Как вы думаете, чем связан вон тот жучок посередине древнеегипетской подвески и все статуэтки женщин, которые вы увидите ниже? Не буду вас лишний раз мучить - они связаны секретом фараона, который не могли раскрыть учёные историки, химики, физики, но смогла небольшая французская мануфактура.
Когда подвеска в конце 19 века была найдена в одной из египетских усыпальниц, историки посчитали, что скарабей сделан из отшлифованного камня - нефрита. Однако ради большей объективности решили отдать его на анализ и каково же было их удивление, когда выяснилось, что священный жучок сделан не из камня, а из стекла.
Причём этот кусочек стекла цельнолитой - его никто не обрабатывал. Он матовый даже внутри.
Получается в Древнем Египте владели такой технологией обработки стекла, по которой стеклу можно было придать абсолютно любую форму и которую мастера-стеклодувы повторить не в силах. Невероятную фигурку показывали даже мастерам острова Мурано, однако те только пожимали плечами:
- Мы не знаем такой технологии.
Раскрыть секрет фараонов смогла небольшая мануфактура Daum из французского города Нанси. Оказалось, что скарабей был сделан из так называемого "хрустального теста", а сам секрет заключается в особой обработке стекла.
Для того, чтобы получить такую фигуру, мастер должен вылепить её в мельчайших подробностях из воска. Потом восковая фигура заливается гипсом и ставится сохнуть. После весьма длительной просушки, гипсовая болванка нагревается и воск вытекает из неё.
На следующем этапе в образовавшуюся пустоту засыпается мельчайшая хрустальная крошка смешанная с водой и органическим клеем. Далее всё это ставится в печь и нагревается до нужной температуры: если не угадать с температурой, то стеклянная крошка или не схватится вообще, или спечётся в единый кусок на самом дне ёмкости.
То есть от мастера требуется филигранное чувство материала, печи, температуры. Шедевр от полного фиаско могут разделять буквально несколько градусов.
Технология получила название Pate de Verre.
Сегодня такой техникой уже никого не удивить, её знают почти все мастера стеклоделы, но связываться с ней рискуют единицы - настолько трудоёмка работа и ещё больше велика вероятность всё испортить.
С момента раскрытия секрета изготовления скарабея прошло чуть более 100 лет и сегодня мануфактура Daum не только в совершенстве владеет этой техникой, но даже во многом её усовершенствовала.
Я не буду пускаться в подробности технологии, расскажу об одном проекте мастеров этой мануфактуры.
Каждый год или даже несколько раз в год мастера Daum приглашают к себе в гости какого-нибудь известного художника или скульптора для совместной работы.
И дают ему задание: нарисовать или вылепить фигуру красивой женщины не обращая внимание на каноны, нормы морали и прочую мишуру, которая бы воплощала эталон женской красоты.
Творчество и личное видение художника в чистом виде.
После чего этот рисунок или скульптуру воплощают в стекле по разгаданной ими древнеегипетской технологии спекания стеклянной крошки.
Каждую статуэтку выпускают всего лишь в нескольких экземплярах, получается очень дорогая лимитированная серия, за которой гоняются коллекционеры всего мира.
Всё зависит от желания мастеров и решения руководства: фигурок может быть от 8 до 375. Почему именно так, я не знаю. Просто есть такое правило и всё.
Именно из-за такого ограничения каждая фигурка стоит от 1 миллиона и является вожделенной мечтой для коллекционеров. С момента выпуска новой серии проходит буквально несколько дней и всё уже раскуплено.
Благодаря древнеегипетской технологии, женские статуэтки как бы светятся изнутри, особенно, если поставить их под луч солнца, что многие владельцы статуэток с удовольствием делают.