Права и обязанности собственника и УК при посещении квартир МКД
_________________
Права и обязанности как собственника, так и коммунальщиков прописаны в Правилах № 354. Требуя доступа в квартиру, представители УК часто сами нарушают порядок. Ниже расскажем, как получить максимум пользы от визита УК и защитить свои права.
УК ходит по домам в двух случаях:
· Ремонт и ликвидация аварий на сетях;
· Плановое техобслуживание и проверка состояния внутриквартирного оборудования. В том числе счетчиков.
Управляющая компания обязана заранее сообщить собственнику о визите. Это может быть как письменное уведомление, так и звонок.
Коммунальщики должны указать:
· Дату и время, когда они придут;
· Вид работ;
· Их продолжительность;
· Контактные данные человека, ответственного за работу;
· Телефон, по которому собственник сможет согласовать другую дату и время, если назначенные коммунальщиками неудобны для хозяина квартиры. Менять дату и время можно не позднее, чем за два дня до предложенного УК.
Такое уведомление должно прийти заранее, не позднее, чем за три дня до визита.
ВАЖНО:если для проверки счетчиков коммунальщики говорят о визите заранее, то при аварии на сетях собственник должен пустить их в квартиру в любое время.
Во время самого визита коммунальщики должны показать документ, где прописана причина прихода и свое удостоверение личности. После окончания работы – составить акт. Один экземпляр – собственнику, второй – УК.
Если коммунальщики соблюдают всю процедуру, а собственник отказывается пускать их в квартиру, на него будет составлен акт об отказе.
Лайк - помогите статье попасть в ленту.
Подписывайтесь на канал - в случае проблем, будете знать, где искать ответы.