По утрам и вечерам в сентябре уже прохладно (мы были 6 числа), но днём температуры ещё летние. Мы прибыли в 11 и солнце уже жарило вовсю. Переменная облачность ничуть не омрачала общее великолепие.
Любят местные украшать подоконники петуниями или геранями всех мыслимых цветов и оттенков — просто отдохновение для глаз и души.
А в доме ниже, кроме комнат для туристов есть еще и бар.
Все дома в Ливиньо очень красивые и старые и современные.
Тако основательно построен этот каменный дом — от него веет постоянством и благополучием. Тогда как деревянные дома — это такой сказочный мирок!
Кафетерий с шикарным авто у порога — это хозяин заведения выставил своего любимца на всеобщее обозрение. Ланча 70-х годов.
Пока я фотографировала машину синьор Пини залюбовался на деревянный сарай. Просто не могла не сфотографировать и сарай — его пока не приспособили ни под жилье, ни под бар… Стоит себе сарай сараем.
Пока мы ходили по бульвару набежали облака и следующие фото немного сероваты.
Вот я просто повернула вправо, чтобы сфотографировать коммуну.
Рядом с коммуной сувенирная лавка с поделками из всевозможных материалов.
Нагулявшись по бульвару мы решили пообедать в ресторане Canoa (КАноа), что в переводе значит кладовка. Просто только здесь подают манфрИголе (блины из гречневой муки с сыром и вяленым мясом).
На первое, как я уже написала выше, манфриголе, причём хочу заметить, что название этого блюда может быть также манфриголи (с И конечной). Я спросила официантку как же правильно, а она сказала, что оба варианта правильные, просто манфриголе — это в высокогорных районах, а манфриголи — в районах пониже.
На второе мы заказали овощи гриль с жареным сыром.
В конце обеда кофе-эспрессо.
А потом зашли на второй круг, если конечно так можно выразиться применительно к Ливиньо. Дело в том, что это длинный бульвар с магазинами и ресторанами и все туристы просто ходят туда-сюда, по крайней мере в это время года.
А в этом двухэтажном домике ювелирный магазин.
Теперь свернём с бульвара и спустимся вдоль горной речки вниз к нашей машине.
Уже выезжая из Ливиньо в сторону Бормио сделала последний снимок.
Но на этом я не ставлю точку. Впереди ТрепАлле (поселение, юридически считается районом Ливиньо, но отстоит от него на несколько километров, потом таможня Ливиньо с Италией и шикарное место для пикников. В этот раз мы договорились остановиться там, потому что там чистая красота.
Конечно сейчас озеро обмелело, но весной восстановится от таяния снегов.
По дороге мы увидели машину нашего друга ДжулиАно СпинЭлли и сразу же позвонили ему, пригласив присоединиться к нам и перекусить чем Бог послал (а Бог послал козий сыр, шоколад, серый хлеб и круглый сладкий пирожок с изюмом, орехами и сушеным инжиром). Да уж, норму по сыру в этот день мы явно перевыполнили. Запили все чаем из термоса.
Пока мужчины разговаривали (на диалекте), я пошла по окрестностям делать фотографии, а то диалект не понимаю на сто процентов и скучаю.
Рядом есть озёро помельче, почти лужа, на карте вверху оно в форме валенка.
Прогуливаясь я обнаружила низкорослое хвойное растение, хвоя которого очень похожа на елочную.
А ещё в траве прятались крошечные цветы.
Поболтав с Джулиано и съев наши припасы, тронулись в обратный путь. В девять вечера мы вернулись домой.
Вот так закончился замечательный день 6 сентября 2021 года.
Здесь начало и продолжение нашего путешествия.
Всем спасибо за внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!