Византийская империя была продолжением Римской империи в Восточном Средиземноморье. Хотя в конечном итоге она была завоевана турками - османами, это была удивительно устойчивая культура, просуществовавшая более тысячелетия после падения Рима. Византийская культура сосредоточенная в Константинополе, хотя ее часто упускают из виду или преуменьшают ее значение, имела гораздо большее влияние, чем принято считать.
Константинополь был крупнейшим и самым богатым христианским городом - помимо того, что он был самым образованным и эрудированным центром христианского мира. По мере того, как классическая римская эпоха сместилась к средневековью, Константинополь оказывал огромное влияние на культуру на протяжении веков, от купольной мечети ислама и лукового купола русского православия до своей библиотеки, которая сохранила большую часть сохранившихся древнегреческих драм, истории и философии.
Конечно, византийская культура — это просто последнее выражение римской культуры, которая сама по себе была агломерацией и накоплением нескольких предшествующих ей культур, таких как эллинистическая, египетская и месопотамская культуры. В то время как в византийской культуре произошел переход от имперской латыни к греческому языку, она включала в себя богатое разнообразие культур, причем даже императоры были выходцами из Сербии, Испании, Северной Африки, Армении и Сирии. Это было мультикультурное общество, имевшее тесные связи с различными народами, от венгров и венецианцев до армян, турок и монголов. Что еще более важно, именно город наблюдал за преобразованием римского языческого мира в христианский мир.
Константинополь (современный Стамбул) располагался на треугольном полуострове вдоль Босфора, между естественной гаванью Золотого Рога и Понтийским (Мраморным) морем. Он служил столицей Византии с 324 по 1453 год, за исключением 1204-1261 годов, когда он был столицей Латинской империи, основанная в ходе Четвертого крестового похода. Хотя большая часть величия города давно утеряна, от Византийского Константинополя все еще есть много значительных остатков. Несмотря на то, что эти останки часто упускаются из виду, они дают нам представление о величии города, который когда-то был крупнейшим христианским городом в мире.
Хотя мотивы Константина при создании города в качестве своей новой столицы неизвестны, безусловно, его стратегическая важность «Нового Рима», очевидно, состояла в защищаемости полуострова, а также его расположение на восточном конце Эгнатиевой дороги (“Via Egnatia”). Сам Рим уже пришел в упадок, поскольку другие города стали императорскими резиденциями, такие как Милан, Никомедия или Салоники. Массивные сухопутные стены Феодосия II, простирающиеся примерно на шесть километров, были самыми впечатляющими городскими укреплениями средневековой эпохи, поскольку они выдерживали атаки многих захватчиков, включая аваров, булгар и арабов. Его тройная защита включала глубокий ров с последовательными внешними и внутренними стенами. Действительно, у города не было реальных западных конкурентов с точки зрения его размеров, укреплений, роскошных церквей и общественных памятников.
До того, как крестоносцы разграбили город в 1204 году, население города могло составлять около 300000 человек, тогда как в Венеции, самом большом городе на Западе в то время, могло быть население около 80000 человек (в Париже не более 20000 человек). Его центральная улица, Мезе, начиналась у Большого дворца, вокруг которого располагались Ипподром, Августейон, бани Зевксиппа, подземная Цистерна Базилика, а также церкви Святой Софии, Святой Ирины, Сергия и Вакха. Повсюду в городе на каждом шагу находились многочисленные монастыри и церкви, такие как монастырь Студиос, монастырь Пантократор или Хора. началась в Большом дворце, вокруг которого были расположены Ипподром, Августейон, бани Зевксиппа, подземная Цистерна Базилика, а также церкви Святой Софии, Святой Эйрен, Сергия и Вакха. Повсюду в городе на каждом шагу находились многочисленные монастыри и церкви, такие как монастырь Студиос, монастырь Пантократора или Хора.
Невозможно переоценить важность Константинополя для каждого аспекта истории Византии. Город был оплотом сопротивления арабской экспансии. История европейской цивилизации могла бы кардинально измениться, если бы арабские осады Константинополя в 674-678 гг. и в 717-718 гг. увенчались успехом. По иронии судьбы, самая разрушительная осада Константинополя произошла в 1204 году, когда христианские рыцари Четвертого крестового похода разграбили Константинополь и разделили Византию. Соседний пригород Галата, когда-то являвшийся районом города, стал важной торговой колонией Генуи. Выдающаяся роль Константинополя в сохранении древней греко-римской цивилизации продолжалась до окончательного завоевания города османами 29 мая 1453 года.
Византийские города.
В то время как Константинополь был крупнейшим европейским городом на протяжении веков, в Византийской империи были и другие важные города. Конечно, все началось с Рима, как первой столицы империи. Большая часть византийского искусства следует образцу более раннего римского искусства. Например, Собор Святой Софии не существовал бы без Пантеона, построенного до него. Долгое время Салоники были вторым по величине городом империи. В других городах также есть прекрасные образцы византийского искусства и архитектуры, особенно в Равенне с ее впечатляющими мозаиками, а также в Салониках с ее множественными пластами культурно - исторического наследия. Антиохия и Александрия когда-то были величайшими городами Римской империи, но также были великими центрами христианства до тех пор, пока не попали в состав Исламской империи. Анатолия (Малая Азия, сейчас находится в Турции) и большая часть Греции когда-то были центрами Византийской империи. Такие города, как Афины и Никея, долгое время находившиеся под контролем Византии, все еще хранят следы богатства византийского искусства и архитектуры.
Другие города - достойные внимания примеры византийского влияния, продолжавшегося даже после падения Константинополя. Никея, Трапезунд и Арта, как имперские альтернативы после разграбления Константинополя в 1204 году, также важны в этом отношении. Некогда входившая в состав самой империи, великая венецианская церковь Сан-Марко была построена по образцу церкви Святых Апостолов в Константинополе и до сих пор украшена мерцающими мозаиками, которые когда-то были обычным явлением в Константинополе. В его сокровищнице также хранится большая коллекция византийского искусства.
Киев, хотя никогда не был частью империи, демонстрирует прямые связи, поскольку византийские ремесленники и художники приезжали, чтобы помочь сделать его христианским городом. Даже исламский мир находился под сильным влиянием византийской культуры, особенно в ее ранний период, что особенно заметно в Иерусалиме и Дамаске. В 325 году в Никее состоялся Первый Вселенский Собор, который сыграл важную роль в определении большей части христианства по сей день. В расписных монастырских пещерах Каппадокии теперь находятся одни из лучших образцов византийского искусства и архитектуры. Остатки византийцев сохранялись в Трапезунде и Мистре, вскоре после падения Константинополя в 1453 году, поскольку они выступали в качестве отдельных государств - преемников Византии.
Салоники в Византийской империи
Спасибо, что прочитали! Если Вам понравилась статья – подпишитесь на канал!
#история #византия #рим #древний мир