Как прекратить уголовное дело по ч.2 ст. 291 УК РФ? Возможно прекращение уголовного дела по ст. 291 УК РФ с судебным штрафом (ст. 76.2 УК РФ)? А прекращение уголовного дела по ст. 291 УК РФ на стадии апелляционного и кассационного обжалования? На эти вопросы судебная практика 2020-2021 г.г. отвечает: ДА(!) такое возможно!
Как это сделать, какие мотивы и основания приводят суды кассационной инстанции в обоснование необходимости прекращения уголовного дела, и какие действия для этого необходимы со стороны обвиняемого (осужденного), рассмотрим на примере реального уголовного дела.
Приговором Тушинского районного суда г. Москвы от 11 апреля 2019 года и апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 июня 2019 года Я. осужден по ч. 2 ст. 291 УК РФ к штрафу в размере 250 000 рублей. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 июня 2019 года приговор изменен, действия Я. переквалифицированы на ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 291 УК РФ, штраф смягчен до 240 000 рублей, в остальной части приговор оставлен без изменения. Я. осужден за покушение на дачу взятки должностному лицу лично, в значительном размере, которое не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Преступление совершено 2 апреля 2018 года в кабинете 09 здания ЦКБ ГА по адресу: <адрес> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
Судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции определением от 11 июня 2020 года приговор районного суда и апелляционное определение Московского городского суда в отношении Я. отменила. В соответствии со ст. 251 УПК РФ уголовное дело в отношении Я., предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 291 УК РФ прекратила!!! На основании ст. 76.2 УК РФ назначила Я. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 000 рублей!!!
Позиция суда кассационной инстанции и основания прекращения уголовного дела:
Судом апелляционной инстанции в приговор суда внесены изменения, действия Я. квалифицированы по ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 291 УК РФ, наказание в виде штрафа смягчено до 240 000 рублей, доводы жалобы защитника в части прекращения уголовного дела на основании ч. 1 ст. 75 УК РФ судом апелляционной инстанции БЕЗМОТИВНО(!) отклонены.
Вместе с тем из материалов уголовного дела усматривается, что Я. впервые совершил преступление средней тяжести, характеризуется исключительно положительно, имеет звание «Заслуженный пилот Российской Федерации», что наряду с другими смягчающими наказание обстоятельствами, указанными в приговоре, подлежало учету в качестве государственной награды на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ, свою вину Я. признал полностью, причиненный преступлением вред загладил путем принесения официального извинения ПАО «<данные изъяты>», в настоящее время уволен с должности заместителя директора Департамента производства полетов – главного пилота ПАО «<данные изъяты>».
Согласно ст. 76.2 УК РФ и ч. 1 ст. 251 УПК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
По смыслу закона, прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 76.2 УК РФ, без участия в уголовном деле потерпевшего или при отсутствии наступившего вреда, возможно при условии, если после совершения преступления обвиняемый принял активные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления законных интересов личности, общества и государства.
Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 26 октября 2017 года № 2257-О высказал позицию о том, что различные уголовно наказуемые деяния влекут наступление разного по своему характеру вреда, и поэтому предусмотренные ст. 76.2 УК РФ действия, направленные на заглаживание такого вреда и свидетельствующие о снижении степени общественной опасности преступления, нейтрализации его вредных последствий, не могут быть одинаковыми во всех случаях, а определяются в зависимости от особенностей конкретного деяния.
Учитывая конкретные обстоятельства данного дела, положения ст. 251 УПК РФ и ст. 76.2 УК РФ, судебная коллегия приходит к выводу о возможности освобождения Я. от уголовной ответственности с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде СУДЕБНОГО ШТРАФА(!!!), поскольку последний впервые совершил преступление средней тяжести, свою вину признал полностью, причиненный преступлением вред, загладил путем принесения официального извинения ПАО «<данные изъяты>», в настоящее время уволен с ранее занимаемой должности.
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ. По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров❗ Отменено и смягчено свыше 100 приговоров❗ Более подробно обо мне и по вопросам обжалования приговоров можно узнать по ссылке.
Там же можно БЕСПЛАТНО❗ проконсультироваться по вопросам обжалования приговоров. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
© В.В. Панфилов, 2021