Энергия - основа современного общества, она необходима для буквально всего, чем мы сегодня пользуемся. Она объективно делает нашу жизнь лучше. Но энергия не настолько проста как кажется, ведь для неё ещё нужна целая инфраструктура по её добыче, хранению и транспортировке прямо вам в лампочку на кухне.
Хранение в современной энергетической промышленности особо не применяется, ведь энергия, которую добыли на заводах моментально идёт в потребление. Логистика (или же транспортировка) достигла некого временного плато из-за недостаточно развитых технологий. Остаётся только проблема добычи энергии и тут есть, что развивать.
Вообще существует множество способов создать электричество, но только трое из них используются по всему миру из-за своей стабильности, дешевизны и масштабируемости.
У каждого из этих источников есть свои недостатки. Тепловые электростанции имеют огромное количество выбросов в атмосферу и ресурсы для них спустя 150 лет активной эксплуатации начинают кончаться. Гидростанции уже гораздо лучше подходят (как и ветряная энергетика), но у них тоже есть недостатки: они не в состоянии стабильно подавать электричество и наличие каньонообразного вида рельефа.
И остаётся атомная энергетика. Она тоже не без недостатков, но они уже такие, которые можно исправить техническим прогрессом. Но прежде всего стоит лучше понять как АЭС работают.
Как работает сила атома
В основе атомной электростанции лежит цепная ядерная реакция, которая в свою очередь основана на распаде ядра. Ядро распадаясь на две части, высвобождает несколько нейтронов, которые в свою очередь заставляют распадаться последующие атомы.
Постоянный распад атомов создаёт тепло, которое и конвертируется сначала в механическую, а потом и в электрическую энергию. Для работы механической части необходимо огромные массы технической воды (это один из недостатков АЭС).
Ещё очень важными элементами являются стержни управления (в которых и происходит реакция) и компенсатор давления, который регулирует воду в самом реакторе.
Это крайне важно, так как ядерный распад является очень нестабильным процессом. Шаг влево - реактор отключится, шаг вправо - произойдёт взрыв. Поэтому за работой АЭС следят круглые сутки компетентные работники, регулирующие выработку тепла и подачу воды.
У АЭС есть свои бесспорные плюсы
- Эффективность - для выработки огромного количества энергии требуется сравнительно небольшой объём топлива.
- Экологичность - в среднем они выбрасывают в 10 раз меньше, чем тепловые электростанции. А кислород, в отличие от ТЭС, они вообще не потребляют.
- Независимость - АЭС не нужны современные источники топлива, типа нефти или угля. А своё топливо (уран) в земле можно найти значительно больше, чем золото (в 1000 раз) или серебра (в 30 раз).
По информации с www.world-nuclear.org разведанные запасы Урана насчитывают 6,147,800 тонн, а количество добытого урана за 2020 год составляет 47,731 тонну. На данный момент всё того же года лидером по мировому производству урана является Казахстан с почти 28%.
Но не стоит думать, что это идеальный вид электростанций и что всем надо срочно переходить на неё (вообще было бы неплохо). У АЭС есть недостатки.
- Аварийность - самый главный недостаток подобного рода станций. Взрыв одной только Чернобыльской АЭС, пусть даже и малой той части, что смогла взорваться, хватило, чтобы опустошить целый город и близлежащие районы. Взрыв АЭС сравни атомной бомбе, они очень аварийные.
- Радиоактивность - может АЭС и выбрасывает меньше, чем ТЭС, но то что идёт на выброс, будет гораздо опаснее для человека. Цезий-137, тритий, криптон и так далее - всё это радиоактивные отходы, распадающиеся в природе десятки лет и имеющие серьёзные последствия всего живого.
Так почему же атомная энергетика всё таки лучшая
Потому что прогресс не стоит на месте и за последние 50 лет придумали другие, более эффективные и безопасные решения по производству электричества, например:
В 2016 году на этой станции протестировали энергоблок нового поколения на быстрых нейронах, который является улучшенной версией за счёт вторичного использование ядерных отходов. Если раньше использовалось 3% от топлива, то теперь используется 30%. Сама технология появилась ещё в Советском Союзе в 50-х годах.
Эта станция имеет такую интересную вещь, как замкнутый цикл использования ядерного топлива. Эта перспективная технология позволит использовать один реактор до 200-300 лет, вместо средних 30-40, а также подобного рода станции имеют значительно меньшие отходы в окружающую среду.
Но это, пожалуй, не самая технологическая АЭС по сравнению с термоядерными электростанциями:
Таких станций (полноценно рабочих) пока не существует ввиду их технической сложности, но в 2010 большинство развитых стран объединились в проект ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), чтобы построить рабочий международный реактор во Франции.
А что по итогу
А по итогу все факты на лицо. Атомная энергетика это уже относительно не самая молодая область (если учесть, что первая ТЭС появилась в 1882 году), но до сих пор в ней всё ещё многое не изучено и не изобретено. И даже то, что уже есть показывает свою эффективность и перспективы в будущем.
Я считаю, что это энергетика будущего по её многочисленным плюсам: она независимая, более эффективная, экологичная и просто лучше, чем любая ТЭС за счёт очень сильных перспектив. Какая ещё электростанция может похвастаться возможностью работать на отходах от работы самой себя.