Найти тему
Маленький мир

Из технологов в воспитатели. К чему приводит доступность программы переквалификации. Реальные истории

Вот мечтали вы, допустим, стать инженером. Ну или техником-технологом и работать на заводе. Не смейтесь! Я реально знаю таких людей, которые мечтают работать на каком-нибудь большом производстве и получают образование с этой целью. Вот вы отучились, пришли работать на этот самый пресловутый завод, а он... закрылся. Ну или просто мест вакантных там не оказалось.

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Наталья, и в моём небольшом городке это более, чем реальная ситуация.

Выхода здесь только два. Первый - переехать в другой город, туда, где есть производство вашей мечты. Второй - остаться и переквалифицироваться в другую профессию.

Многие выбирают второй путь, поскольку к моменту окончания учёбы у них уже есть семья, возможно, дети, жильё опять же, в собственности и т. д. Ну много разных причин. Бывает, что по специальности устроился человек, поработал и тут бац! Сокращение. Ну или просто с начальством не поладил.

Так вот, о переквалификации. Вот раньше, лет 7-8 назад, как было? Есть у меня такая знакомая, на её примере и рассказываю. По образованию она инженер, но в один прекрасный (или не очень), момент захотела она стать воспитателем. Ну потому что работы по специальности здесь не нашла, устроилась нянечкой в детский сад, поработала, и решила, что с её способностями достойна большего.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поступила она заочно в педагогический колледж, честно отучилась там три года, защитила дипломную работу и вернулась в свой же детсад уже воспитательницей. Есть вопросы к этой воспитательнице? Я думаю, нет.

Года три-четыре назад нашим правительством была принята программа (сильно подозреваю, что связано это было с повышением пенсионного возраста), что каждый человек имея среднее профессиональное и выше образование, может переквалифицироваться по ряду направлений. Слава Богу, там кажется нет медицины, а то к нашим врачам и так ходить, что в русскую рулетку играть.

Но педагогические направления там есть. В том числе и воспитатель. Так вот вторая история, которая случилась уже в 2019 году. вторая моя знакомая, повар по специальности, но имеющая опыт работы в детсаде как поваром, так и нянечкой, решила стать воспитательницей. Для этого она в педагогическом колледже прошла годичные вечерние курсы переквалификации.

Как это выглядело на практике. Каждый вечер и каждую субботу она ходила на занятия, слушала лекции, делала проверочные работы, контрольные, практику и т.д., не прекращая при этом работу в детском саду нянечкой. После защиты диплома она пришла в детский сад на должность воспитательницы, но соответствие занимаемой должности получить она может только сейчас, спустя два года и после того, как сдаст соответствующие экзамены. В этом случае вопросов возникает чуть больше, но, в принципе, тоже всё в порядке.

В 2020 году пришёл тот, кого нельзя называть (во всяком случае на Дзене), с очной формой обучения случилась беда, а третья моя знакомая, техник-технолог по специальности, тоже решила стать воспитателем. Она также несколько лет работала нянечкой в детском саду и решила переквалифицироваться. А вот тут уже интересно. Форма переобучения теперь дистанционная. То есть не живые лекции с примерами и вопросами преподавателю (а это значит, уж поверьте, очень много!), работы отправляются тоже дистанционно. Срок обучения, ВНИМАНИЕ!, 9 месяцев. Не три года, как в первом случае, не год ежедневных очных занятий, как во втором. 9 месяцев!

И вот лично у меня с этого момента возникают вопросы. А чему там можно научить на дистанте за 9 месяцев? Это ведь не шутки, ей же потом работать с детьми. Нет, конкретно к моей знакомой у меня претензий нет, она по призванию туда пошла, вот честно, но она же не одна такая. Есть и те, для кого работа воспитателем - способ попроще устроиться в жизни. (О, если бы они знали, как ошибаются!)

Пример того, как правильно использовать в детском саду навыки технолога. Фото из личного архива.
Пример того, как правильно использовать в детском саду навыки технолога. Фото из личного архива.

Есть и другой аспект. Через какое-то время у всех трёх зарплата будет плюс-минус одинаковая, а вот усилий и затрат по времени и средствам они приложили разное количество, причём, существенно разное. И где здесь социальная справедливость?

К чему я это всё? Да к тому, что лично я совсем даже не против переквалификации, но почему нельзя переквалифицироваться на смежные профессии? Ну нет у меня доверия к технику-воспитателю, ну хоть что ты делай! Для меня это как слесарь-онколог.

В первом случае - да. Там полноценное педагогическое образование. Второй случай уже спорный, а вот третий - совсем беда. И ладно бы работа была с железками и деревяшками, а тут ведь наше самое святое - дети. Вот где-то мы их чересчур сейчас оберегаем, а там, где действительно нужна бдительность, мы её теряем.

А вы что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях, если согласны, и если не согласны - тоже делитесь. И лайкнуть не забудьте)))