Думаю, вы тоже удивились, познакомившись в новостях с интервью испанского журналиста Марка Мархинедаса с неким адвокатом из Москвы Татьяной. Речь шла о ценах на электроэнергию в России и Испании, в итоге Марко назвал нас счастливыми. Мы не экономим на освещении городов и новогодней иллюминации. Платим в 3,5 раза меньше за электричество и в 2 раза меньше за заправку автомобиля, чем испанцы.
Мне, конечно, лестно осознавать, что у россиян такое преимущество. Да и свои наблюдения на этот счет имеются.
Года 4 назад в ожидании поезда на Москву из Берлина решили прогуляться по вечернему городу. Столица удивила нас своим мрачным видом. Освещение было ровно настолько, чтобы не споткнуться и увидеть направление движения.
Шаг в сторону - и ты в темноте. То ли это лампочки такие экономные, то ли еще что, но города мы не увидели. Ни вывесок магазинов, ни фасадов зданий. Ресторан можно было заметить по мерцающим свечкам на столиках, общего яркого освещения не было.
Взяла первые попавшиеся фотографии из общего доступа, разница наглядно видна.
Гостевание же в немецкой семье свелось к попыткам согреться. Огромный дом, комфортабельный во всем, кроме тепла. Спальни не отапливались, даже у детей, кухня, туалетные комнаты, кабинет с компьютером, холл и многочисленные подсобки - тоже. Ложишься в ледяную постель и мечтаешь о меховой пижаме и ночном колпаке.
При этом вся немецкая семья, включая детей, ходили в домашней одежде с коротким рукавом и мучались от "жары" в гостиной, где они ради нас установили температуру в 22 градуса.
Когда мы вернулись домой, то вполне оценили наш комфорт по отоплению! Да, в тот момент мы были счастливы, однако уже тогда из разговоров с немецкими друзьями поняли, что это не вынужденная экономия, а образ жизни.
Но вернемся к ценам.
Свою позицию Мархинедас аргументировал данными портала GlobalPetrolPrices, согласно которым киловатт-час для домашнего потребления в России стоит 0,064 доллара (около 4,5 рубля), в то время как в Испании данный показатель составляет 0,223 доллара (16 рублей).
Для примера: за московскую квартиру в 70 квадратных метров за электричество набежит 1700 рублей в месяц (около 20 евро), что для Испании смехотворно низко.
130-140 евро - столько получается в месяц у испанской семьи за электроэнергию, воду, телефон и интернет. В других странах Европы этот показатель и вовсе на 30% выше. Поэтому и завидуют нам.
Кстати, нашла также информацию, что в конце июня Россия вошла в число европейских стран с самыми низкими ценами на электроэнергию для населения. Причем заняла второе место в рейтинге! Правда, здесь средняя стоимость электричества в РФ указана в 3,6 рубля за кВт.ч.
Но меня все-таки не оставляет чувство, что здесь не все правильно посчитано. А если соотнести цены на ЖКХ со средней зарплатой населения?
Средняя зарплата в Испании в 2020 году — 1800-2200 евро. По официальным данным от Росстата, средний доход населения России в 2020 году составил 35 361 рубль (422 евро) в месяц.
Простой подсчет показывает: испанцы тратят 6,4 % от дохода на электроэнергию, воду, телефон и интернет, а россияне только на электроэнергию - 4,7 % от месячного дохода. Прибавим сюда траты на воду, интернет и телефон - думаю, будет столько же или даже больше!
Так что завидовать особенно нечему. И при этом у нас улицы и города залиты светом, в квартире как в бане и окна открыты!
Как вы думаете, будем ли мы когда-нибудь экономными, чтобы нам по-настоящему завидовали?
Желаю хорошего дня 👌 до скорых встреч - читайте новые интересные статьи на канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.