Найти тему
Autifon из Тюмени

Донузлав – озеро морской славы Украины

Божественный пляж деревни Поповки тянется до пересыпи озера Донузлав. Это самое большое озеро западного Крыма. В прошлом веке советское правительство передало озеро Черноморском флоту. В пересыпи озера был прорыт 200-метровый канал и Донузлав превратился в залив Черного моря, удобный для базирования небольших кораблей и самолетов-амфибий.

С этого момента место стало сверхсекретным, т.к. до 1994 года здесь базировалась Крымская база ЧФ. Озеро бороздили гидросамолеты, десантные суда на воздушной подушке. После 1994 года на Донузлаве осталось то, что досталось при разделе флота Украине, а российская «доля» ушла в Севастополь.

И вот прошло 20 лет… Началось российско-украинское противостояние в Крыму. Российский флот в составе крейсера «Москва» и еще нескольких вспомогательных судов блокировал базу украинского флота. Затем у судоходного фарватера затопили списанный корабль, чтобы украинские суда не ушли в Одессу. И началось блокировка в Донузлаве. К счастью обошлось без жертв, те моряки, что остались верны Украине уехали без судов в Одессу, а потом и почти все корабли отдали украинскому государству. В плену остались самые упорные корабли, в том числе «легендарный» тральщик «Черкассы», сдавшийся последним после некоего штурма.

Мне было интересно побывать на месте, где проходили столь бурные события недавней истории.

Если посмотреть на карту Крыма то озеро Донузлав похоже на устье небольшой реки. Есть гипотеза, что это остатки прежнего устья Днепра. Но честно сказать ничего впечатляющего в этом месте нет.

На пересыпи Донузлава со стороны Поповки устроены несколько «садоводческих» кооперативов, которые застроены разноплановым курортным жильем, тут же в деревцах устроились любители палаток, поэтому место очень захламленное.

-2
-3
-4

Берега Донузлава ближе к морю низкие заболоченные, дно покрыто слоем ила до 10 метров. Хотя кайт-серферам тут вольготно. На берегу со стороны поселка Мирный имеется несколько «лагерей» серферов, где видимо можно арендовать оборудования. Я прогулялся мимо них до берега озера.

-5
-6

Снял сандалии и погрузил ножки в илистое дно.

-7

-8

-9

Мелко, неэстетично и запашок… Не 10-метровый иловый ад, но и не рай. Вдалеке парил одинокий кайт.

-10
-11

Там где-то вдалеке 6,5 лет назад доблестные украинские «Черкассы» маневрировали от русских агрессоров…

-12

Честно сказать какой флот, такое у него и место славы...

К счастью это все далеко позади. Теперь Донузлав просто несколько печальный залив Черного моря. Мирный и спокойный… и пусть таким и остается...

-13

Далее я пошел в поселок Мирный, пора было возвращаться «домой» в Евпаторию. По дороге до Мирного я решил, что Поповку я осмотрел, на Донузлав глянул. Завтра поеду искать западно-крымский рай в Оленевку… Может там найду.

Мирный оказался достаточно шумным поселком.

-14

Поселковая воинская слава теперь на плакатах и двух летательных аппаратах, застывших на постаментах.

-15
-16

Поселок стал и правда мирным, курортным. Можно сказать слившийся ради новой пляжно-серферской жизни с Поповкой. Я думаю поселок надо официально объединить с деревней, навести некий лоск и силой крымский властей превратить «западно-крымский рай». Самостоятельно райскую жизнь местные жители пока построить явно не способны.

-17

Я прогулялся по поселку до автостанции.

-18

Купил билет на ближайший автобус до Евпатории. А оставшиеся у меня 40-50 минут использовал для прогулки по скверу Морских авиаторов. Здесь можно полюбоваться на былую славу поселка в виде вертолета КА-27 и самолета-амфибии Бе-12.

-19
-20

Меня больше впечатлил самолет-амфибия, много ила эти красивые машины намутили в Донузлаве.

-21

Мирный мне понравился больше Поповки, я пробежался по местным магазинчикам, перекусил пиццей в местной кафешке и благополучно отбыл в Евпаторию.

Спасибо за внимание....

Продолжение следует...