Найти в Дзене
Размышления инженера

Да будет свет. Обзор-критика настенного уличного светильника.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что мелочь, сущий пустяк стоимостью 30 несчастных рублей может стоить вам дома? И еще бы ничего, если бы вы сами сэкономили, сэкономил производитель вполне приличного товара...
Добрый день, меня зовут Алексей, вы на канале "Размышления инженера"

Чем хорош свой дом? тем, что в нем всегда найдется работа: коробку дома собрать, крышу постелить, полы залить... Одна проблема - как наступает вечер, работать приходится на ощупь. Решить проблему можно по разному: светодиодными прожекторами, самодельными переносными светильниками или декоративным покупным решением. Например вот таким светильником Duwi Basis:

Не дорогой? симпатичный светильник с пластиковым корпусом и настоящим (не пластиковым, что странно) стеклом за смешные 400 рублей. Его еще и собрать можно в двух вариантах: плафоном вверх и плафоном вниз.

Вся проблема данного светильника в том, что он не дорогой. Например: В этом светильнике нормальный качественный керамический патрон, который крепится к корпусу на саморезы. Саморезы при этом вкручиваются в две тоненькие, хлипенькие отливки, которые с легкостью отлетают если слегка переусердствовать с закручиванием лампы в патроне (для лучшего контакта). То же самое ждет эти две хлипкие отливки, если вы боясь сломать пластик будете защелкивать плафон на стойке держась за все тот же нормальный качественный патрон. Хорошо, что лечится данная поломка так же легко, как и происходит (нет, не суперклеем с содой, суперклей этот пластик не берет) при помощи термоклеевого пистолета. Главное после этого не использовать в светильнике лампы накаливания.

Кстати о лампах: Патрон в данном светильнике Е27. Лампа соответствующего размера, минимум 5 см в диаметре, а если на 10-15 полупроводниковых ватт, то и все 7-10 см, а отверстие в плафоне, в которое вставляется патрон и защелкивается "легким поворотом" (главное направление поворота не перепутать) в диаметре всего 4 сантиметра. При таких исходных данных о быстрой замене лампочки без помощи отвертки можно забыть. Придется выкручивать два хлипеньких самореза из китайского пластилина марки ст3сп (если не ниже), ввернутых в такие же хлипкие пластиковые отливки, так как без разделения плафона на две части, лампочку в светильнике не поменять (хотя всего то надо было сделать патрон стандарта Е14 под меньшие лампы, или сделать отверстия вод патрон и заглушку в плафоне побольше диаметром.

Но это все цветочки. Шок у меня, как у инженера начался , когда я посмотрел, как подключается данный светильник:

Из светильника выходит двужильный провод ПВС (каждая жила такого провода состоит из множества скрученных тонких жилок) с сечением максимум 0,5 мм2. Маловато, но для одной лампочки на 15 полупроводниковых ватт хватит.

-2

Для подключения этого провода к проводке дома производитель заботливо положил двойную пружинную клемму:

Красиво, удобно, практично...

Одна из попыток подключить клеммы к светильнику
Одна из попыток подключить клеммы к светильнику

НО БЕСПОЛЕЗНО И ОПАСНО!

Я, как правильный инженер, опрессовал провод, выходящий из светильника НШВИ наконечниками (нельзя многожильный провод зажимать пружинными или винтовыми клеммами без опрессовки или лужения), зажал опрессованные концы провода этой клеммой... и легко без особых усилий выдернул. провод из клемм. Подумал. Вдруг не до конца провод вставил, повторил... Без каких либо усилий вообще клемма опять снялась с опрессованного провода. Еще подумал, может я слишком умничаю, не просто же так производитель не опрессовал концы провода. Отрезал НШВИ гильзы, зачистил пол сантиметра провода, зажал клеммой... и она снялась еще легче. Плюнул, взял кусок одножильного провода ВВГнг 2х1,5, зачистил, зажал клеммой.. эффект тот же. Клемма не держит провод. Может в данном светильнике бракованная клемма попалась? Светильников у меня 4, распечатываю остальные 3, проверяю пружинные клеммы - все то же самое. Клеммы не держат провод ни в опрессованном ни в луженом ни в чистом виде. Посмотрел конструкцию самой клеммы, а там дальше самой пружины провод вставить просто некуда, не предусмотрено пространство за пружиной, в итоге пружина зажимает только самыйсамый кончик провода (видно на фото выше), и легко с него соскакивает.

Почему это так важно? Дело в том, что если клеммы не будут нормально держать провод, то там будет плохой контакт, как следствие нагрев и при определенном стечении обстоятельств - возгорание. Казалось бы, мелочь, пружинная клемма стоимостью 10 рублей (ну хорошо, 100 рублей), но из за нее может произойти пожар.

Я понимаю, производитель хотел показать свою заботу о покупателе и положил пружинные клеммы. Но почему такого низкого качества? Есть ведь проверенные производители подобных соединителей, WAGO например. Если WAGO дорого, то положи обычные винтовые соединители. Все равно без отвертки светильник не собрать, а 4 винтами больше, 4 меньше - уже не так важно.

Цена вопроса - 32 рубля. ВСЕГО 32 РУБЛЯ!!!!!
Цена вопроса - 32 рубля. ВСЕГО 32 РУБЛЯ!!!!!

Собственно так я и поступил. У меня в запасе были винтовые соединители на 1,5 квадрата, их я и использовал для подключения данных светильников к проводке дома.

Вид из сада ночью
Вид из сада ночью

P.S. У меня к производителю всего один вопрос: оно вообще того стоило? Хорошо я более менее разбираюсь в электрике и все проверяю, а кто то поставит такой светильник не проверив клеммы, и у него случится пожар. Ваша экономия в 20-40 рублей на хороших клеммах стоит тех убытков, которые вам придется выплатить по суду? Или как всегда балом производством правят менеджеры и маркетологи, а инженеры давно уволены?