Состав "Локомотива": Худяков, Живоглядов (Ненахов 46), Пабло, Баринов, Тикнизян, Куликов, Бека-Бека, Марадишвили (Лисакович 78), Анджорин (Смолов 46), Керк, Камано (Жемалетдинов 69).
Состав "Ростова": Песьяков, Терентьев, Баштуш, Осипенко, Калинин (Поярков 71), Глебов, Гигович, Сухомлинов (Байрамян 67), Алмквист, Полоз, Комличенко.
Хотя "Локомотив" безвольно проиграл "Лацио", "Ростов" - один из главных аутсайдеров турнира, так что казалось, Николич дома возьмет 3 очка при всех проблемах.
Из "Ростова" ушёл Юрий Сёмин, не дождавшись принципиального матча, а новый главный тренер Заур Тедеев несколько видоизменил схему команды, сделав её более атакующей: стал играть в 4 защитника, добавив игрока в центр поля. Байрамян тоже вышел в атаку во 2 тайме, а не в защиту, как при Сёмине.
"Локомотив" естественно начал активнее, а на 9 минуте уже открыл счёт. Живоглядов и Керк классно разыграли аут на правом фланге атаке, а голландец выполнил подачу, ставшую голевой, на голову Марадишвили, самого активного игрока "Локомотива", отправившего мяч в ближний угол из-под Баштуша - 1:0. Казалось, судьба матча решена, "Локомотив" выстроит "автобус", и дожмет "Ростов".
Но "автобуса" у Николича не получается, потому что огромные дыры в защите и опорной зоне. Надо признать, что и Бека-Бека, и Куликов не могут цементировать центр поля, а Баринов, который умеет это делать, переведен в защиту из-за дефицита профильных защитников. Так что "Ростов" благодаря новой схеме не только мог организовывать атаки, но и атаковал весьма опасно. Особенно активен был Алмквист. На 27 минуте он врывался в штрафную по левому флангу, выиграв борьбу у Баринвоа, ушел от Живоглядова, и как показалось, получил от того по ногам. Но арбитр не увидел нарушения. И именно Алмквист в борьбе с Живоглядовым заработал угловой, с которого "дончане" отыгрались. Полоз подал, а мяч заметался в штрафной, Тикнизян неудачно вынес его с дальней штанги, попав в стоящего рядом Керка, от которого мяч залетел в ворота. Худякова же просто затолкали за линию ворот - 1:1.
После гола "Ростов" приободрился, и стал чаще атаковать, бить, но очень хорошо отстоял матч 17-летний Худяков, к которому претензий быть не может. Он и дальние хорошо отбивал, и на выходах неплохо играл. Достойная смена Гильерме.
"Локомотив" тоже ходил в контратаки, но Анджорин был большую часто тайма инертен и запомнился де-факто 1 заблокированным ударом. В перерыве Николич заменил его на Смолова, выпустив вместо проваливающегося Живоглядова мало игравшего до этого Максима Ненахова.
Со Смоловым игра в атаке у "Локомотива" пошла активнее, хотя Фёдор опять слишком много брал на себя. Наиболее опасный момент был у "Локомотива" на 59 минуте, когда Смолов забежал в штрафную по левому флангу, обыграл Песьякова и отправлял мяч в пустые ворота, но успел подстраховать вратаря Калинин. "Ростов" отвечал подачами и прострелами на Комличенко, который традиционно все не реализовывал, а также дальними ударами, с которыми уверенно справлялся Худяков. Очень хорош был Полоз против бывшей команды, который ожил при Тедееве.
А на 88 минуте гости организовали разящую контратаку, где именно Полоз сыграл главную роль. Гигович сделал классную проникающую передачу на Полоза на левый фланг штрафной, где тот с лёгкостью ушёл от Ненахова, бывшего статистом, выскочил 1 на 1 и отправил мяч в дальний угол с левого угла вратарской - 1:2. Худяков ничего не мог сделать, слишком близкое расстояние было. Полоз вообще стал лучшим игроком матча, организовав 2 гола. Вот так, что не удалось ни Федотову, ни Карпину, ни Сёмину, удалось Тедееву - оживить Полоза.
Этот счёт стал окончательным, 1:2. Надо признать, что при Тедееве "Ростов" заиграл веселее и активнее в атаке, на команду стало приятно смотреть. И 2 победа в сезоне, притом не вымученная как с "Нижним Новгородом", а красивая и заслуженная, притом над одним из лидеров чемпионата.
Ну а "Локомотив" очевидно в яме. Беспроигрышная серия в чемпионате кончилась, а уже началась безвыигрышная. 5 матчей подряд "Локомотив" не может выиграть: у "Марселя", у "Урала", у "Химок", у "Лацио", у "Ростова". 3 из 5 этих команд - аутсайдеры РПЛ. "Локомотив" упустил шанс приблизиться к "Зениту", опустившись на 6 место - его догнали ЦСКА и "Краснодар", на 1 очко отстаёт "Спартак".
Отставка Николича
Многие в связи с этим предлагают отправить в отставку Николича, мол, это физрук и не тренер. Но не учитывают многие факторы. А именно, многие у серба вылетели из-за травм; у команды жуткие проблемы с защитной линией - фактически 1 номинальный центральный защитник в составе Пабло, и тот имеет проблемы; вписать новичков не так просто, равно как и выстроить схему игры. Недаром после "Лацио" Николич говорил, что играют те, кто может, слишком много травм. Проблемы в атаке связаны с отсутствием важнейших игроков, в частности, Жемалетдинов не набрал форму после травмы. Ну а Николич начал сезон здорово, обыграв ЦСКА, "Краснодар" и "Крылья Советов", сыграв вничью с "Зенитом" и "Динамо".
Но времени сербу не дают и требуют результата, тем более, что игра "Локомотива" очень незрелищная. В отличие от того же Руя в "Спартаке", который провалил старт, но начал выправлять ситуацию сейчас. Дадут ли сербу доработать? Можно не сомневаться, что на зимних сборах Николич приведёт состояние игроков к общему знаменателю, и "Локомотив" может снова предстать штампующей результат машиной без слабых мест, но будет ли кто-то ждать до зимы? Уж слишком безвольно команда проигрывает, "Локомотив" опять провалился по "физике" осенью, так как Николич не закладывался под неё, огромное число травм - тоже претензии к тренерскому штабу, хотя частично - к мед. службе, в которой творится совершенный бардак.
Лично мне не очень жаль Николича, учитывая, как он пришел в команду. Да и играет "Локомотив" с ним во многом на фарте и сумасшедшей реализации. Лично мне бы хотелось, чтоб вернули Сёмина, дабы он вывел "Локо" из ямы и красиво завершил карьеру тренера в родном клубе.