Найти в Дзене

Загадочная сыроежка охристая. Самый урожайный позднеосенний гриб

Во всех лесах нашей страны в сезон несметное количество сыроежек. Одних видов столько, что даже опытные грибники изучив для себя парочку, ну пусть десяток, на остальные машут рукой и если и собирают, то называют либо по цвету (жёлтая, зелёная и т.д.), либо просто – сыроежка. Зачастую они правы, но не всегда. Так кто же она такая?

Вот она. Красива! Не правда ли? Фото автора
Вот она. Красива! Не правда ли? Фото автора

Знакомая всем нам осенняя жёлтая сыроежка – сыроежка охристая, но не стоит расслабляться от знакомого названия (сыроежка – ну и ладно, все они одинаковые). С привычными летними видами её роднит только название.

Охристая сыроежка признана грибом 3 категории, да ещё и на многих сайтах "обзывается", чуть ли не несъедобной! Категорически не согласен!И пусть эта статья служит протестом для подобных заявлений. Гриб, как минимум, недооценён.

Сразу отмечу, что информацией о вкусовых качествах в других регионах не располагаю. Так же возможны различные формы или разновидности, о коих ничего не сказано в океане интернет сети (если так, буду рад любым комментариям под статьёй, лишь бы пролить свет на ситуацию). Пишу опираясь на личный опыт в сборе и приготовлении этого вкусного вида на территории Смоленской области.

Многочисленнее всего в старых и подрастающих еловых рощах, но попадается и в широколиственных (под дубами). Фото автора
Многочисленнее всего в старых и подрастающих еловых рощах, но попадается и в широколиственных (под дубами). Фото автора

У охристой сыроежки приятный пикантный вкус, особенно хороша она жареная с луком. Также пробовал и мариновать, и солить. Во всех кулинарных блюдах превосходит те же говорушки, а во многих и зеленушки.

А вот как описывает её один из известных грибных сайтов:

Охристой сыроежке присуще неприятный вкус и перечный привкус. Но опытные грибники собирают гриб и удаляют из него горечь, путем отваривания в нескольких водах. Показатель горечи во вкусовых характеристиках обусловлен местом произрастания.

Примечание, так себе. Впрочем, и на том спасибо! По большей части, сайты, не пишут о её вкусе вообще ничего.

В сыром виде мякоть гриба действительно имеет едкую горечь, наподобие чёрного груздя, но менее выраженную (слегка ощущается на вкус сырого гриба). Она легко удаляется непродолжительным отвариванием. Остаётся приятная пикантность. Ни о какой двукратной варке не может быть и речи.

По поводу зависимости вкуса от местности и регионов не могу подтвердить или опровергнуть, но склоняюсь к тому, что это, скорее всего, дело личных предпочтений. По крайней мере, найденные мною как под елями, так и в лиственном лесу имели одинаковый вкус. Да, их пикантность может прийтись кому-то не по душе, однако, гораздо более ощутимая и явная горечь того же чёрного груздя не мешает "на ура" употреблять его в солёном и не только виде.

Посему, рекомендую попробовать сыроежку охристую на вкус каждому и решить для себя самому, собирать её или нет.

Прячутся, иногда и вовсе заметны только по бугоркам. Фото автора
Прячутся, иногда и вовсе заметны только по бугоркам. Фото автора

В наших смоленских лесах этот гриб имеет множество поклонников, но обычно урожая хватает всем, благодаря его многочисленности. Особенно обильны охристые сыроежки в еловом лесу, любят прятаться в иглице и мху, но благодаря этому с лёгкостью переживает первые заморозки.

Поиск интересен. Особенно в конце октября - ноябре. Представьте себе, Вы неспешно гуляете под старыми елями, вдыхаете свежесть морозного утра, слушаете звериные шорохи в притихшем осеннем лесу и собираете отличные грибы. Впереди бугорок, из под него торчит что-то жёлтое. Это гриб! И справа и слева то же! Их сбор – это прощание с осенью, но это не траур, а светлая грусть! И к концу прогулки запросто можно принести домой полную корзинку.

Главный недостаток вида – ломкость шляпки, хотя после отваривания грибы становятся достаточно плотными, что позволяет их и мариновать, и солить.

Утром, после мороза. Фото автора
Утром, после мороза. Фото автора
Пишите в комментариях, как Вам вкус этих грибов. Соберём замечания с различных регионов, чтобы подтвердить или опровергнуть вышеописанные теории. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить, - дальше будет ещё интереснее!

Смоленская область

#грибы #сыроежка охристая #осенние грибы #природа