Она родилась не в самое удачное время, не в лучшем месте и провела почти три десятка лет в сибирских лагерях советского режима. Но всё это не смогло уничтожить её как личность. В ней всегда оставалась доброта и красота души и элегантность дворянки.
Её помнят дети СССР. Её гордый взгляд с балкона усадебного дома невозможно забыть. Осанка истинной дворянки. Таинственная старая графиня.
Но игра была отчасти правдой: графиня играла "графиню". #факты из жизни рассказанные дочерью, друзьями и документами заставляют восхищаться стойкостью женщины.
Греческие подданные Капнисси с острова Занте (теперь это остров именуется Закинф) в начале 18-го века получили графский титул от дожа Венеции Альвизе II Мочениго. Стомателло Капнисси заслужил сию честь ратным делом.
Но благословенная Греция не осталась родной землёй. Уехали в холодную петровскую Россию. Внук Стомателло, Петр Христофорович воевал с турками во славу императора России. Так же как дед был отличен в ратном деле, за что и был жалован самодержцем немалыми украинскими землями.
Василий Петрович фамилию для удобства уже писал уже как Капнист. Однако так же был хорош как военный, оправдывая фамильный девиз: «В огне непоколебимые». Полковничьи погоны Миргородского полка украшали китель. За дела ратные славные в боях под Очаковом дщерь петрова Елизавета пожаловала Василию Капнисту родовые земли на Полтавщине.
В городе на берегах Невы родилась 9 (22 по новому стилю) марта 1914 года Мариэтта Ростиславовна Капнист-Серко. И для её братьев-сестёр этот город стал родным и проклятием.
Семья Мариэтты жила в особняке на Английской набережной, к ним на чаёк захаживал Фёдор Шаляпин. Говорят, что именно он "виноват" в поклонении Мельпомене и Талии - первые уроки молодой графине актёрского мастерства им проведены.
События 1917-го года для Капнистов не были сюрпризом. Отец семейства верил в идеалы большевиков и даже помогал им. Но... Этот театр большевизма в итоге разочаровал Ростислава Ростиславовича. #Семья решила уехать в Судак. #Детство закончилось для Мариэтты Ростиславовны когда ей было 7 лет: #большевики не простили разочарования в их идеях и расстреляли графа.
Этого не смогла пережить старшая сестра Миры, так её звали дома, Елизавета - в пятнадцатилетнем возрасте умерла от инфаркта. А в Мире поселилась стойкая ненависть к гос.строю.
Мариэтта скрывала свою историю, но злость - нет. Училась Мариэтта в обычной школе, где приходилось оформлять агитгазеты с пропагандой против таких как она сама Как-то учитель попросила учеников подобрать рифму к слову «коммунист». Мариэтта нашла: «Никогда коммунистом не будет Капнист!». Это стало поводом подписи на приказе об аресте. Хорошо когда есть друзья. Крымские татары, почитавшие графа Капниста, помогли его вдове и дочке покинуть Судак.
Женщины вернулись в Ленинград. Анастасия Дмитриевна была дружна с Сергеем Мироновичем Ко́стриковым, носящем вместо родной фамилии псевдоним Киров. Киров помогал, как и чем мог, женщинам. Дал возможность жить: матери возможность работать, дочери возможность учиться в театральной студии Юрьева. Педагоги видели талант у девочки. Мариэтта даже выходила в массовках на профессиональной сцене.
В Ленинграде возобновляется дружба с давним другом #семьи инженером-электриком Георгием Холодовским.
Но спокойствие продолжалось не долго. Киров погибает, семье приходиться снова менять местожительства. Киев, потом Батуми.
В 1941 году случилась у власти антишпионская истерия. Дворянское происхождение и иностранная фамилия прямой приговор. Глупейшее из надуманных обвинений «за антисоветскую пропаганду и агитацию». И отправка на восемь лет в лагеря Карлаг, затем в Степлаг.
В лагерных условиях выжить не просто. Спасает друг Георгий. Он находил Мариэтту во всех местах куда бы не отправляли девушку. Шлёт ей спасительные посылки с сухарями, сухофруктами, луком.
В любых условиях и местах живые люди живут. Живут, любят, переживают. Вот и Мариэтта встретила шляхтича. инженера Яна Волконского. Полюбила. Молодой человек во время степного пожара спасает любимую и берёт обещание родить ему дочь в благодарность. Наверное, он что-то увидел в любимой – она уже носила под сердце новую жизнь. Но снова беда - #любовь расстреляли.
Беременных узниц заставляли делать аборты, но Мариэтта дала слово любимому родить и сдержала, ни смотря ни на что, его. Надзирательницы издевались как могли над заключённой: обливали ледяной водой на морозе, избивали и прочее-прочее. И Радислава оказалась сильной девочкой - появилась на свет.
Всё когда-нибудь заканчивается и срок у Мариэтты закончился. И вроде бы все ужасы остались позади. Впереди новая жизнь. Но всего спустя год её ждал ещё один арест. В яслях Радиславы воспитательницей работала очень мерзкая дамочка. Жена НКВДшника позволила себе вымещать злость на ребёнке: била беззащитного ребёнка, "выбивала" из девочки "врага народа", и это увидела мать. Хорошая мать защитит своего ребёнка. Вот и этой воспитательнице досталось на орехи от Мариэтты. И в итоге Радиславу отправили в детдом, а её маме дали целых 10 лет лагерей за «антисоветскую агитацию».
Именно на том суде Мариэтту лишили и настоящего имени. Судья не захотела писать такое необычное имя и ограничилась Марией.
Об этом времени Мария Ростиславовна сама говорила:
«26, почти 27 лет я была в заключении... Там такое кино было, что такого уже не снять! Вы знаете, я не любитель, совершенно не любитель рассказывать о себе. Если вы что-то хотите на этом интервью построить, учтите, выворачивать свою душу наизнанку я не буду. Думаю, у вас хватит такта и изящества подумать о том, что очень трудно об этом вспоминать... Вспоминать – значит заново все переживать.
Во время моего пребывания в Париже, мне предложили рассказать о том как меня истязали в ГУЛАГе, но я отказалась. Если бы я не любила Россию, может я бы и разоткровенничалась... Но я люблю Россию, она моя! Великая Россия - одна шестнадцатая часть света... Я никогда ее не оставлю... Если будет хорошо, как было до революции, я туда поеду... А оставить Россию в таком неблагополучии, в состоянии слякоти как сейчас... Нет, никогда не оставлю!
Сейчас много говорят и пишут плохого о советских временах, но это значит – уничтожать верно и постепенно... Ведь меня «посадила» на Россия, ни СССР, а сволочи кремлевские! У власти собрались: убийцы, воры, предатели... Я б их сама картечью прошла… Вот они и уничтожили колоссальное количество народа...»
В лагере, уже Мария, Капнист подружилась с украинкой Валентиной Базавлук. Валентина освободилась раньше Марии. После освобождения ходит по инстанциям добиваясь освобождения подруги и ищет её дочь. Раду нашла в детдоме под Красноярском. Каким образом Валентина пробилась на приём к Микояну неизвестно, однако факт остаётся фактом: она побывала на приёме у государственного мужа. Добилась перевода девочки в Харьков и пересмотра дела Капнист. Вскоре Мариэтту реабилитировали за отсутствием состава преступления. На Украину девушка вернулась гораздо раньше изначального срока. Там ждали Марию друг Георгий Холодовский, подруга Валентина и дочь.
Георгий встречал у поезда Мариэтту. Но лагеря "наложили грим" на внешность актрисы. Да так качественно, что Холодовский с не узнал её: Красавица пышечка в лагерях оставила красоту и молодость. Только когда окликнула его детским прозвищем Георгий понял что морщинистая женщина и есть Мариэтта.
Георгий не раз предлагал ей руку и сердце, и всё время получала отказ. Она понимала все, что такая, какая она сейчас - она не принесёт счастья Она не могла и не хотела делать хорошего человека несчастным, не хотела брака из жалости.
Что ещё ждало на свободе женщину? Работа дворником. Про актёрство даже мечтать было смешно с таким "послужным списком".
Но #счастливый случай сыграл свою роль: Юрий Лысенко искал фактуру и нашёл её на улице. Мариэтте было 44 года.
Появились роли. Хоть и эпизоды, но всё-таки актриса - мечта детская сбывалась. А потом "Руслан и Людмила" Птушко. Наина, злая волшебница. Роль сыграна блестяще. И стала поворотной в фильмографии Марии Капнист, где насчитывается сто двадцать фильмов. Она создала галерею очень характерных образов. «Бронзовая птица» - таинственная, наводящая таинственный флёр, графиня. Мудрая Мануйлиха в «Олесе», селянка в ленте «Мы, двое мужчин». Великосветская дама Милица Федоровна в комедии Александра Майорова «Шанс». А в фильме «Новые приключения Янки при дворе короля Артура» её сыграно сразу трое персонажей - Фатум, рыцарь и игуменья. Её героинь можно перечислять долго. Она стала главной ведьмой СССР. Звание #заслуженная артистка она получила когда ей было 75 лет.
Когда-то, отбывая срок в лагере, Мария увидела сон о том как важно дарить добро. В этом она увидела #смысл жизни
«Каждое мгновение прожитой жизни неповторимо, неоценимо. И хотя жизнь дала мне немало трудных испытаний — не жалуюсь на свою судьбу. Давать силу другим — вот наибольшая радость жития. Будьте добрыми. Помните, что наилучшее дело на земле — творить добро». © М.Капнист
Мариэтта Капнист ушла из нашего мира трагично. Говорят, что у актрисы после шахт развилось нечто клаустрофобии - она боялась спускаться в подземный переход. Было ей 80 лет. Её сбила машина на пути к любимой работе на студии Довженко.
И до последнего осталось доброй: в карете скорой помощи повторяла как молитву: "Водитель не виноват ".
Похоронили графиню на фамильном кладбище в селе Великий Обуховец на Полтавщине.
15 ноября 2018 года Киевская городская Рада своим решением переименовала улицу Желябова в улицу Марии Капнист.
P.S. Токсичности и хейтеры идут молча в баню.
P.P.S. Мнение моё не обязано совпадать с чьим либо ещё.