Бальдур ( или Бальдр был богом света и весны, возлюбленным сыном верховного бога Одина, творца земли и небесных миров, отца всех богов. Как написано в «Младшей Эдде»: «он лучше всех, и его все прославляют. Так он прекрасен лицом и так светел, что исходит от него сияние».
Его мать, Фригг, услышала пророчество о том, что Бальдур погибнет от руки родного брата, и взяла клятву с каждого металла, с каждого камня, с каждого растения, что они не причинят вреда Бальдуру. Но бог коварства Локки узнал, что Фригг забыла про омелу. Тогда он подсунул брату Бальдура Хёду прут (копьё) из омелы. На одном из пиров в небесном Асгарде, боги стали развлекаться, метя в Бальдура оружие, поскольку знали, что ему ничто не повредит.
Как то в конце 90-х я был в шведской деревне, примерно в 30 км. от Стокгольма, и видел, как шведские дети, эти «потомки викингов», до сих пор играют в нечто подобное. У них были спортивные луки, около 1,5 м. в длину, и стрелы к ним со стальными наконечниками. Дети вставали в ряд, одного ребенка с завязанными глазами ставили напротив них на расстоянии примерно 150 м и давали ему лук со стрелами. Он наводил лук на детей и целился в головы. Тому, в кого летела стрела, нужно было вовремя упасть на землю. Директор местной школы объяснил мне, что это «старая национальная игра». Кроме того, я заметил, что в деревне (да и в ближайших посёлках) каждый второй мужчина носит на поясе нож ("строительный" :). Так что, несмотря на знаменитый шведский пацифизм, память о викингах в менталитете шведов еще осталась.
Боги Асгарда играли в подобную игру. Когда коварный Локки подал слепому Хёду копьё из омелы, тот метнул его в Бальдура, попал прямо в сердце, и Бальдур умер.
Смерть Бальдура становится предвестием «Раганрёка» - гибели богов, Асгарда и всего мироздания. (И да, это тот самый сюжет, которому посвящён фильм "Тор: Рагнарёк" (2017г.) кинокомпании "Marvel Studios").
Миф о возрождении мира из семени омелы – ирландского (т.е. кельтского) происхождения. Древнегерманская культура возникла и развивалась на кельтской территории, кельты пришли в Ирландию с территории современной Германии:
На связь между этими мифами - о смерти Бальдура и о возрождении мира из семени омелы также указывал доктор филологических наук Е.М. Мелитинский.
Подведём итог: Бальдур, светлый бог, возлюбленный Небесного Творца вселенных, умирает, пронзённый копьём (как мы помним, Иисус на кресте тоже был пронзён копьём). После этого погибает весь мир - чтобы затем воскреснуть вновь из семени того самого растения, из которого было сделано смертоносное копьё. Эти ассоциации с событиями жертвы и воскресения Иисуса Христа неслучайны. В Древней Германии, как во всякой развитой культуре древности, существовали мистерии ("храмовые школы"). Это были культовые центры, где священнослужители посвящали себя Богу и где зачастую развивались пророческие служения. См. об этом мои статьи:
и
Если говорить о кельтской культуре, то я, к сожалению, не смогу указать источники, но, как я слышал, ряд служителей кельтских мистерий приняли первых христианских миссионеров, заявив, что знают о Сыне Божием, распятом на кресте, и показали им свой кельтский крест. Эти служители древних мистерий имели пророческие мифы о смерти и воскресении Сына Всевышнего Бога. В пользу этого говорит тот факт, что и сегодня в Северной Европе на христианских кладбищах можно встретить кельтские кресты, которые наряду с обычными традиционными крестами использовались верующими.
Что Вы думаете об этом?
#Мифология #скандинавская мифология #кельтская мифология #асгард #Бальдур #Бальдр