Приветствую всех подписчиков и гостей моего канала. Сегодня хочу рассказать вам о тёплых грядках. С наступлением осени я всегда стараюсь сформировать несколько таких вот грядочек, чтобы следующей весной можно было раньше высаживать рассаду в открытый грунт.
У себя на даче я делаю тёплые грядки много лет подряд. В качестве сырья для них использую растительные остатки со своего же огорода (ботву томатов, баклажан, огурцов и моркови, а ещё — траву). Раньше я все эти остатки собирала в одну кучу и сжигала. Но, такой способ требует много времени, а польза от него – минимальна. Поэтому я приловчилась и стала формировать тёплые грядки.
Сразу отмечу, что у меня на огороде грядки довольно высокие, а делаю я их в коробах из обычных деревянных досок длиной 6 м и толщиной 40-50 см. Чтобы доски не портились и не гнили от влаги – покрываю их обычным отработанным машинным маслом.
Чем же хороши тёплые грядки? Они насыщают землю органикой и помогают экономить деньги на химических препаратах. Я, например, на свои тёплые грядки в течение 2-3 лет вообще не вношу удобрений. Трава и растительные остатки итак дают много питательных веществ и благодаря этому урожайность помидор, баклажан да перцев радует меня из года в год.
«Тёплая грядка» по своей сути представляет собой ленивый компост. Она насыщает почву комплексом питательных веществ, но начинает работать не через 3 года (как обычный компост), а уже в следующем сезоне. Перед её формированием я собираю с огорода все растительные остатки, которых за сезон накапливается очень много. Растительные отходы обязательно сортирую на кучки — мягкие отдельно, твёрдые – отдельно. Сейчас объясню, зачем я так делаю. Всё дело в том, что растительные остатки с твёрдым стеблем (кукуруза, ботва баклажан или помидоров, стебли подсолнуха, мелкие веточки с деревьев) разлагаются гораздо дольше. Поэтому их лучше укладывать на дно грядки.
Ещё хочу обратить внимание огородников на то, что для тёплых грядок необходимо использовать только чистые органические остатки, которые не поражены никакими заболеваниями, паутинным клещом, фитофторозом и так далее. Заражённую ботву огурцов или помидор я сжигаю. Поверх растительных остатков при желании можно положить перепревшие опилки и пару слоёв перепревшего навоза. Дополнительная органика сделает грядку ещё более тёплой и позволит сажать рассаду весной на несколько недель раньше.
После того, как все растительные остатки размещены на грядке — я обильно поливаю их водой, а затем — водным раствором с добавлением специальных компостирующих препаратов. Что бы никакая болезнь не попала в наши грядки я проливаю их раствором фитоспорина. Если на грядке случайно окажется заражённая ботва – препарат уничтожит все болезнетворные организмы. Я добавляю 5-6 столовых ложек препарата в 10 литров воды. Этого объёма хватает для обработки 1 кв. м. площади грядки. Если грядка большая, то для неё придётся готовить раствор несколько раз.
А ещё я проливаю грядку «зелёным» удобрением, который активирует процесс компостирования растительных остатков.
Следующим этапом я вношу на грядку дополнительные препараты, которые запускают процесс компостирования. На рынке их продают в огромном количестве, но я хотела бы порекомендовать своим подписчикам несколько наиболее эффективных. Это:
- Байкал М;
- Компостин;
- Компостим (сухой);
- биологический препарат «Ускоритель компостирования» (препарат обеспечивает полный цикл процесса компостирования за 3 месяца вместо 12-ти).
В завершении формирования своей тёплой грядки закрываю растительные остатки плодородным слоем земли.
Ну и напоследок отмечу, что тёплые грядки можно формировать не только в коробах из деревянных досок, но и прямо на земле. Я на своём огороде формирую для растительных остатков углубления, забрасываю туда всю ненужную траву и ботву и закрываю сверху почвой. Так, в этом сезоне у меня случился небывалый урожай яблок, которые переработать не было возможности. И я решила из них сделать новую тёплую грядку. Выкопала траншею, забросала туда яблоки, сверху – растительные остатки, полила хорошенько и закрыла сверху землёй. На будущий год посажу здесь ранние огурцы.
Формировать тёплые грядки можно и осенью, и весной. Мне удобнее создавать их осенью, потому что в это время скапливается много растительных остатков. Органического сырья для такой грядки – уйма.
А вы делаете в своём огороде тёплые грядки? Если да, то напишите, в какое время года. Надеюсь, мой способ пригодится многим огородникам. Жду ваших откликов в комментариях. И, конечно же, жду вашей поддержки в виде лайков. Хорошей вам осени и урожайных грядок!
#сад и дача #огород