Найти в Дзене
Russian Travel Team

Будто люди бежали в спешке! Показываю заброшенные руины завода АЗЛК

А помните был такой завод АЗЛК? Гордость отечественной промышленности, который выпускал автомобиль Москвич. История завода началась еще в 1930 году, когда по договору с Ford Motor Государственный автосборочный завод имени КИМ занимался сборкой автомобилей. Позже завод стал самостоятельной единицей и в 1939 году появился Московский автомобильной завод имени КИМ. Во время войны завод работал на фронт, а в 1945 его переименовывают в Московский завод малолитражных автомобилей. Тогда же начинается история выпуска известных Москвичей.

Начало строительства
Начало строительства
1972 год
1972 год

В 1968 году «Московский завод малолитражных автомобилей» (МЗМА) стал называться «Автомобильный завод имени Ленинского комсомола» (АЗЛК). Именно под таким названием этот завод известен большинство современных москвичей.

-4
-5

Когда пришли 90-е, заводам на территории бывшего Советского союза пришлось тяжело. Что касается автомобильной промышленности, автозаводам было особенно тяжело конкурировать в условиях открытых границ с западными конкурентами. Плюс у населения страны снизилась платежеспособность и большинство просто не могло себе позволить купить автомобиль.

-6
-7

Первая приостановка производства произошла уже в 1992 году. Чтобы как-то выжить, завод выпускает модели Юрий Долгорукий и Князь Владимир с двигателями Рено, в 1997 году была попытка модернизировать 2141, выпускается модель Святогор, позже модель Калита, в 1999 появляется модель Дуэт. Но все эти усилия так и не смогли спасти завод на рубеже 00-х годов. В 2001 году началась продажа пустующих цехов. После 2005 года завод пришел к окончательному краху.

1999 год
1999 год
-9

Таким завод пришел в запустение, а к 2006 году, когда завод признали банкротом, он оказался полностью заброшенным. Кому горесть, а кому досуг и исследовательский интерес... Показываю, как выглядел АЗЛК после того, как оттуда ушли люди.

-10
-11

Всё оборудование с завода постепенно распродавали и к нашему визиту остались пустующие цеха, которые уже успели зарасти зеленью. Вообще, поразительно, но как только человек уходит из какого-то места, природа стремительно берет свое и разрастается в любых условиях.

А еще каждое заброшенное место всегда оставляет впечатление, что люди бежали оттуда, спеша побыстрее унести ноги. Все вещи, обувь, рабочие принадлежности, личные фотографии, архивы, всё оставлено так, словно люди бежали от страшно напасти, не успев взять самое личное и дорогое. Но это и удивительно, ведь здесь не было ни радиации, ни войны, ни революции, предприятие закрылось и люди спокойно ушли домой.

-13
-14

Каталог постов: rutravelteam russia

Ваша подписка на наш канал, делает нас чуточку счастливее! Заранее спасибо! 😉