Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Серия хоккейных игр "Динамо Москва" против ВХА. В чём причина неудачи советского клуба?

Изображение с яндекс.картинки (сборная ВХА атакует ворота "Динамо")
Изображение с яндекс.картинки (сборная ВХА атакует ворота "Динамо")

На самом закате непродолжительной, но насыщенной истории ВХА, к ним в гости, на серию игр, отправились московские "динамовцы". Турне состоялось на стыке 1978 и 1979 годов. До этого, советские спортсмены не единожды встречались с представителями Всемирной хоккейной ассоциации. Но нашу сторону, как правило, представляла именно сборная (либо вторая, либо сборная клубов СССР).

Забегая вперед, отмечу, что общий счёт тех встречах оказался не в пользу московского "Динамо". По этому поводу можно выделить две основные причины. Во-первых, уровень Ассоциации был на тот момент достаточно высок и фактически мало уступал НХЛ. Во- вторых, столичный коллектив прилетел за океан не в самом оптимальном составе, в виду того, что ведущие его игроки, в это время, были задействованы в первой сборной.

Тем не менее, в качестве "усиления", состав "динамовцев" пополнился "армейцами" - защитниками: А.Волченковым, С.Гимаевым, нападающими: В.Викуловым, А.Волчковым, А.Лобановым, В.Анисиным (он тогда играл за ЦСКА). Сама команда выглядел так: вратари - С.Бабарико, В.Полупанов; защитники - А.Филиппов, В.Слипченко, В.Паюсов, В.Орлов, В.Филиппов, А.Волченков, С.Гимаев; нападающие - В.Семенов, М.Шостак, В.Девятов, В.Шкурдюк, А.Фроликов, Е.Котлов, С.Тукмачев, В.Голубович, П.Езовских, В.Викулов, В.Анисин, А.Волчков, А.Лобанов. Как видим, главные "динамовские" звёзд в том "вояже" не участвовали.

Первый матч состоялся в американском Хартфорде и нашим противостоял "Нью-Инглэнд Уэйлерз" (будущий "Хартфорд Уэйлерз). "Динамо" уступило со счётом 1:4. Причём, по броскам в створ ворот, соотношение было также не в пользу советского клуба - 24:33. Отмечу лишь то, что "динамовские" спортсмены заработали всего 4 минуты штрафа, в то время как у их соперников данный показатель равнялся 17-ти. А шайбу у "Динамо" забросил В.Девятов.

Изображение с яндекс.картинки (игра "Уэлерз" и московских "динамовцев")
Изображение с яндекс.картинки (игра "Уэлерз" и московских "динамовцев")

Далее, москвичи отправились в Канаду, в провинцию Квебек. Там, 27 декабря, наши встретились с местными "Нордикс". Игра получилась достаточно упорной. Лишь на 59-ой минуте, Д.Джефферсон, точно поразив цель, определил победителя. Итог: 5:4 в пользу канадцев. О том, что никто не хотел уступать, говорит и количество бросков за весь матч - 30:30. Кстати, игра выдалась на удивление корректной: 4 минуты у "динамовцев" и 6 минут у "северян". Авторами шайб у советского коллектива стали: В.Семенов, В.Викулов, Е.Котлов, С.Тукмачев.

А через день, уже в Эдмонтоне, столичные спортсмены одержали свою первую (и, к сожалению, последнюю) победу в этой серии. В начале, "Динамо" уступало после 1-го периода - 0:1. Но затем, в последующих отрезках игры, наша команда 4 раза огорчила вратаря хозяев. К финальной сирене, цифры на табло показывали 4:1 в пользу советских хоккеистов. Авторами голов у "бело-голубых" стали: В.Семенов, М.Шостак, А.Фроликов, А.Волченков. Отмечу, что за "Нефтянников" тогда выступал молодой У.Грецки.

30 декабря, в тяжёлой борьбе, "динамовцы" потерпели поражение от хорошо знакомого советским болельщикам "Виннепег Джетс" - 4:6. Москвичи выигрывали после первого периода - 2:1. Но в дальнейшем, не сумели развить успех. Североамериканцы действовали жестко и при этом постоянно атаковали ворота С.Бабарико. Такая тактика принесла им успех. "Джетс" часто удалялись и заработали 26 минут штрафного времени, в то время как советские спортсмены получили 12 минут штрафа. Голами у нас отметились: В.Девятов -2 раза, В.Семенов и А.Фроликов.

В январе 1979 года, "Динамо" провело 3 игры со сборной ВХА. Ради приезда клуба из СССР, руководство Ассоциации отменило традиционные матчи "all stars". Все встречи "динамовцев" и североамериканских "звёзд" состоялись в Эдмонтоне.

Изображение с яндекс.картинки (афиша матча "Динамо" - ВХА)
Изображение с яндекс.картинки (афиша матча "Динамо" - ВХА)

2-го числа, ведя в счете после первых 20 минут - 2:1, москвичи всё-таки уступили "хозяевам" льда - 2:4. Заброшенные шайбы в свой актив записали А.Фроликов и В.Семенов. А уже 4 января, "Динамо" вновь проигрывает с таким-же результатом - 2:4. Здесь, 1-го период , был уже за представителями ВХА - 3:1.

Через день, в последнем противостоянии данного турне, "динамовцы" пытались всеми силами "дать бой" заокеанским "профи". На первый перерыв команды ушли при счете 3:2 в пользу североамериканцев. Во второй двадцатиминутке, хоккеисты Ассоциации увеличили отрыв до 4:2.

В заключительном отрезке матча, наши сумели один раз "зажечь" красный свет за воротами противника. Но не более того. Окончательный итог - 4:3. У "бело-голубых" отличились: В.Шкурдюк, М.Шостак, В.Семенов.

Кстати, та встреча собрала рекордное количество зрителей во всей серии игр - свыше 15 тысяч. Для сравнения: днем раннее, их было на 4 тысячи меньше. А в Хартфорде, на трибунах было всего около 6 тысяч болельщиков.

Таким образом, общий балланс побед и поражений остался за ВХА. О причинах было сказано выше. А лучшими бомбардирами у "Динамо" стали - Владимир Семенов, набравший 8 (5+3) очков и Владимир Девятов, забросивший 3 шайбы и сделавший 2 голевые передачи.

Изображение с яндекс.картинки (две легенды: У.Грецки и Г.Хоу в сборной ВХА)
Изображение с яндекс.картинки (две легенды: У.Грецки и Г.Хоу в сборной ВХА)

На этом история встреч представителей СССР и Всемирной хоккейной ассоциации завершилась. В мае того же года, ВХА провела заключительные матчи финала Кубка АВКО и затем и исчезла вовсе, не выдержав конкуренции с НХЛ. Но это уже совсем другая история.

Ставьте "класс", высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет еще много всего интересного.