Есть ли какие-нибудь рекомендации для православных верующих насчет того, какие иконы должны быть в доме? Как избежать крайностей и на что обратить особое внимание при выборе святых образов и места в доме для них.
Сколько икон будет в доме или квартире – решать самим хозяевам
Нет четких правил по количеству икон в доме мирян. Однако есть практические рекомендации священников и дельные советы.
Совет первый. Главная икона в доме – образ Спасителя
Самой большой центральной иконой должна стать икона Господа нашего Иисуса Христа.
Он не только Сын Божий, но в Его облике мы видим и Бога Отца, а так же помним о третьей ипостаси Пресвятой Троицы – о Святом Духе, который явился в Спасителе.
Совет второй. Икона Пресвятой Богородицы и некоторое другие образы для домашнего иконостаса
Образ Пречистой Божией Матери также просит душа видеть перед собой каждый день во время чтения молитвенных правил.
Хорошо разместить иконы святых, в честь которых вы названы: так удобнее молиться им и не забывать о небесных покровителях.
Икону Ангела Хранителя – самого близкого к нам помощника от Господа священники рекомендуют приобрести, чтобы не забывать благодарить его и молиться своему ангелу в любых обстоятельствах.
Почему лучше мало икон, но большие, чем много, но маленьких
Иногда дом православного человека превращается в хранилище маленьких икон, привезенных из разных святых мест.
Часто мы набираем много икон, не зная, что с ними будем делать. Молиться каждому святому не получается и все бумажные иконы пылятся в лучшем случае на полке, а в худшем – в коробках.
Иконы нам нужны для помощи в молитве, для настройки наших чувств и мыслей ко Господу и ко святым.
Большая икона помогает сосредоточиться на молитве, вам не придется искать нужный образ глазами на стене, где висят множество маленьких иконок.
Важно! Лучше приобрести две большие иконы – Спасителя и Богородицы, чем увешивать стены множеством маленьких. В любом случае, большая молельная икона дома – благо для молитвы, в этом вы обязательно убедитесь.