В Санкт-Петербурге всегда есть, что посмотреть, но немногие знают, что интересные места есть и за пределами центра, например недалеко от Муринского парка.
Кто прогуливался по Тихорецкому проспекту, обязательно обращал на необычное здание за забором. Башня из бетона была похожа на нераспустившийся цветок тюльпана. Это здание принадлежит Центральному научно-исследовательскому институту (ЦНИИ) робототехники и технической кибернетики.
В такой высокой башне располагается большая лаборатория для испытания космических роботов и манипуляторов.
Сама башня появилась относительно недавно, в 1986 году. Именно в ней испытывали манипулятор для «Бурана» - наш ответ американскому «Спейс шаттлу». Нужно было придумать манипулятор, который мог бы работать в открытом космосе с большими грузами, например спутниками и другими космическими аппаратами.
Учёные из ЦНИИ смогли разработать специальную систему, похожую на человеческую руку. Систему назвали «Аист». Испытывали манипуляторы именно в этой здоровенной башне в Санкт-Петербурге.
Для имитации невесомости манипулятор подвесили на специальных растяжках. К сожалению, «Буран» смог слетать в космос только один раз. Всю разработку прекратили, а манипулятор не пригодился. Так «Аист» и стоит в ЦНИИ до лучших времён.
ЦНИИ много раз принимал участие в космических разработках. Возможно, самую важную разработку учёные сделали в 1968 году. Сотрудники института придумали новую систему мягкой посадки космических кораблей. Когда корабль на огромной скорости летит сквозь атмосферу Земли, нужно предельно точно рассчитать расстояние до поверхности, что вовремя включить двигатели мягкой посадки. Учёным удалось придумать специальную систему анализа на основе фоторобот излучения. Никакая другая система не может работать на таких больших скоростях и в тяжелых погодных условиях. Систему назвали «Кактус». Благодаря «Кактусу», корабли научились успешно садиться на любую поверхность при любых обстоятельствах.
Именно в этом институте разрабатывали роботов для помощи в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В общей сложности сотрудники института отправили в Чернобыль 15 роботов разной специализации. Одни из роботов осуществляли разведку, другие - уборку, а третьи - транспортировку.
Сейчас учёные работают над проектом «Косморобот». Планируется, что робот сможет шагать прямо по корпусу Международной космической станции. Правда делать это он будет очень медленно. Так же медленно ведётся и его разработка.
Учитывая, что МКС не молодеет, а с каждым годом проблем на станции становится все больше, далеко не факт, что «Косморобот» сможет покинуть Землю и прогуляться по МКС.
Учёные из ЦНИИ робототехники создали много прекрасных творений, но, к сожалению, сейчас наша наука находится в упадке. Многие разработки попросту лежат на пыльных полках, а некоторые из них уничтожат время и случай. На смену выдающимся разработчикам уже не приходят новые светлые головы. Надеюсь, огромный багаж знаний и разработок не улетучится в никуда, чтобы через несколько десятилетий не придумывать очередной велосипед.
_____________________________________________