Пиратство существует с тех пор, как люди изобрели парусные корабли. Удаленность моря, огромное различие в навыках моряков и количество денег, которые можно было найти на дрейфе за пределами любой юрисдикции, привели к тысячелетнему пиратству в открытом море. Это соблазн, который манит многих.
Когда мы думаем о пиратстве, на ум приходит Золотой век пиратства в Карибском бассейне в XVII веке. Деревянные ноги, попугаи, золотые дублоны и бородатые мужчины с криками "АРРРР" заполняют наше сознание.
История пиратства - это нечто гораздо большее. Пираты часто являются уникальными и увлекательными персонажами. Даже Золотой век пиратства наполнен малоизвестными людьми, такими как Джентльмен-Пират.
Что почти никогда не приходит на ум, когда говорят о пиратах, так это немецкие пираты. Пиратство в Северном море часто рассматривается через призму викингов или рейдов U-boat во время мировых войн. Захватывающий период пиратской истории приходится на XV и XVI века, в который входили страшные немецкие пираты, затерянные во времени.
Ганзейский союз
Ганза или Ганзейский союз был конфедерацией северогерманских городов-государств, которые влияли на торговлю в Балтике, а иногда и доминировали в ней на протяжении почти пятисот лет. Начиная с XIV века, это была торговая лига с центром в таких городах, как Любек и Гамбург, целью которой было объединить влиятельные торговые города региона.
Во время ее образования Европа представляла собой неоднородную конфедерацию княжеств и слабых юрисдикций. Особенно этот регион представлял собой мешанину городов-государств и мелких владений, находившихся под зонтиком децентрализованной Священной Римской империи. По отдельности эти города не имели большого влияния, но вместе они переправляли огромное количество богатств и товаров по прибыльным скандинавским и балтийским торговым путям.
Как и Шелковый путь до него, и атлантическо-американские торговые пути после него, новая торговая мощь в регионе Северного моря стала привлекать внимание людей. На сцене стали появляться немецкоговорящие пираты, которые грабили ганзейские корабли.
Пираты другого типа
Пиратство в Северном море было гораздо более суровым, чем пиратство в экваториальных регионах. В течение многих месяцев в году воздух здесь холодный, а море бурное. Вместо пышных пейзажей, полных всевозможных птиц, фруктов и зелени, пираты Северного моря прятались в необитаемых скалистых выступах, которые усеивали воды вокруг Дании, Швеции и Финляндии.
Кригсрайзен пишет об условиях, в которых они находились:
Им приходилось выживать в бесконечные зимы в своих укрытиях - иногда бревенчатых домах в шведской сельской местности.
Их рацион состоял в основном из сельди, дичи и слабого пива. Большинство самых крупных и желанных портов находились под властью Ганзейского союза, который не терпел присутствия пиратов в своих стенах, поэтому у них было мало безопасных портов.
Однако суровые условия не отвращали людей от пиратской жизни в ледяных водах Балтийского и Северного морей.
Клаус Штёртебекер
Подобно более популярным пиратам Карибского моря, Штёртебекер начал свою деятельность под прикрытием легитимности. Продолжавшиеся во второй половине XIV века споры между датчанами и мекленбуржцами создали в Северном море ситуацию, которая привела к разгулу пиратства.
Надеясь подорвать торговлю и океанские возможности своего соперника, мекленбургские дворяне начали издавать пиратские письма против датского судоходства в регионе. Многие стекались в воды вокруг Дании, чтобы получить пиратское письмо, как они и надеялись. Результаты сильно огорчили Ганзейский союз, который продолжил свою политику нетерпимости к пиратству в водах Северного моря.
Клаус Штёртебекер был одним из таких людей, который прибыл в надежде сколотить состояние, грабя датские корабли.
Он создал компанию, известную как "Виталианцы". Подобно каперам более поздних веков, он возглавил банду пиратов в Северном море и Балтийском регионе.
Когда бушевала война между датчанами, мекленбуржцами и шведами, бизнес был прибыльным. Вооруженный легитимностью военного времени, Ганзейский союз мало что мог сделать, чтобы остановить успех виталийцев.
Опираясь на давнюю историю пиратства и грабежей, Стертебекер устроил террор в регионе, часто вступая в столкновения с немецкими и датскими войсками. В поисках добычи он не гнушался грабежами легко обороняемых ферм и изолированных островных поселений.
Как и все войны, военные действия между крупными державами на Балтике после нескольких лет противостояния утихли. Однако Штёртебекер не отказался от пиратской жизни. Не имея поддержки законного королевства, которое могло бы защитить его, он вскоре стал целью Ганзейского союза, который стремился нанести удар по растущей угрозе пиратства у своих берегов.
В 1400 году Стёртебекер проиграл бой с кораблями Ганзейского союза, его и его команду быстро схватили и вернули в Гамбург для казни.
