Да-да, это тот самый Льюис Кэрролл, который написал Алису в стране чудес. Если вы не знали, то он был ещё и математиком. Но математика Кэрролла никто не знает, потому что это был его литературный псевдоним. А настоящее его имя Чарльз Лютвидж Доджсон.
Есть даже метод нахождения определителя матрицы, названный "конденсацией Доджсона", так что своё имя в страницы математики он вписал. Кроме определителей он любил геометрические головоломки. И даже придумывал свои. Вот, например, одна из них.
Перед вами три квадрата, которые нарисованы внахлёст. Ваша задача обвести их, но есть три условия.
1. Нельзя отрывать ручку от листочка.
2. Нельзя проходить по одному месту дважды.
3. Нельзя пересекать уже обведенные линии.
Сначала кажется, что это невозможно, но, попробовав несколько раз, вы наверняка поймёте, что это не только возможно, но и весьма просто, и существует далеко ни один вариант такой обводки.
Пока вы думаете, вот вам ещё несколько фактов из жизни Кэрролла.
Помимо математики и литературы Льюис Кэрролл увлекался фотографией. У него даже проводились выставки. За свою жизнь он сделал более 3000 фотографий. Сейчас столько мы делаем за месяц, но в середине XIX века это было много. Он снимал портреты известных личностей, кукол, пейзажи, скелеты.
Кроме того, он обожал шахматы и даже учил играть детей. Сюжет "Алисы в Зазеркалье" построен по образу и подобию шахматной партии, замечали?
Именно Кэрроллу принадлежит идея суперобложки. Когда его книги выходили и типографии, завернутые в бумагу, он попросил издателя напечатать на бумаге автора и название книги, чтобы обложку можно было не снимать.
Доджсон написал 11 книг по математике, в том числе первое письменное доказательство теоремы Кронекера-Капелли и концептуальный метод улучшения правительственного представительства, описанный в книге "Теории комиссий и выборов".
Это не все любопытные факты из жизни Кэрролла. С детства он сильно заикался, был диаконом, но отказался становиться священником. Королева Виктория очень любила его произведения. Его книга «Алиса в Стране чудес» входит в список двенадцати «самых английских» предметов и явлений, который составило министерство культуры, спорта и СМИ Великобритании.
В общем Льюис Кэрролл был весьма неординарным и неоднозначным человек со всех сторон. Однако давайте вернемся к задаче. Суть решения в том, что перед нами как будто лабиринт, который нужно пройти, не проходя дважды одно и то же место и, не пересекая уже пройденные дорожки. Решение можете посмотреть на коротком видео.
Ещё интересно: Задача, которая подкосила сотни людей на собеседованиях. Разрезать прямоугольник на две части, чтобы из них получился квадрат