Ну, давайте о Фанни Прайс.
Фанни Прайс нам очень нравится, потому что именно с ее помощью мы можем особенно хорошо распутать все злокозненные хитрости мисс Остин.
Давайте начнем с того, что мисс Остин искренне считала людей — дураками.
Хорошо, не всех.
Но она была большим специалистом по человеческим глупостям, можно сказать, коллекционером этого замечательного качества.
Это не официальное эссе, поэтому я позволю себе избегать бесконечных цитат вместо того, чтобы регулярно нырять за ними, подобно охотничьему псу, исправно приносящему на суд читателей то, что им лень помнить или искать самим.
Но фраза « разве мы живем не для того чтобы потешать соседей и, в свою очередь, давать им повод для такого же развлечения», вложенная в уста мистера Беннета, вполне могла бы служить девизом мисс Остин, которая, как и дочь мистера Беннета, считала, что «мне бы пришлось плохо, если бы у меня оказалось много знакомых, над которыми нельзя посмеяться - я люблю смешное».
Давайте вспомним милое прозвище, которое Джейн дали знакомые. «Кочерга». (По-русски его бы правильнее переводить как «Язва» - оно подразумевало злого и внимательного насмешника).Нам осталось мало писем Джейн, но практически в каждом из них мы видим насмешки даже над близкими и любимыми людьми.
И глупость как первопричина большинства человеческих пороков — во всяком случае тех, над которыми можно смеяться, - была для Джейн одной из распространеннейших примет рода человеческого.
Поэтому она никогда не останавливалась перед тем, чтобы понасмешничать над читателем: ирония, двойной и тройной сарказм для нее - дело обычное. Тот, кто купится и примет все написанное за чистую монету - ну что же, он заслуживает такого жребия.
Становиться перед читателями на четвереньки, дабы быть с ним на одном уровне и разжевывать каждую мысль для лучшей усваиваемости — нет, это не в стиле Джейн. Она в принципе не просветитель, она — сатирик и карикатурист.
А теперь вернемся к нежной Фанни Прайс. Самое важное , что нужно помнить о Фанни - это то, что она живет в таком же романе-пародии, как и Кэтрин Морланд.
Но если «Аббатство» пародирует готический роман, то «Мэнсфилд-парк» - это пародия на романтический стиль, точнее, на парочку его предшественников, это псевдонравоучительная театральная постановка, в которой у каждого из героев есть свое амплуа.
И Фанни Прайс — это классическое амплуа «инженю» со всей корзинкой прилагающихся качеств : скромная, благонравная, робкая, чувствительная, покорная нравственному долгу и воле старших, но упорная в любви, немногословная, кроткая, чистый ангел во плоти и прочая и прочая. ( именно «инженю»- «простушка!» называет Фанни под конец гневная мисс Крофорд) .
Инженю - практически лишенный субъектности объект действий и чувств других персонажей.
И Джейн Остин поставила перед собой великолепную задачу — попытаться воссоздать этого ангела во плоти, наделить всеми этими достоинствами персонажа, куда больше похожего на живого человека, чем все эти Марианны, Изольды и Ровены. И чтобы все посмотрели, что это за прелесть будет на самом деле.
Персонаж получился весьма убедительный.
Купились многие.
«Фанни как нравственный идеал» - присутствует в большинстве работ по творчеству Д. Остин. Фанни — моральный камертон. Душевные сокровища Фанни. Даже Набоков тут попал: чистота, смирение и естественность Фанни у него срывают маски со всех неприглядных персонажей истории, духовные совершенства Фаннни не оспариваются… но Набоков приступал к чтению мисс Остин — как он сам признается — с жестоким предубеждением, и, на мой взгляд, не очень-то он с ним справился, хотя и отдал должную дань ее замеченным им талантам.
А всему виною Джейн. Это она постоянно пишет, как Фанни мила, как скромна, как благородна, какие высокие имеет представления, тонкие чувства и как верно судит и как достойно себя ведет.
Но хотелось бы понять, как сама-то Джейн относится к своему персонажу. Ибо мы точно знаем, что верить словам мисс автора мы можем лишь с большой оглядкой.
Наш персонаж воспитывал, питая в нем должное смирение, Почтенный родитель, он же иногда Тиран, в чем ему помогали Резонер и Комическая Злодейка. В должный час на сцену вышли Первый Любовник и Субретка. На сцене еще присутствуют масса других персонажей типа шутов, простаков, почтенных матрон, петиметров и прочее, но в нравственном развитии Фанни они никакой роли не играют.
Что мы о них знаем?
Тетушка Норрис из них — самый откровенный и бесспорный персонаж : это скупая, ревнивая, способная на сильное чувство, но ограниченная и сварливая женщина, угодливая перед сильными и подозрительная и немилосердная в общении со слабыми.
Сэр Томас — о котором Джейн чаще всего напрямую тоже пишет исключительно хвалебные слова, аттестуя его как достойнейшего хозяина поместья, умного, рачительного и безукоризненно воспитанного джентльмена и строгого ответственного отца. Перед ним Фанни благоговеет. Но что нам известно о сэре Томасе не из описаний автора, а из сюжета? Он рабовладелец и живет за счет труда своих рабов на Антигуа. У него там плантации — и сомневаться в тамошнем методе хозяйствования нам не пришлось бы, даже если бы Джейн особо не намекнула нам на это обстоятельство, вложив в уста сэра Томаса рассказ о торговле рабами. Если кто не очень хорошо представляет каково было положение дел на эту тему в Англии в 1808 году, то спешу вас уверить, что для большинства образованных и думающих жителей Англии рабство было столь же отвратительно, как и для вас сейчас. Почему оно с оговорками допускалось в некоторых колониях и заморских территориях — это очень интересный вопрос, которого мы сейчас касаться не будем, но бичевалось оно и в газетах, и в парламентах отчаянно — и лишь те, кто знал реальное положение дел в колониях, в Африке и т. д. смели что-то аргументированно возражать категорическим требованиям немедленно отпустить всех рабов и предоставить тем полную свободу и полную ответственность за их судьбу — но такие возражения были верным способом оказаться нерукопожатным. «Рабсто — это позор для всех» - было совершенно общим плоским местом. (Вспомним, как миссис Элтон в «Эмме» вскрикивает «Рабство?! Фу! Уверяю вас, мистер Элтон всегда был категорически против!..» сегодня миссис Элтон столь же энергично высказывалась бы против атомных электростанций, надо думать). Впрочем, Джейн Остин тоже не питала к рабству ни малейшей симпатии и вряд ли могла отнестись к нему снисходительно. Что еще мы знаем о сэре Томасе? Что он женился на красивой, ограниченной, бездеятельной и послушной женщине и был вполне доволен своим выбором. Что в его доме «никогда особенно не веселились». Что обе его дочери предпочли заведомо несчастливые браки с неприятными им мужчинами — перспективе остаться и дальше под одним кровом с папенькой. Что один сын его рос беспечным циником, а вторым был Эдмунд, о котором мы поговорим отдельно.