Найти в Дзене

Принципиальное различие в режиссуре Нолана и Вильнёва

В последнее время кинотеатральный прокат страдает от отсутствия интересных крупнобюджетных проектов, нишу заполонили однотипные экшен-фильмы и почкующиеся части известных франшиз. Кино, которое имеет свою фан-базу и гарантированно принесёт прибыль. Создатели пытаются обновить сюжеты идеологической "актуальностью", но это лишь пыль в глаза зрителя: сценарии и режиссура остаются примитивными.

Среди этой серой массы выделяются Кристофер Нолан и Дени Вильнёв, которые привносят авторскую оригинальность в массовый продукт.

Нолана и Вильнёва часто сравнивают, находя общие черты в их творчестве: хитроумные сценарные композиции и нелинейный нарратив, мрачная и напряжённая атмосфера фильмов, любовь к триллеру и детективным элементам, идеальная техническая сторона и минимальная эмоциональная составляющая в сюжете.

Но в режиссуре Нолана и Вильнёва есть принципиальное различие, благодаря которому вы не спутаете их фильмы, если включите на середине - это темпоритм.

Нолан - адепт скорости и движения, поэтому он выстраивает свои мизансцены и монтажный ряд так, чтобы зритель вжимался в кресло от темпа. Так, в "Начале" несколько сюжетных линий переплетаются, а длина кадра уменьшается, чтобы повысить скорость повествования. А в "Доводе" вообще нет времени, чтобы над чем-то задуматься, настолько бешеный ритм задаёт режиссёр. Нолану важен драйв, зрительский адреналин. Его фильмы словно центрифуга затягивают внутрь повествования. К тому же при быстром темпе зритель может не уследить за сюжетными нестыковками, которые неизбежны в столь сложных сюжетных конструкциях.

Вильнёв же идёт по-другому пути. Он наоборот намеренно замедляет темп фильма, поэтому некоторым его фильмы кажутся скучными. Долгие, протяжные планы, неспешный монтаж и переход между сценами. Всё, чтобы зритель на полную насладился отточенным кадром, проникся атмосферой фильма и успел задуматься над происходящим.

При этом цель у этих двух принципиальных подходов одна - максимальное погружение зрителя в повествование и мир фильма. Учитесь, марвеловские ширпотребщики у мастеров!