Найти тему
НУАР-NOIR

Гормонально-психологический триллер с пропавшей героиней Евы Грин

Удивитесь, но в фильме «Белая птица в метели» (2014) звезде мрачного кино Еве Грин отведена далеко не самая главная роль. Хотя и принципиальная, так как именно на образе Евы Коннор (почти что Ева «в квадрате») держится собственно криминальная составляющая этой драматической ленты.

Вообще многие зрители были в своё время не то, чтобы разочарованы или шокированы, но удивлены странным стилем повествования в кинокартине, который был обильно замешан на всякого рода подавленных желаниях и очень личных тайнах. «Белая птица в метели» - это как раз тот самый случай, когда надо в первую очередь обращать внимание не на поэтическое название, а на фамилию режиссера.

Грегг Араки, американский режиссер с японскими корнями, в первую очередь известен темой «подросткового апокалипсиса», которую он изложил в трех своих ранних фильмах: «Нигде», «Дум поколение» и «Полный …». Не все эти ленты связаны с криминалом, но почти во всех есть проблема «гормонального взрыва», что делает главных героев его проектов не совсем управляемыми.

Собственно нет ничего удивительного в том, что по мере того, как Араки стал убавлять уровень различного вида девиаций в своих лентах, то он перешёл в сферу подросткового нуара, став создателем весьма интересных сериалов: «Ривердейл», «Тринадцать причин почему», «Смертельное влечение» и т.д. И где-то по посередине этого пути, в точке жанрового перехода разместился триллер «Белая птица в метели».

Название ленте отсылает нас к странным снам Кэт Коннор - девушки, которая готовится закончить школу. У неё циничный подростковый взгляд на мир. Всё что её волнует - это личные, не слишком «замороченные» удовольствия. Даже таинственное исчезновение её матери недостаточно тревожит девушку. Ну, пропала и пропала - мама всегда была со странностями.

На счет странностей - это факт. В противном случае, зачем было бы приглашать на эту роль Еву Грин? Взять хотя бы выбор имени для дочки. Кэтрин (сокращенно Кэт) – только для того, чтобы можно было представлять, что девочка - это её котенок (едва ли не в прямом смысле слова), который призван играть со своей хозяйкой.

Криминальная кино-особа экзотического вида

Ева кажется законченной метафизической эгоцентристкой, полагающей, что она и только она украшает этот мир, ну или, по крайней мере, ту его часть, где она обитает. По мере того, как взрослеет дочка, то та начинает раздражать мамашу, как и её благоверный. Тут мы видим мотив из «Белоснежки» с темой: «Я ли на свете всех милее…»

Кадр из фильма «Белая птица в метели» (2014)
Кадр из фильма «Белая птица в метели» (2014)

От «кискодава» до экс-символа панка в кино

Оттого-то исчезновение раздраженной и странно себя ведущей женщины, хотя и озадачило, но вовсе не огорчило «домашних». Хотя по мере развития сюжета Кэт начинает понимать, что с этим инцидентом было что-то «совершенно не так». Из минусов фильма – «актуальная повестка». Из полюсов – «криминальный» актерский состав: Шейлин Вудли («Дивергент»), Кристофер Мелонии («Хеппи»), Томас Джейн («Мгла», «Отправь их в ад, Мэлуон»)