Среди многочисленных видов строительных материалов на основе дерева выделяется так называемый клееный брус. Это натуральное дерево, брус обычно достаточно большого сечения, "собранный" склейкой под давлением из более мелких фрагментов.
В англоязычных странах его именуют Glulam (glued laminated timber). Для производства клееного бруса чаще всего используют древесину деревьев хвойных пород. В России это сосна и ель, реже кедровая сосна (сибирский кедр), лиственница. За рубежом также применяют дугласову пихту (псевдотсуга Мензиса).
Фрагменты, из которых собирается брус, называются ламелями. Это подготовленные доски, из которых вырезаны все дефекты, они имеют определенную длину и склеиваются по пласти (широкой стороне доски).
При этом соединения по длине и по ширине могут иметь разный вид - от простого (по плоскости) до сложных стыков. Но чаще при соединении торцов ламелей используется зубчатое соединение.
Для получения особо прочных изделий стараются расположить ламели так, чтобы годовые кольца внешних и внутренних шли в разных направлениях.
Итоговое сечение и вообще габариты клееного бруса зависят от количества и размеров используемых для склейки ламелей.
При этом наращивать длину можно почти без ограничений - важно лишь учитывать естественный прогиб будущего бруса под действием силы тяжести, если опора не сплошная.
Клееный брус может быть простым четырехкантным (то есть со всеми гладкими поверхностями), профилированным с разным количеством шипов и пазов, со скосами, цилиндрическими поверхностями - все зависит от планируемого применения. Так, брус с цилиндрической стороной или скосами часто используют для возведения стен, имитируя сруб из оцилиндрованного бревна или лафета.
Для открытых балок (потолочных, поддерживающих кровлю) чаще применяют четырехкантных брус, поскольку пазы здесь просто не нужны.
При рубке домов из клееного бруса применяют те же принципы соединения венцов по углам, а также врубок. Обычно используют сравнительно простые способы рубки.
Интересно, что стены в этом случае получаются очень ровными, достаточно гладкими (особенно если используется брус с минимальными скосами по углам), легко поддающиеся отделке лаком, краской, маслами и пропитками.
Считается, что идея клееного бруса связана с созданием древних луков - японских и не только. Для их изготовления рыбьим или кожным клеем соединялись тонкие пластины дерева, иногда рога, кости и прочих упругих материалов. Такая переклейка давала гораздо большую силу натяжения, чем простые луки из цельного дерева.
Идею использования составных балок и арок, где в качестве креплений выступали клинья, скобы и другие элементы, связывают со многими мастерами деревянного зодчества и архитекторами, работающими с крупными сооружениями. Прообраз современного клеевого соединения придумал немец Хетцер, но относилась технология с использованием казеинового клея к гнутым конструкциям. Индустриальную технологию производства разработали финны Саарляйнен (компания HONKA) в 1960...70 годах.
У клееного бруса есть ряд преимуществ перед обычным, изготовленным из массива:
- по относительной прочности (с учетом нагрузки от собственного веса элементов) клееный брус сравним с железобетоном;
- за счет повышенной жесткости отсутствует деформация в процессе эксплуатации (коробление, изгиб, кручение вдоль оси, неравномерное усыхание);
- отсутствуют дефекты (гнилые и выпадающие сучки, плесень, грибок, следы древоточцев) - они удаляются еще на стадии производства бруса, заменяемые фрагментами здорового дерева;
- малая относительная влажность. Ламели тщательно просушиваются до склейки, после нее набирают атмосферную влагу меньше, чем цельное дерево. В том числе за счет того, что ламели обычно разворачивают сердцевинной стороной наружу, более широкие поры внешней части древесного ствола оказываются внутри бруса.
Увы, недостатки тоже есть... Чаще всего они связаны не с самой идеей склейки ламелей, а с некачественным изготовлением бруса.
При несоблюдении технологии стыки между ламелями, в нормальном состоянии практически невидимые, быстро превращаются в трещины. Чтобы избежать этого, открытые торцы бруса рекомендуется обрабатывать специальными влагозащитными покрытиями - в этом случае даже не слишком добросовестно изготовленное изделие послужит заметно дольше.
К недостаткам обычно относят и цену.
Обратите внимание: цены могут оказаться не актуальными на текущий момент или для Вашего региона! Данные предоставлены для Московской области на 03.10.21.
Так что цена, да, не слишком радует... Впрочем, с учетом цены обычного, не клееного бруса, картина кажется уже приятнее.
Ну и напоследок несколько интересных построек, возведенных с использованием клееных деревянных конструкций - бруса и не только.