Пиратов, пойманных ганзейскими кораблями, редко судили. Низкопробных пиратов часто обезглавливали на палубах их кораблей или топили в бурных водах моря. Высокопоставленных пиратов возвращали в Гамбург для казни, где их тела выставлялись напоказ в качестве предупреждения для других.
Штёртебекер и его банда пиратов были обезглавлены в Гамбурге в 1400 году после десяти лет наживы и пиратства.
Клейн Хеншляйн
Сто пятьдесят лет спустя, следуя по стопам Штёртебекера, Кляйн Хеншляйн будет вести пиратскую кампанию в течение многих лет во многих тех же местах. Еще один малоизвестный немецкий пират Хеншляйн действовал в 1560-1573 годах и, скорее всего, управлял карраком, который был самым распространенным морским судном в тот период.
Это было начало того, что мы считаем пиратством колониальной эпохи. Орудия на палубах торговых и военных кораблей представляли собой бронзовые литые пушки, тяжелые и громоздкие. Знакомые нам ряды унифицированных дальнобойных пушек еще не вошли в военно-морскую доктрину того времени. Поэтому на кораблях было в основном стрелковое и противопехотное оружие, что позволяло пиратам подплывать вплотную, не боясь потерять свои корабли от пушечного огня. Приблизившись вплотную, наемники могли быстро налететь на цель и одолеть ее.
Пиратам Северного и Балтийского морей приходилось быть предельно осторожными, чтобы не нанести значительных повреждений корпусам своих кораблей. Ганзейский союз контролировал или влиял на большинство крупных портов и верфей в этом регионе, что делало масштабный ремонт труднодоступным для известных пиратов.
Несмотря на это, Хеншляйн выбирал те же ганзейские торговые пути, которые манили других до него. В течение тринадцати лет он грабил северные моря Германии, чем вызвал гнев ганзейских кораблей.
Лига по-прежнему решительно выступала против пиратов, но опытных капитанов, хорошо знающих многочисленные острова, скалы и фьорды, которыми был усеян морской пейзаж, было трудно выследить и трудно преследовать.
Несмотря на удачное плавание в течение тринадцати лет, Хенсцляйн в конце концов был схвачен. Флот из ганзейского города Гамбурга был направлен на антипиратскую миссию. Корабли гамбуржцев были слишком сильны для группы Хеншляйна, и они были захвачены.
Как и его предшественник, Хеншляйн был достаточно известен, чтобы его вернули в Гамбург для казни.
В этот день в истории, 10 сентября 1573 года, Хеншляйна и его людей провели по улицам Гамбурга, а затем одного за другим обезглавили.
Палач так стремился обезглавить пиратов, что, по утверждениям, обезглавил тридцать три человека всего за сорок пять минут.
Таким образом, эта кровавая казнь положила конец еще одному печально известному немецкому пирату от рук Ганзейского союза в Гамбурге.
Ганзейское обращение с пиратами
Пиратов в регионе Северного моря наказывали особенно быстро и сурово в силу уникальности их обстоятельств. Судебные процессы были редкостью. Большинство пиратов обезглавливали на месте или сбрасывали в океан, чтобы они утонули. Лишь немногие получали пощаду, а тех, кого возвращали в Любек или Гамбург, быстро казнили, демонстрируя силу.
Причина такой политики нетерпимости заключалась в морском характере разрозненных держав, действовавших в регионе. Одной из причин возникновения Ганзейского союза была попытка противостоять децентрализованной структуре власти в Северной Европе путем создания собственной конфедерации.
Многочисленные княжества, мелкие королевства и города-государства привели к появлению такого же количества легитимирующих агентов для пиратов. Пираты использовали свою полезность при любой возможности и часто обещали свои морские навыки и знания тому или иному правительству в обмен на помилование за свои преступления на море. Обычно такие помилования давались.
Это было крайне проблематично для представителей торговых лиг, таких как Ганзейский союз, которым приходилось перевозить свои товары через кишащие пиратами воды. Поэтому они закрывали свои порты для всех подозреваемых в пиратстве и вели жестокую кампанию против них, что привело к многочисленным обезглавливаниям.
Заключение
В конце концов, правление немецких пиратов закончилось так же, как и их карибских собратьев. Заманиваемые обещанием богатства и выгодных торговых путей, чтобы устроить засаду, они прибывали и имели различный успех.
Их боялись не меньше и не менее грозно, чем других пиратов в истории. Опираясь на богатую традицию нападений и туманных рейдов, немецкие пираты XIV и XV веков стали преемниками викингов и предшественниками пиратов Карибского моря. Они были интересной группой, о которой мало говорят и не обсуждают в наши дни, но их наследие продолжает жить.
Пиратство в Европе начало приходить в упадок и меняться с открытием новой и дикой границы: Новый Свет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
#интересные факты #корабли #история #пираты