Это был всего лишь 5 матч "Зенита" против "Сочи" и первая победа фарм-клуба у головной команды. Болельщики "Зенита" конечно же считают что это не так. Причем даже адекватные болельщики настаивают, что это все выдумки. Однако "Сочи" - это бывшее питерское "Динамо", Роттенберг выходец из окружения питерской власти и близкий друг Путина, а игроки "Зенита" переходили в "Сочи" пачками и тогда когда это было максимально важно для "Зенита" чтобы безболезненно адаптироваться к новому лимиту. Никто не сомневался, что при такой истории взаимоотношений "Сочи" никогда не будет отбирать у "Зенита" очки. Первые 4 матча наглядно продемонстрировали, что фарм-клуб предельно "дружелюбен" к "Зениту". Однако сегодня что-то пошло не так и "Сочи" умудрился выиграть на поле "Зенита". Конечно нынешний "Сочи" это уже не "Зенит-2". Многих перешедших уже в команде нет. Более того, общественный резонанс не мог не дойти до власти в той или иной степени и возможно, было принято решение историю обелить, с учетом того, что у "Зенита", в том числе и благодаря уже 4 результативным ошибкам в их пользу, образовался комфортный отрыв от конкурентов. Особенно здесь стоит отметить последний эпизод, где выдуманный пенальти позволил "Зениту" добрать нужные 2 очка.
Конечно же "Зенит" самый сильный клуб страны с отрывом и это бессмысленно оспаривать. У "Зенита" самый лучший подбор игроков и просто идеальная вариативность состава. Если бы не фарм-клубы, не регулярные ошибки в пользу "Зенита" и против его конкурентов... и речь вовсе не о "Спартаке", который по сути в рамках имеющегося состава и в силу бардака творящегося в клубе, конкурентом как таковым и не является... "Зенит" можно было бы даже уважать и отдавать должное. Но с приходом Семака "Газпром" наглядно показал всем, что обеспечивать чемпионство "Зениту" будут любой ценой, даже если это будет слишком очевидно для всех окружающих. Поэтому отчасти жаль Семака. Каков его реальный уровень - совершенно не понятно. Если судить по Европе - то это абсолютно средний тренер без собственных идей и без тактической гибкости. Если судить по 3 чемпионствам к ряду - то вроде как хороший.
Это первый сезон, когда "Зенит" начал играть в нормальный футбол, перестал исключительно забрасывать на Дзюбу и стал больше играть низом. Игра "Зенита" действительно преобразилась и как бы не экономил силы "Челси" и как бы не был плох "Мальме", "Зенит" смотрелся в играх с ними достойно.
Впрочем перейдем к разбору матча:
▪ Голы: 1 - 2
▪ Ожидаемые голы (NPxG): 0.95 - 2.0
▪ Вероятность победы: 16% - 64%
▪ Явные голевые моменты (opta): 0 - 3
▪ Удары: 16 - 17
▪ Удары из штрафной: 13 - 8
"Зенит" проиграл "Сочи" в одну калитку по созданию голевых моментов. После удаления Азмуна и где-то до 60 минуты "Зениту" по инерции удавалось создавать больше соперника, а вот дальше, удаление и накопленная усталость начали сказываться. При этом, более высокий класс игроков "Зенита" позволял до конца матча в чистую переигрывать "Сочи" по опасности передач.
Наибольшую активность у "Зенита" как и в матче против "Мальме" проявлял левый фланг атаки. Это уже стало традицией. Удаление Азмуна снизило потенциал правого фланга атаки и внесло в игру "Зенита" дисбаланс. "Сочи" же концентрировал свои атаки в основном на правом фланге где особую активность проявлял Семенов.
В составе "Зенита" хуже всего сыграли Ракицкий, Барриос и Кузяев. Думаю что объяснение банальное - Ракицкий игрок возрастной и плотный график игр банально не тянет. Он игрок не скоростной и уставая становится совсем уж неразворотлив. Кузяев игрок неоднозначный, он может выдать классный матч, а может сыграть крайне блекло. Сегодня был второй вариант. Ну а Барриос один из лучших игроков "Зенита" и пожалуй лучший опорник чемпионата с огромным отрывом, но и у него бывают спады. Кстати, забавно, что WhoScored упорно называет "Сочи" "Динамо" Ст-Пр. Что важно для конечного итога - "Сочи" превзошел "Зенит" в отборе мяча, хотя во всем остальном либо равенство, либо уступил.
Обратите внимание на то, что "Зенит", вполне классически для себя, не особо вступал в борьбу на половине поля соперника, а вот "Сочи", пусть и не очень пытался прессинговать соперника на их половине прямо перед центральной линией поля. Расположение обороны выше у "Зенита", что естественно для домашнего матча и статуса команды. Однако прижать "Сочи" не получилось и "Сочи" играл достаточно высоко для гостевого матча с чемпионом.
Игра "Зенита" в прессинге может быть охарактеризована как максимальная пассивность. Мало того, что "Зенит" встречал соперника максимально высоко, так еще и почти не навязывал борьбу игрокам "Сочи". "Сочи" показал прессинг существенно лучше "Зенита", но встречал хозяев низким блоком и тоже был крайне инертен. По большому счету, такой уровень борьбы больше подходит для товарищеского матча, когда соперники берегут друг друга. Если бы матч закончился победой "Зенита", можно было с большой долей уверенности определить этот матч как договорняк. Для интереса посмотрите усредненный уровень прессинга "Зенита". Он конечно уступает лидарам по этому показателю, но даже он радикально выше текущего. Удаление Азмуна конечно частично повлияло, но не на столько.
Классически для себя при игре с Дзюбой, "Зенит" подал исполнил достаточно большое количество кроссов. Правда стоит отметить, что эффективность кроссов крайне низка - лишь 30% достигали цели. Впрочем вспоминая как раньше "Зенит" стабильно преодолевал отметку в 30 кроссов за матч, 18 кроссов выглядит скромно, да и при 34 передачах в штрафную, очевидно что акцент игры сместился в сторону розыгрыша низом. Эффективность передач в штрафную при этом куда выше кроссов - чуть менее 50%. Правда "Сочи, выполняя передачи в штрафную меньше "Зенита" был в этом существенно эффективней, что в конечно счете и сказалось на итоге. Что интересно, карта передач и кроссов у команда очень схожая.
Наибольшее обострение атак у "Зенита" было со стороны Сантоса. Именно благодаря его активности такой акцент в сторону левого фланга атаки. Малколм второй по обострению и снова он работал по всей ширине атаки, что стало уже привычным. В целом стоит отметить, что действия Сантоса и Малколма создавали куда больше остроты, чем действия всего "Сочи".
Самый эффективный с точки зрения разгона атак, с точки зрения обострения - Сантос. Он провел действительно блестящий матч. Удивительно, что не попавший в предыдущий скрин продвигающих передач Дзюба, стал вторым игроком матча по обострению. У "Сочи" лучший по данному показателю - Прохин. Малком, несмотря на активность и обостряющие передачи, также значительное количество раз атаки ухудшал, тем самым проведя крайне неоднозначный матч. Для его стоимости и статуса, можно сказать, что игрок матч провалил.
Усредненная расстановка "Зенита" может быть охарактеризована как "вальяжность". Играя в меньшинстве команда по сути пренебрегает защитой. 7 из 10 полевых находятся на половине поля соперника, а 4 из них у самой линии штрафной. Это означает, что Кузяев, Дзюба и Малколм пренебрегали обороной. По сути плохой матч Барриоса связан с тем, что он был единственным, кто страховал защитников, остальные решили играть исключительно в атаку. Это говорит либо о непомерной самоуверенности тренера, либо об отсутствии дисциплины. Восхищения Дзюбой в этой связи странны. Да он сыграл вполне добротно. Но нужно понимать, что он абсолютно не обороняется и игра против равных нам команд в сборной и игра Зенита против более слабых в чемпионате - не одно и тоже. Поэтому в сборной это по сути минус игрок.
А вот "Сочи можно похвалить за максимальную компактность, которая позволила нейтрализовать потенциальную опасность передач игроков "Зенита".
Резюмируя: "Зенит" играл вальяжно и кажется настраивался на то, что при любом раскладе "Сочи" матч сдаст. Что пошло не так и почему "Сочи" все же обыграл "Зенит" - непонятно. Из того как играли команды не видно чтобы они бились. До 65 минуты "Сочи" будто бы осознанно матч сливал, искусственно убивая свои же атаки. Хорошо, если эпоха фарм-отношений закончилась, но я пока в это не верю, несмотря на результат. Скорее это искусное манипулирование с учетом имеющегося отрыва, с попыткой помочь своему фарм-клубу, у которого дела не то чтобы ладятся. Проще говоря, сейчас "Сочи" очки нужней чем "Зениту", который даже с учетом поражения не ощущает пока конкуренции. Впрочем тут же стоит упомянуть и о том, что конкуренты сами транжирят свои шансы... разве что "Краснодар" засудили и "Динамо" с большой вероятностью - тоже, не позволив им приблизиться.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g