Сегодня многие (если уже не все) слышали о "проценте поражения легких". Безусловно, очевидно, что чем поражение больше, тем тяжелее протекает заболевание. Но чем этот самый процент определяется, как его считают и, самое главное - когда эти цифры начинают сигнализировать об опасности для организма? В данном материале я расскажу обо всем этом.
Статья носит исключительно информационный характер, при возникновении симптомов какого-либо заболевания - обратитесь к специалисту!
Что такое "процент поражения легких" и как его считают
Начнем с того, что легкие - парный орган. Когда человек здоров, в них происходит газообмен, в результате которого в концевых отделах респираторного тракта (альвеолах) происходит насыщение нашего организма кислородом.
При возникновении пневмонии эти самые альвеолы начинают заполняться воспалительной жидкостью, или начинается их рубцевание, в результате чего они выключаются из процесса дыхания, так как воздух уже не имеет возможности свободно проникать в них.
Чем больше площадь "выключенных из дыхания альвеол", тем тяжелее состояние человека, так как меньшее количество кислорода может поступить в организм.
Процент поражения высчитывается на основании лучевых методов обследования, чаще всего - компьютерной томографии. Условно разделим наши легкие на 2 части (как на изображении выше). Каждая из 4 частей содержит в себе примерно 25% легочной поверхности.
На представленной картинке поражения легких не визуализируется, она представлена скорее для удобства восприятия, однако, при пневмонии на изображении отчетливо видны очаги, которые не участвуют в дыхании. При помощи такого условного разделения как раз и определяется, какой процент легочной ткани "не дышит", и, соответственно, тяжесть заболевания (не единственный критерий тяжести, но очень значимый).
Компьютерная томография в этом плане удобнее и информативнее рентгена, так как при ней делаются послойные снимки легких и расчет площади пораженной поверхности, соответственно, точнее.
Какой процент поражения опасен для человека
Скажу сразу, что любой процент поражения легочной ткани это повод для обращения к врачу. Однако небольшие цифры человек может даже не ощутить, тогда как значимый процент сильно сказывается на качестве жизни:
- До 25% (то есть примерно 1/4 легких) - легкая степень поражения. Не критично для человека, может протекать без выраженных проявлений и мало отражаться на качестве жизни;
- 25-75% - средняя или средне-тяжелая степень поражения легочной ткани. Могут наблюдаться незначительные проявления проблем с дыханием. Качество жизни несколько снижается;
- От 75% (то есть дышит человек примерно 1/4 всех легких) - тяжелое поражение легочной ткани. При таких поражениях человеку обязательно необходим постоянный мониторинг в условиях стационара.
Какие признаки могут привести на КТ с подозрением на поражение легочной ткани
- Высокая температура (более 38,5 градусов), не сбивающаяся жаропонижающими препаратами и сохраняющаяся постоянно в течение нескольких дней;
- Появление одышки и снижение переносимости физических нагрузок. Особенное внимание уделяют одышке, которая возникает даже в покое;
- Сухой непродуктивный кашель, который усиливается и переходит в изнурительный для пациента;
- Изменение цвета кожных покровов - их побледнение, цианоз (синюшность) или землистый окрас;
- Выраженная заторможенность, не проходящая усталость, постоянная сонливость.
Спасибо, что дочитали материал до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации, а также оценивайте материал и задавайте свои вопросы в комментариях! Надеюсь, что представленная в данной статье информация была Вам интересна!:)
Хочу отметить, что статья несет исключительно информационный характер. При проявлении симптомов какого-либо заболевания - обратитесь за консультацией к врачу!