Не удивляйтесь, если в Испании после обеда наткнетесь на закрытые двери магазинов, банков и даже аптек. В стране 2-3 часа царит сиеста — можно отдохнуть и даже поспать.
Название сиеста происходит от латинского слова hora sexta, что означает «шестой час». Жители Римской империи, в состав которой входила Испания, отсчитывали начало дня на рассвете. Примерно через 6 часов наступал полдень — время восполнить силы и спрятаться от активного солнца.
Традиция не работать днем закрепилась в странах Южной Европы, Южной Америки, на Филиппинах, Ближнем Востоке и в Африке — в часы пиковой жары города замирают. Правда современные технологии постепенно вытесняют сиесту из офисов крупных городов — кондиционеры спасают от жары и духоты, поэтому долгие перерывы на отдых там не практикуют.
В Испании самая продолжительная сиеста. Чем дальше город от основных туристических маршрутов, тем прочнее традиция. В Барселоне и Мадриде самые гибкие графики дневного тихого часа, но к сюрпризам закрытых дверей будьте готовы и там. В основном испанская сиеста длится с 14 до 17 часов, но временной интервал может отличаться в зависимости от региона:
- Памплона, Бильбао, Сан-Себастьян — с 13 до 15 часов;
- Барселона, Валенсия, Салоу — с 14 до 17 часов;
- Малага, Марбелья, Кадис, Тарифа — с 13 до 17 часов.
Несмотря на традицию, крупные торговые центры принимают посетителей целый день. А вот у баров и ресторанов своя сиеста — с 16 до 20 часов. Пока в городе все закрыто у них высокие шансы получить прибыль — многие предпочитают в свободное от работы время посидеть за чашечкой кофе, а туристы не прочь выпить кружку холодного пива.
Медики утверждают, что послеобеденный сон улучшает циркуляцию крови и память, повышает работоспособность и обучаемость, снижает стресс. Главное условие — спать до 18:00 и не более 30 минут, иначе есть риск получить ночную бессонницу.
Наряду с очевидными плюсами, у сиесты есть и минусы — из-за большого обеденного перерыва рабочий день в Испании обычно заканчивается в 20:00.
❗ Планируйте свои дела и прогулки с учетом местных традиций — обменники, банки, аптеки, музеи могут оказаться закрытыми в неподходящий момент.
О других особенностях жизни в Испании читайте здесь: https://bit.ly/3a2yT1A