Во всех лесах нашей страны в сезон несметное количество сыроежек. Одних видов столько, что даже опытные грибники изучив для себя парочку, ну пусть десяток, на остальные машут рукой и если и собирают, то называют либо по цвету (жёлтая, зелёная и т.д.), либо просто – сыроежка. Зачастую они правы, но не всегда. Так кто же она такая?
Знакомая всем нам осенняя жёлтая сыроежка – сыроежка охристая, но не стоит расслабляться от знакомого названия (сыроежка – ну и ладно, все они одинаковые). С привычными летними видами её роднит только название.
Охристая сыроежка признана грибом 3 категории, да ещё и на многих сайтах "обзывается", чуть ли не несъедобной! Категорически не согласен!И пусть эта статья служит протестом для подобных заявлений. Гриб, как минимум, недооценён.
Сразу отмечу, что информацией о вкусовых качествах в других регионах не располагаю. Так же возможны различные формы или разновидности, о коих ничего не сказано в океане интернет сети (если так, буду рад любым комментариям под статьёй, лишь бы пролить свет на ситуацию). Пишу опираясь на личный опыт в сборе и приготовлении этого вкусного вида на территории Смоленской области.
У охристой сыроежки приятный пикантный вкус, особенно хороша она жареная с луком. Также пробовал и мариновать, и солить. Во всех кулинарных блюдах превосходит те же говорушки, а во многих и зеленушки.
А вот как описывает её один из известных грибных сайтов:
Охристой сыроежке присуще неприятный вкус и перечный привкус. Но опытные грибники собирают гриб и удаляют из него горечь, путем отваривания в нескольких водах. Показатель горечи во вкусовых характеристиках обусловлен местом произрастания.
Примечание, так себе. Впрочем, и на том спасибо! По большей части, сайты, не пишут о её вкусе вообще ничего.
В сыром виде мякоть гриба действительно имеет едкую горечь, наподобие чёрного груздя, но менее выраженную (слегка ощущается на вкус сырого гриба). Она легко удаляется непродолжительным отвариванием. Остаётся приятная пикантность. Ни о какой двукратной варке не может быть и речи.
По поводу зависимости вкуса от местности и регионов не могу подтвердить или опровергнуть, но склоняюсь к тому, что это, скорее всего, дело личных предпочтений. По крайней мере, найденные мною как под елями, так и в лиственном лесу имели одинаковый вкус. Да, их пикантность может прийтись кому-то не по душе, однако, гораздо более ощутимая и явная горечь того же чёрного груздя не мешает "на ура" употреблять его в солёном и не только виде.
Посему, рекомендую попробовать сыроежку охристую на вкус каждому и решить для себя самому, собирать её или нет.
В наших смоленских лесах этот гриб имеет множество поклонников, но обычно урожая хватает всем, благодаря его многочисленности. Особенно обильны охристые сыроежки в еловом лесу, любят прятаться в иглице и мху, но благодаря этому с лёгкостью переживает первые заморозки.
Поиск интересен. Особенно в конце октября - ноябре. Представьте себе, Вы неспешно гуляете под старыми елями, вдыхаете свежесть морозного утра, слушаете звериные шорохи в притихшем осеннем лесу и собираете отличные грибы. Впереди бугорок, из под него торчит что-то жёлтое. Это гриб! И справа и слева то же! Их сбор – это прощание с осенью, но это не траур, а светлая грусть! И к концу прогулки запросто можно принести домой полную корзинку.
Главный недостаток вида – ломкость шляпки, хотя после отваривания грибы становятся достаточно плотными, что позволяет их и мариновать, и солить.
Пишите в комментариях, как Вам вкус этих грибов. Соберём замечания с различных регионов, чтобы подтвердить или опровергнуть вышеописанные теории. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить, - дальше будет ещё интереснее!
Смоленская область
#грибы #сыроежка охристая #осенние грибы #природа