Добрались мы и до биатлона - одного из самых популярных зимних видов спорта в России. Даже несмотря на невысокие результаты российских спортсменов в последние годы, зрители продолжают болеть за команду и не переходят в стан лыжегоночных фанатов.
В этом сезоне запланировано проведение десяти этапов Кубка мира. Главный же старт - Олимпийские игры в Китае.
Календарь Кубка мира-2021/22
- 1-й этап | Эстерсунд, Швеция | 26-28 ноября
- 2-й этап | Эстерсунд, Швеция | 29 ноября – 5 декабря
- 3-й этап | Хохфильцен, Австрия | 6-12 декабря
- 4-й этап | Анси, Франция | 13-19 декабря
- 5-й этап | Оберхоф, Германия | 3-9 января
- 6-й этап | Рупольдинг, Германия | 10-16 января
- 7-й этап | Антхольц, Италия | 17-23 января
- 8-й этап | Контиолахти, Финляндия | 28 февраля – 6 марта
- 9-й этап | Отепя, Эстония | 7-13 марта
- 10-й этап | Холменколлен, Норвегия | 14-20 марта
Олимпиада
На Олимпиаде в Пекине будут разыграны 11 комплектов медалей. Сингл-микст пока в программу Игр не попал.
Из не очень приятных изменений - это сокращение квот биатлонистов. Теперь только три лучшие сборные в зачете Кубка наций смогут привезти в Пекин команду из шести человек. Для сборных, которые займут места с 4 по 10 места, максимальная квота составит пять человек. Будут учитываться результаты прошлого и нынешнего сезонов. На данные момент и мужская и женская команды России располагаются на пятом месте. По всей вероятности в Пекин отправятся десять наших биатлонистов.
История выступлений россиян на Олимпийских играх.
И начнем с Олимпиады-2018. Напомню, в Пхенчхан было допущено только четверо россиян. Никто из них не смог добраться до подиума. Лучший результаты 15-е место Татьяны Акимовой в индивидуальной гонке и 9-е место в смешанной эстафете.
0 золото - 0 серебро - 0 бронза
Олимпиада-2014: Из-за допинговых разбирательств Россия лишилась золота в мужской эстафете* и серебра в женской. Остались серебро Ольги Вилухиной в спринте и бронза Евгения Гараничева в индивидуальной гонке.
0 золото - 1 серебро - 1 бронза
Олимпиада-2010: И здесь допинговые чистки лишили нас медалей*. В историю войдут золото женской эстафеты и серебро Ольги Зайцевой в масс-старте.
1 золото - 1 серебро - 0 бронза
*Слушания по апелляциям Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой пройдут в марте 2021 года, но по предыдущему опыту можно сделать предположение, что шансов выиграть нет.
Олимпиада-2006: Тема допинга актуальна была и в Турине. Ольга Пылева (Медведцева) была дисквалифицирована после серебра в индивидуальной гонке. Правда в той гонке в итоге россиянки все равно выиграли две медали: победила Светлана Ишмуратова, бронза досталась Альбине Ахатовой. Ахатова выиграла еще одну бронзу в гонке преследования, а затем финишировала с флагом в золотой эстафете. Мужчины ограничились серебром в эстафете.
2 золото - 1 серебро - 2 бронза
Олимпиада-2002: В Солт-Лейк-Сити единственную золотую медаль выиграла Ольга Пылева (Медведцева) в гонке преследования. Бронзовые медали в активе женской эстафеты и нынешнего босса СБР Виктора Майгурова.
1 золото - 0 серебро - 2 бронза
Олимпиада-1998: в спринте победила Галина Куклева, добавив в коллекцию эстафетное серебро. Мужская сборная в эстафете стала третьей.
1 золото - 1 серебро - 1 бронза
Олимпиада-1994: Российские биатлонисты выиграли общий зачет, а норвежцы остались без медалей. Сегодня представить такое невозможно. А тогда олимпийскими чемпионами стали Сергей Чепиков (спринт), Сергей Тарасов (индивидуальная гонка), женская эстафета. Медали вязли Сергей Тарасов в спринте и мужская эстафета.
3 золото - 1 серебро - 1 бронза
Россия
После череды отборов в состав команды на первый этап нынешнего Кубка мира попали:
- Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Карим Халили, Даниил Серохвостов.
- Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина, Лариса Куклина, Ирина Казакевич, Валерия Васнецова, Кристина Резцова.
Самый титулованный в нашей команде - Александр Логинов. На его счету золото, серебро и четыре бронзы с чемпионатов мира. Единственный спортсмен с олимпийской медалью - Евгений Гараничев.
На чемпионате мира-2021 была завоевана одна медаль - в мужской эстафете (бронза). Последняя женская медаль с мировых первенств датируется 2019 годом, а последнее золото - 2015. Тогда неожиданно Екатерина Юрлова выиграла в индивидуальной гонке.
Фавориты
- Тириль Экхофф (Норвегия) - олимпийская чемпионка, 10-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира
- Марте Олсбю-Ройселанн (Норвегия) - двукратный серебряный призер Олимпийских игр, 11-кратная чемпионка мира
- Ханна Эбер (Швеция) - олимпийская чемпионка, чемпионка мира
- Доротея Вирер (Италия) - двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира
- Йоханнес Тиннес Бё (Норвегия) - олимпийский чемпион, 12-кратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка мира
- Стурла Холм Легрейд (Норвегия) - четырехкратный чемпион мира
- Кентен Фийон Майе (Франция) - двукратный чемпион мира
- Тарьей Бё (Норвегия) - олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, обладатель Кубка мира
- Себастьян Самуэльссон (Швеция) - олимпийский чемпион
Про нынешнее положение дел в российском биатлоне можно говорить долго и грустно. Остается принять, что у нас есть системные проблемы, которые не решаются мгновенно. На сегодняшний день Россия не является мировым лидером в биатлоне. Мы - крепкие середняки. Но это не значит, что российские спортсмены не могут рассчитывать на успех, в который болельщики небезосновательно продолжают верить. Ведь даже палка раз в год стреляет.
Еще по теме: