Сильвестр Щедрин - русский художник пейзажист, родившийся в 18 веке в Санкт-Петербурге. Его отцом был известный скульптор, и по совместительству ректор Петербургской Академии художеств - Феодосий Щедрин. Человеком искусства также был его дядя. Семён Щедрин - известный русский пейзажист. Наблюдая за работой отца и дяди, мальчика также тянуло к творчеству, и в возрасте 9 лет его отдали в Петербургскую академию художеств, где он учился на протяжении 11 лет. Академию Щедрин закончил с золотой медалью за картину «Вид с Петровского острова на Тучков мост и на Васильевский остров в Санкт-Петербурге.» Это одна из ранних работ художника, за годы жизни проведённые в Италии, стиль и техника его работ сильно изменятся.
Ну а пока, молодой художник изображает Петербург, развивая темы городского пейзажа. Характерные черты пейзажа того времени - условный коларит, классическая композиция с резким разделением на планы. Как было сказано раннее, за эту работу Щедрин получил золотую медаль. Эта награда давала право заграничную поездку. Но так как в то время бедствовал Наполеон (1816) - поездку пришлось отложить. Спустя несколько лет, в 1818 году художник все таки покидает Россию, и отправляется в Италию. В Италии, непосредственно в Риме, он учится новому, и вскоре едет в Неаполь, которым в последствии очаровывается. Для Щедрина, как для русского человека, были непривычны подобные виды. Красота и живописность Неаполь его поражала.
В 1823 году закончится срок его пребывания в Италии, но он решит остаться, и жить в чужой стране на свои деньги, заработанные продажей картин, а не за счёт государства.
Вскоре, Щедрин уходит классических канонов изображения пейзажа и совершенствует свой стиль, меняется техника написания, а также концепция пейзажа. И в 1926 году художник создаёт несколько картин на тему Сорренто. Одна из них «Малая Гавань в Сорренто близ Неаполя». Щедрин выбрал время заката. Смотря на картину можно почувствовать, что жаркий летний день на исходе и наступает время вечерней прохлады. Композиция картины асимметрична и построена на контрасте высокого скалистого берега с одной стороны, и глади воды и простора неба с другой. Благодаря этому приёму, создаётся впечатление замкнутого пространства, и это придаёт пейзажу некоторую камерность и уютность. Художник наполняет картину различными оттенками, но при этом выдерживает единую тональность. Возвращаясь к композиционному строю, можно заметить, что художник уже отказался от общепринятой схемы пейзажа с «кулисой» в пользу реальной непреукрашеной природы. Чтобы дополнительно «оживить» пейзаж он изображает силуэты рыбаков в лодке. Щедрин был одним из реформаторов изображения природы. В 19 веке каноническим считался пейзаж в котором нет места эмоциям, все должно быть сделано по правилам, но как уже было сказано Щедрина интересовала живая природа. Он был первым, среди русских художников, кто открыл живопись на открытом воздухе, называемую - пленэр. До этого художники делали лишь зарисовки, а полноценно дописывали картину в уже мастерской, по памяти. Из за этого пейзаж казался безжизненным и искусственным. Благодаря пленэрным выходам, Шедрин оказал значительное влияние на становление южно-итальянской пейзажной школы, которую также называли школа «Позилиппо», которая сложилась около 1820 года, когда вокруг живописца Питлоо сплотился круг художников близких по стилю и духу, среди которых был и Сильвестр Щедрин. Название школы происходит от одноимённого холма в Неаполе, вблизи которого располагалась школа.
Работы учеников школы пользовались большим успехом у туристов, которые покупали их картины, как сувенир из солнечной Италии. Именно в Неаполе художник много работал, в письмах к своему другу Гальбергу он писал «Я начал делать этюды в таких местах, где по-видимому, ни одна ландшафтная нога не ступала!»
Рим, Неаполь, очаровали не только Щедрина. Историческая и живописная Италия манила к себе все больше и больше европейских живописцев. Многие из тех, кто туда приезжал, оставались там навсегда. Так, более полувека провёл в Риме мастер классического стиля - Клод Лоррен. Именно на его пейзажи ровнялся молодой. Способность Лоррена передавать эффекты «солнечного» света на поверхности воды восхищала Щедрина. Не случайно, изучение света, воздуха, и их живописного воплощения, стали важнейшими задачами, которые Щедрин решал в своих произведениях.
Но главное отличие Щедрина от Лоррена в том, что при жизни Щедрин любил общаться с местными жителями именно они стали главными героями его картин. В отличии от Лоррена, люди, на картинах Щедрина не являются стаффажем, или статистами, это реальные люди, с настоящей жизнью. В его картинах можно наблюдать целые жанровые сценки, характерные бытовые сюжеты. Герои его картин живые и каждый занят своим делом.
В своих работах Щедрин стремится показать эмоциональную передачу красоты, гармонию и разнообразие окружающего мира. Это те признаки, которые характерны для эпохи романтизма.
В своих письмах к родным художник восторгался тем местом, в котором он находится : « Это лучшее время моей жизни, что я нахожусь в чужих краях, между хорошими художниками всех наций!»
За время своего пребывания в Италии техника Сильвестра Щедрина поменялась настолько, что пейзаж был выполнен с точки зрения «портретной живописи», удивительная детализация, а благодаря пленэру, пейзаж воспринимался абсолютно по-другому.
Щедрин повлиял на многих как русских, так и зарубежных живописцев. Сам Айвазовский, известный пейзажист-моренист, очень жалел о том, что не смог учиться у Щедрина. В Италии Щедрин являлся почётным членом академии художеств, но в историю он все же вошёл, как один из лучших пейзажистов.