«Miss Olli отдали мы — её кошке. С ней ей уютней. Нам она не ко двору», — так написал Есенин о бывшей возлюбленной в письме своему другу Николаю Вержбицкому. За что так обошёлся поэт с названой невестой, имя которой стало известно публике лишь спустя 46 лет после этих событий?
Несостоявшаяся жена
В декабре 1924 года Есенин приехал в Батум. В те годы Грузию заполонили напуганные большевиками беженцы из России. Часто это были образованные женщины из богатых семей, не приученные тяжело трудиться и любящие весёлую разгульную жизнь. В общество таких дам и попал Сергей Есенин.
На углу Бульварной и Воскресенской улиц находился особняк, в котором расположилось представительство англо-американской фирмы «Стандарт ойл». Её офис стал негласным местом встречи молодёжи для общения и прочего веселья.
Там-то Есенин и повстречал свою «мисс Оль» или «мисс Олли», названную так не столько из-за имени, сколько из-за места знакомства. Ольге Кобцовой было около восемнадцати лет, и своим внешним видом она напоминала «гимназистку былых времён».
Начитанная, увлекающаяся литературой девушка сразу обратила внимание на молодого поэта. О выходках Есенина много говорили в батумской «тусовке», что ещё больше подогревало её интерес. Находиться в близком кругу с такой знаменитостью — это ли не мечта?..
Сергей тоже быстро выделил Ольгу среди остальных: тонкие черты лица, выразительные глаза и восторженность его талантом не оставили его равнодушным. Их отношения стали очень близки, поэт ходил к девушке в гости и даже познакомился с её родителями. Зашёл разговор о женитьбе...
Сохранилось редкое фото Есенина и Кобцовой. Об истории снимка поведал Николай Павлович Стор (настоящая фамилия — Стороженко):
Я помню, как мы вышли из ресторана. Море штормило, вот-вот должен был пойти дождь. Вездесущий курортный фотограф так «приклеился» к поэту, что тот вынужден был согласиться на съёмку. Есенин кутался в воротник своего пальто, чертыхался и не обращал никакого внимания на свою спутницу (miss Olli, как Есенин её назвал). Отрежь её на снимке от Есенина, получится очень грустное фото усталого одинокого человека.
Всего было сделано около пяти фотографий, но найдены пока только две из них:
Позднее Есенин напишет Вержбицкому: «Завёл новый роман, а женщину с кошкой не вижу второй месяц. Послал её к черту. Да и вообще с женитьбой я просто дурака валял». Новым увлечением Сергея Александровича была Шаганэ, которой он посвятил знаменитые строки...
Почему же он отказался от «женщины с кошкой»?
Контрабандистка
Когда отношения Есенина и Мисс Оль перешли в серьёзную плоскость, в них вмешался друг поэта Лев Повицкий. Он внушил Есенину, что Ольга и её родные занимаются контрабандной торговлей с Турцией, а, может, и «худшими делами». В конце концов Повицкий даже предъявляет ультиматум: «Или я, или она».
Связь поэта с Мисс Олли даёт трещину. Правда, о причинах происходящего девушка не догадывается, но чувствует, что в этом замешан его друг Лев.
Окончательный разрыв происходит, когда влюблённые сидят за столиком в ресторане, куда чуть позже заходит Повицкий. Есенин предложил другу присоединиться к ним, на что Ольга резко сказала:
— Если Лев Осипович сядет, я сейчас же ухожу.
Есенин парировал:
— Мисс Оль, я Вас не задерживаю.
На этом в их краткосрочном романе была поставлена точка. Поддержал разрыв и упомянутый ранее Вержбицкий: «Я очень рад, что всё это так случилось. Я с самого первого дня видел и чувствовал, что она не к твоему двору. Но было бы очень неделикатно с моей стороны, если бы я стал тебе что-нибудь советовать. Любовь — такая нежная штука...».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ставьте, пожалуйста, «лайк», если статья понравилась. Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Другие интересные факты о литераторах ищите по тегу #бр_биография (нажмите на него).