Сериал «Игра в кальмара», смотреть который внезапно кинулся весь мир, совершенно уникальное зрелище. Настолько яркие проекты Netflix выдает раз в пару лет, из-за чего их онлайн-просмотры взлетают до небес. Концовка сериала «Игра в кальмара» и вовсе вызвала кучу споров.
5 новых детективных сериалов, от которых невозможно оторваться
Но почему же все сошли с ума от корейской дорамы с весьма специфическим сюжетом? Ниже разберемся, почему сериал «Игра в кальмара» смотреть онлайн должен каждый, и каким образом этот проект влюбляет в культуру Южной Кореи?
Сюжет
456 отчаявшихся человек соглашаются принять участие в опасном мероприятии. Им предстоит пройти шесть игр, в каждой из которых проигравшие будут прощаться с жизнью. В качестве приза победителю полагается огромная денежная сумма. Главному герою Сон Ги-хун просто необходимы эти деньги, чтобы предотвратить отъезд дочери в США и смерть матери. Однако, чем дальше продвигаются игроки, тем яснее Сон Ги-хун понимает, что он не способен на подлость.
Сюжет, описанный в «Игре в кальмара» не нов. Нечто подобное происходило в «Королевской битве», «Голодных играх» и недавнем российском хите «Игра на выживание». Но почему же проект Netflix обрел такую невероятную популярность?
Причин, на самом деле, несколько.
Причины популярности сериала
Начнем с первой и наиболее очевидной: несмотря на вторичность задумки, корейский сериал уникален. А все дело в колорите страны, о которой рядовой европеец знает не так уж и много. Детские игры, с которыми сталкиваются герои, еда, которую они потребляют, фильмы, которые обсуждают – все это малознакомо 90% зрителям Netflix. Вот и получается, что «Игра в кальмара» знакомит нас не только с сумасшедшим миром смертельных забав, описанных в сериале, но и со всей Южной Кореей в целом.
10 фильмов последних 10 лет, которые точно войдут в историю
Вторая причина – то, как сериал выглядит. Такой яркой, запоминающейся картинки давно не было в многосерийных проектах. Как минимум со времен премьеры «Бумажного дома». Будьте уверены, скоро прилавки всех магазинов будут завалены продукцией с символикой «Игры в кальмара».
Третья причина – собственно, сам сюжет. Создатель проекта Хван Дон-хек признавался, что десятки раз переписывал сценарий. Он добивался того, чтобы ни одна серия не проседала в напряжении, чтобы сразу несколько персонажей вызывали у зрителей эмоции. Проработка героев и сюжетных поворотов здесь просто гениальная. Зрителям показывают игру с точки зрения людей из низов, вынужденных соревноваться, а после этого мы видим закулисье шоу, в котором люди в масках проворачивают свои темные делишки.
Не менее интересными были и эпизоды, в которых действие происходит на улицах Сеула. Создателям удалось то, что вообще мало кому под силу: они смогли даже экспозицию сделать интригующей. Как итог, девять серий смотрятся на одном дыхании.
Финал
Осторожно, дальше будет много спойлеров!
До финального раунда дошли только три игрока: главный герой под номером 456, его друг детства и девушка из Северной Кореи. К сожалению, одержать победу мог только один. После серии трагических поворотов им оказался 456-й. Что было весьма предсказуемо. Запомните на будущее: в таких играх победу всегда одерживает самый благородный и честный игрок. 456-й был именно таким. Это законы драматургии: никто не хочет победы зла над добром.
Но интереснее не это. Гораздо интереснее то, что первый игрок, миленький старичок, якобы погибший в четвертом испытании, на самом деле оказался организатором игр и самым могущественным человеком в сериале.
Главный герой проявил благородство и после победы в игре. Он не стал тратить все призовые деньги, решив раздать их родственникам погибших. Так, он помог брату Кан Сэ Бек и матери Чхо Сан Воо.
Новые триллеры, от просмотра которых невозможно оторваться
Честно сказать, финал был довольно предсказуемым. О том, что миленький дедушка далеко не так прост, как кажется, зрители догадывались уже во второй-третьей серии. Единственное, что удивило меня - то, что гангстер Чан Док Су погиб так рано. Я была уверена, что именно он будет сражаться с главным героем в финале. Но оказалось, что молчаливый умник Чхо Сан Воо куда опаснее любого гангстера.
Корейцы захватывают мир
Нужно быть совершенно оторванным от мира, чтобы не заметить, как сильно поднялся кинематограф Южной Кореи. Сейчас местные фильмы и сериалы почти нагоняют по популярности европейское кино. Достичь уровня Голливуда, конечно, будет сложно, ведь таких бюджетов больше нигде нет, но корейцы наверняка попробуют.
Вообще ценители артхауса обожают корейское кино давно. Еще со времен «Олдбоя», когда Квентин Тарантино в 2003 году едва не выдал корейскому триллеру Золотую пальмовую ветвь. Пару лет назад лента «Паразиты» все-таки покорила Канны, а следом еще и взяла с наскока «Оскар», став первым неанглоязычным фильмом, завоевавшим главную награду.
Теперь мы видим фурор «Игры в кальмара» на Netflix. Дорамы уже давно покоряют европейскую и американскую публику, но раньше зрителей у таких проектов было все-таки немного. Теперь же очевидно, что на дорамы обратят внимание тысячи людей. А это значит, что они станут выходить еще чаще.
Так, почему же корейцы так стремительно захватывают кинематограф? Дело все в той же причине номер 1. Местные фильмы и сериалы ни на что не похожи. Они уникальны, самобытны, они позволяют взглянуть на знакомые сюжеты под совершенно новым углом. Так что в ближайшие пару лет нас ждет еще больше оригинального контента из маленькой, но крайне успешной страны.
А что Вы думаете о сериале «Игра в кальмара»? Понравился ли Вам сюжет, какие впечатления остались от финала? Жду отзывов в комментариях.
Фото: кадры из сериала «Игра в кальмара»