Найти тему

Подземная церковь Константина и Елены. Новый Иерусалим

Итак, я снова зову вас в прошлое! В июль 2016 года. Именно тогда я в первый и последний (пока?) раз посетил Новоиерусалимский монастырь. Монастырская территория, а его возрождение - реставрация - реконструкция должна была закончиться в 2017 году, выглядела огромной строительной площадкой, а вот внутренняя отделка храмов была практически закончена.

И что больше всего меня удивило, так это возможность фотографировать всё и сколько душе угодно! Ну я и отснял почти три сотни кадров.

Пользуясь случаем, спустился я и в подземную церковь Константина и Елены. Снаружи (наземная часть храма) тогда мне удалось сделать снимки только с одного ракурса, потому что прилегающая к церкви территория была ещё огорожена.

-2

Все интерьеры я вам тоже покажу, но немножко терпения. Сначала напомню историю создания монастыря.

В 1656 году патриарх Никон принял решение о создании в России копии комплекса святых мест Палестины. Место было выбрано на берегу реки Истры, окрещённой Иорданом. Монастырь же расположился на холме, названном Сионом. Впрочем, все места в ближайших окрестностях были переименованы в соответствии с евангельскими текстами, а размах проекта был колоссальным! Даже возводимые храмы Нового Иерусалима должны были копировать внешний вид храмов Иерусалимских.

И точно так же, как в Иерусалиме, восточнее главного храма расположилась подземная церковь Константина и Елены, строительство которой было закончено уже после смерти патриарха, в 1690 году. Вы, конечно, знаете, что Святая Елена известна тем, что разыскала - раскопала пещеру, где был погребён Иисус Христос, а Константин - её сын и по совместительству император Римской империи. Это при нём христианство стало официальной религией империи.

Отсюда, от найденной пещеры и те самые 6 метров, на которые углублена церковь. Как вы понимаете, найти на берегу Истры скалу, для того, чтобы храм вырубить в ней, невозможно.

Теперь, обогатившись краткими историческими сведениями, можно и в подземный храм отправляться. Вход в него находится в главном храме монастыря - Воскресенском соборе.

-3

Как вы думаете, сколько ступеней ведёт в храм? Правильно, 33 - по числу земных лет, прожитых Христом. Вот мы и в храме.

-4

Иконостас довольно скромный,

-5

впрочем, церковь-то сама по себе маленькая и низенькая. Это отчётливо видно на следующей фотографии.

-6

Ещё несколько фотографий интерьера церкви.

-7
-8
-9

А ещё в церкви Елены и Константина есть святой источник. Не помню, почему я его не сфотографировал. Скорее всего, кто-то из служителей храма наливал воду посетителям, а фотографировать людей крупным планом без их согласия не в моих принципах. Так что фотографию сделал только "из-за угла". Вот всё основное, что хотелось показать вам. Нам на выход!

-10

Спасибо дочитавшим до конца!