Каждый христианин знает, что духовная жизнь невозможна без молитв. Он слушает их в храме во время богослужений, подпевает и умиляется их красоте. Особенно привлекательно звучит исполнение церковных канонов мужским хором.
А когда они начинают петь на греческом языке, кажется, что время остановилось. И вот уже представляются горы, в которых находятся пещеры монахов. А звук их голоса распространяется эхом по всей округе. В церкви кажется, что проблем нет, а все переживания не стоят потраченных нервов.
Молиться необходимо и дома. Но некоторые люди считают, что это необязательно. Они думают, что достаточно быть хорошим человеком, и Бог простит им все грехи. Они даже разъединяют религию и веру. Господь для них — это Высшая Сила, которая оценивает их поступки.
По их мнению, нужно просто совершать добро, избегать зла, и всё будет хорошо. А молитвы, исповедь и Причастие — это уже по желанию. Тем более на все эти обряды времени порой совсем не хватает.
Современная жизнь такая загруженная, что нет сил даже на игры с детьми. Человек постоянно находится на работе. Для него очень важен карьерный рост. Ведь без денег он не сможет содержать свою семью. Дома же хочется отдохнуть от дневных тревог.
В основном, отдых у человека ассоциируется с телевизором или телефоном. Новый сериал расслабит, а музыка успокоит. Вот только очень часто люди, наоборот, устают психологически и морально от того, что они смотрят.
Например, социальные сети отнимают большое количество времени. Человеку кажется, что он зашёл в Instagram на пять минут. Но, на самом деле, пролетел час. Ведь короткие видео кажутся быстрыми, но их большое количество "съедает" свободное время. Поздним вечером уже не до молитв.
Также и ранним утром лень открывать христианскую книгу. Ведь нужно проснуться, собраться на работу, позавтракать, накормить детей, подготовить их к детскому саду и школе. На молитвы необходимы свободные полчаса и тишина. А, значит, и вставать нужно раньше. Но человек лучше лишнее время поспит, чем уделит его общению с Богом.
Данная мысль очень глубокая. Каждый человек сможет порассуждать над ней и сделать свои выводы. Возможно, монах имел ввиду следующее. Человек в первый раз всё делает с особым усердием. Он исполнен желания и стремится сделать всё качественно. Но со временем стремление спадает и качество тоже. Пока постепенно лень не приведёт к негативным последствиям.
Есть и такая категория граждан, которая стыдится своей лени. Они стараются найти выход из ситуации. В итоге включают утренние молитвы в машине по дороге на работу. А вечером выбирают для чтения те тексты, которые знают наизусть.
Или берут Молитвослов и быстро прочитывают вечернее правило. Но есть ли толк от такого действия? Как нужно правильно молиться Богу?
На данные вопросы ответил монах Симеон Афонский: "Каждый раз молись так, как будто впервые, или молись так, как будто в последний раз".
В последний же раз люди молятся особенно усердно. Ведь тот человек, который знает, что скоро умрёт, делает всё возможное для спасения души. Именно по этой причине его молитвы искренние. Он готов посвятить им весь день. А работа, богатство, имущество, даже семья уходят на второй план. Также усердно о нём молятся близкие люди. Ведь терять любимого человека всегда очень больно.
Но о своей смерти люди не знают. Поэтому позволяют суете и делам заполнять полностью их жизнь. К сожалению, понимают свои ошибки уже поздно.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!