Найти в Дзене
ТыжИсторик

Один день, один холст, один шедевр

Работа художника Она Кавары "DEC.12,1979". Изображение из открытых источников.
Работа художника Она Кавары "DEC.12,1979". Изображение из открытых источников.

Автор: Прохожий. Телеграм канал: https://t.me/fogofwarcannel

Японский художник-концептуалист Он Кавара ещё при жизни был причислен к самым загадочным художникам 20-го века. Кавара не появлялся на публичных мероприятиях, не давал интервью, никогда не помещал в работы информации о себе и почти не фотографировался (на редких чёрно-белых снимках чаще всего он виден со спины). Со временем он создал себе ореол невидимости и словно скрывался от открытого мира где-то в тумане. Только открытки и телеграммы, иногда приходящие друзьям, напоминали о его существовании: «Я всё ещё жив», «Я проснулся во столько-то».

Одной из самых примечательных художественных серий Кавары считается цикл картин объединённых под общим названием «Сегодня» («Today»). Известно, что мастер начал работать над серией 4 января 1966 г., продолжая творческий эксперимент до самых последних дней жизни. За первый год Кавара, не особо напрягаясь, создал 241 шедевр, а всего за карьеру около двух тысяч работ цикла.

Японский художник Он Кавара в мастерской. Фото из открытых источников.
Японский художник Он Кавара в мастерской. Фото из открытых источников.

Картина представляла собой монохромный холст, на котором белым типографским шрифтом указывалась дата создания. Если Кавара находился в этот день в США, дата писалась в английской транскрипции с указанием месяца, числа и года. Если мастер творил в Европе, число проставлялось перед названием месяца. Находясь в стране, где не пользовались латиницей, он наносил название месяца на эсперанто.

Могли меняться размеры холстов, цвет фона и шрифты, но способ нанесения надписи - вручную при помощи широкой кисти и белых акриловых красок оставался неизменным. Кроме того, Кавара никогда не работал над произведением больше одного дня. Полотно, которое не было закончено до полуночи, уничтожалось, так как по канону не могло считаться картиной одного дня.

Работы художника Она Кавары. Фото из открытых источников.
Работы художника Она Кавары. Фото из открытых источников.

В обязательном порядке к каждому полотну прилагались страницы из местных газет того дня и города, где художник написал картину. И хотя, чаще всего, работы выставлялись отдельно, две эти составляющие, по сути, являлись одним произведением. Например, три его работы созданные во время первой посадки человека на Луну: «16 июля 1969 года», «20 июля 1969 года» и «21 июля 1969 года» демонстрировались с газетами, на которых пытливый посетитель галереи мог видеть заголовок: «Первая высадка человека на Луну». Впрочем, каждый был волен соотносить с указанной на картине датой свои персональные переживания и интимные связи.

Мне самому стало интересно, что она там обнаружила. Фото из открытых источников.
Мне самому стало интересно, что она там обнаружила. Фото из открытых источников.

Знающие люди находили в картинах Кавары глубокий смысл: «Чем меньше художник рисует в своей работе, тем чище и непосредственнее он выражает свою мысль.» Считается, что мастер проводил длительный эксперимент с понятиями «пространство» и «время», методично и скрупулёзно документируя траекторию своей жизни. Работы Кавары привлекают внимание к повседневным мелочам, фокусируя внимание зрителя на самых основных элементах восприятия мира: месте нахождения и движении во времени. Серия картин отличается медитативной последовательностью, отсылая наблюдателя в область буддийской и синтоистской философии.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Когда в 2014 году в возрасте 81 года Кавара ушёл из жизни, пронырливым журналистам не удалось установить ни точную дату рождения мастера, ни точную дату его смерти (семья просто отказалась их называть). Обратившись к биографиям в многочисленных каталогах, репортёры обнаружили в них только количество дней, прожитых художником до очередного биенале. По самым скромным подсчётам расхождение с предполагаемой датой рождения получалось дней десять.

В настоящее время работы Кавары считаются настоящим брендом, притягивающим любого арт-дилера и собирателя современного искусства. Несмотря на то, что в картинах отсутствует фактор редкости, частные коллекционеры готовы выложить большие деньги за «работы одного дня».

Примерно так выглядит выставка художника Она Кавары. Фото из открытых источников.
Примерно так выглядит выставка художника Она Кавары. Фото из открытых источников.

Так полотно «Nov. 8, 1989» в феврале 2006 г. было продано на аукционе «Кристи» в Лондоне за 310 тыс. фунтов стерлингов (около 420 тыс. долларов). Встречаются упоминания, что весной 2015 г. на аукционе «Кристи» в Нью-Йорке одна из классических картин с датой была приобретена за 4,2 млн. долларов. Учитывая «культовый» статус художника, поговаривают, что эта сумма далеко не предел…

Автор: Прохожий. Телеграм канал: https://t.me/fogofwarcannel

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на канал "ТыжИсторик", будет ещё много интересного.

В продолжение, для любителей историй из жизни современного искусства:

СТАЛИН С КРАСНЫМ НОСОМ. КАРТИНА МАСЛОМ.

ЧУЧЕЛО АКУЛЫ ЗА 12 МИЛЛИОНОВ "ВЕЧНОЗЕЛЕНЫХ". НЕ ХОТИТЕ ПРИКУПИТЬ?