Найти в Дзене
Полярная крачка

Багульник: какие растения спрятались под одним названием. Снова ботаническая путаница

Мой муж Алексей вырос в Улан-Удэ. Когда мы познакомились, у него в качестве звука будильника в телефоне стояла красивая песня о родной республике – «Гимн Бурятии». За несколько лет я уже успела выучить текст наизусть, и в нём среди прочего есть такие интересные строчки: «Брусничный дух, черемухи дыханье, лилового багульника настой. Я не дышу, а пью благоуханье моей земли, равнинной и лесной».

«Лилового багульника» … Сибирякам и жителям Дальнего Востока в этом словосочетании ничего не покажется странным. Для них багульник – это высокий кустарник, цветущий по весне крупными и очень красивыми розовыми цветами. Если набрать в поиске Яндекса слово «багульник», мы сразу увидим то, о чём поется в песне.

Результат поиска по запросу "багульник" в Яндекс.Картинках
Результат поиска по запросу "багульник" в Яндекс.Картинках

Однако, у многих жителей европейской части России может возникнуть резонный вопрос – а разве багульник цветет не белым? Да, есть и такой багульник. Оба растения, о которых идет речь, относятся к семейству Вересковых. Давайте разберём подробнее.

Какой багульник настоящий?
Какой багульник настоящий?

То, растение, о котором поется в песне и которое украшает забайкальскую тайгу в мае, носит название рододендрон даурский (Rhododendron dauricum) В народе его называют багульником или маральником. Это листопадный кустарник высотой в человеческий рост с искривленными ветвями, населяющий светлохвойные леса, где образует сплошной полог подлеска и дивные цветущие заросли по весне. В полосе влияния Байкала, например, большие лиловые цветки появляются где-то в середине мая вместе с началом распускания листьев. Иногда можно наблюдать повторное цветение в августе-сентябре.

Жителям европейской России под словом багульник скорее представляется вечнозеленый кустарник около полуметра высотой с узкими кожистыми листьями и пышными соцветиями из маленьких белых цветков. Это обитатель моховых болот и заболоченных сосновых лесов – багульник болотный (Ledum palustre), который произрастает почти по всей России.

Багульник болотный. Фото автора
Багульник болотный. Фото автора

Характерной его особенностью считается его сильный дурманящий аромат, который можно почувствовать не только летом, но даже зимой, наступив в заснеженные заросли багульника, так как всё растение (кроме корней) богато эфирным маслом, в котором содержится ледол. Если ходить по местам произрастания багульника в жаркую погоду, можно заработать головную боль, головокружение, тошноту и даже галлюцинации. При этом растение обладает и полезными свойствами, используется при некоторых заболеваниях, но из-за того что ядовито, использовать его следует только по назначению врача.

Багульник болотный. Фото автора
Багульник болотный. Фото автора

Интересно, что в русскоязычной литературе растение относят в роду Багульник (Ledum), а в международных базах данных – к роду Рододендрон (Rhododendron), как и упомянутый выше рододендрон даурский. Получается, согласно современной систематике, правильное научное название багульника будет Rhododendron tomentosum (то есть рододендрон войлочный), а не Ledum palustre (багульник болотный). То есть, если говорить языком исключительно научным, то ни то, ни другое растение багульником не является :) Но, конечно, все эти хитросплетения в систематике важны только для научных работ. В научно-популярной литературе, а уж тем более в разговоре багульник остается багульником.

Разворот с двумя багульниками в "Атласе растений Прибайкалья" Надежды Степанцовой
Разворот с двумя багульниками в "Атласе растений Прибайкалья" Надежды Степанцовой

Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :) Ещё у меня есть небольшой канал в телеграме и блог в инстаграме. Буду рада видеть вас и там.

Ещё в этом блоге: