Найти тему
Хронопортация

Как нацисты фашистской Германии пытались исказить Рождество

Тёплым, веселым и семейным праздником Рождество нацистской Германии точно не являлось. Скорее это была очередная попытка подчеркнуть превосходство арийцев, но только в торжественной упаковке. Вместе традиционных звёзд на украшениях красовалась свастика, а вместо Санты – скандинавский Бог Один. Естественно, места спасителю-еврею в этом празднике даже и близко не нашлось.

Переписывать историю, культурное наследие и даже народные верования под себя пытались самые разные правители. Чтобы жениться в очередной раз даже британский король Эдуард VI (1537 – 1553) готов был поругаться с Ватиканом и назвать себя главой собственной церкви. Нет ничего удивительного, что и Гитлер решил менять традиции по своему усмотрению.

Офицеры отряда Фольксштурм из Восточной Пруссии отмечают Рождество. Фото 1944 года
Офицеры отряда Фольксштурм из Восточной Пруссии отмечают Рождество. Фото 1944 года

Отмечать день рождения еврея вообще было противоестественно для нацистов. Полностью отменить праздник члены партии не могли, поэтому решили перенаправить эмоции народа на благо нации. Автоматически праздник стал торжеством для истинных арийцев, простых солдат и самого фюрера.

Уже в 1921 году рождественская речь Гитлера была посвящена евреям. Тогда он стал лидером партии и принялся насаждать антисемитизм. Он проклинал древних евреев за трусость и распятие всеми любимого спасителя. В тот год в государстве всё ещё были тосты, подарки и рождественская ель.

К тридцатым годам власть Национал-социалистической немецкой рабочей партии росла. В этот период перед Рождеством они активно раздавали еду, билеты на культурные мероприятия и деньги малоимущим семьям. К тому моменту Рождество уже скорее напоминало праздник зимнего солнцестояния, который отмечали ещё во времена язычников.

"Если мы смотрим правильно на вещи, то у нас нет причин отказаться от придания нового значения традициям предков, пока мы находим в них много политических возможностей, например, в популярном обычае рождественской ёлки. Но мы должны хорошенько об этом задуматься, так как традиции действительно "работают". И если они не работают по нашей воле и нашему уму, то все они легко станут работать без нас и против нас!"
Из статьи нацистского политтехнолога Ханнеса Кремера "Новое значение для «унаследованных» обычаев?", 1937 год.
Йозеф Геббельс и ряженый Бог Один-Вотан поздравляют с праздником детей. Фото 1937 года.
Йозеф Геббельс и ряженый Бог Один-Вотан поздравляют с праздником детей. Фото 1937 года.

Елку решили сохранить, но несколько модернизировать. Вместо привычного атрибута на праздниках нацистов появилось Йольское дерево. На макушке теперь красовалась не звезда или католический крест, а банальная свастика. Более мелкие изображения свастики красовались и по всему дереву, ну а свечи стали символом возвращения света вслед за самым коротким днём в году.

Теперь к моменту зимнего солнцестояния немецкого Николауса (Санта-Клаус) поменяли на парочку из германской мифологии. Теперь к детям приходили колдунья фрау Холле и древнегерманский Бог Вотан, более привычный нам под скандинавским именем Один. При этом старая ведьма должна была наказывать детей, которые весь год плохо себя вели и дарила подарки примерным чадам.

Во время празднования изменённого Рождества нацистские пропагандисты воодушевляли новыми идеями женщин и детей, чтобы те делали елочные украшения в форме "Солнечного колеса Вотана" и выпекали праздничную сдобу в виде петли (знак плодородия у древних германцев).

Даже в Рождество нацисты старались активно подчеркнуть идею чистоты крови. Почти все праздничные песни были переделаны под гимны Гитлера. При этом во всех журналах намекали, что рождественские подарки уже не особенно и приветствуются. Поскольку Санту-Николауса "отменили", все немцы стали наряжать в торжественную одежду Вотана. Они добавили ему серую бороду, фетровую шляпу и назвали никак не иначе, как "Мужиком солнцестояния".

Так выглядели игрушки, которыми украшали Йольское дерево.
Так выглядели игрушки, которыми украшали Йольское дерево.

Уже к 1944 году на официальных рождественских календарях красовалась краткая поэма посвящённая павшим солдатам фюрера, которые в праздник могут восстать и навещать своих близких и родных. Чтобы хоть как-то оправдать саму суть Рождества, идеологи подчёркивали, что все нововведённые правила являются копией старых германских традиций. Поэтому любые упоминания Христа были под запретом.

Стоит сказать, что некоторые немцы понимали всю абсурдность сложившейся ситуации. Многие из них активно сопротивлялись посягательствам политиков на любимый в Германии праздник. Однако ничем хорошим для активистов подобные возмущения не заканчивались.

Ранее на канале уже выходила статья про нестандартную библию нацистов. Для всех интересующихся я её прикреплю: "Лживые заповеди и антиеврейское христианство: Что представляла собой Библия, изданная Гитлером в 1940 году?"

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Спасибо за внимание и всего доброго.