Разносторонний художник, родившийся ещё в довоенное время, но до сих пор творит и придумывает что-то новое.
Игорь Григорьевич Снегур (родился 27 марта 1935 года в Москве) — российский художник-абстракционист, яркий представитель андеграунда, иллюстратор, мастер плакатной живописи. Также работает в театре, кино, является членом Российской академии художеств. Образование Игорь Снегур получил в полиграфическом институте в Москве, на факультете графики. Кроме того, он посещал художественную студию в Филях и студию Элия Белютина «Новая реальность». Художник являлся участником более пятидесяти выставок, в том числе, персональных, организованных как в России, так и за рубежом.
Ещё на заре своего увлечения искусством, Игорь отходит от классического понимания живописи и начинает пробовать себя в так называемом "андерграунде".
В пятидесятых годах двадцатого века он вступает в общество «Новая реальность» под руководством Элия Белютина, авторитетного на тот момент, художника. Это объединение художников создало собственную студию, где придумывали и исследовали новые формы живописи и искусства. «Новая реальность» просуществовала до начала двухтысячных годов.
Игорь Снегур участвовал во многих выставках абстракционистов, организованных студией, в том числе, в той, которая подверглась резкой критике со стороны Н. Хрущева (1962 г.). Однако в конце концов художники добились своего — в 1975 году состоялась первая официально разрешенная выставка работ представителей русского авангарда в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ.
Его картины многогранны, художник не потерял себя в одном стиле, он пишет совершенно в разных направлениях, каждый раз будто вызывая зрителя на диалог. То он метнётся в абстракцию, то уйдёт в примитивизм, то проявит себя в плакатной живописи или в вещественность, граничащую с импрессионизмом. Игорь везде ищет точки соприкосновения.
За кажущейся простотой и "брошенностью" работы, чувствуется недосказанность, которую хочется самому себе объяснить, незаконченность, которую хочется додумать, представить себе, достроить картину. В этом есть особый смысл живописи, который и есть настоящее искусство.
#культура #искусство #художник #живопись #СССР #андерграунд #личность #история #современник