Скажу сразу: я разочарована и огорчена. По сравнению с посылкой из "Мишкиных роз", саженцы из "Александры" никуда не годятся. Да и без сравнения тоже.
Заказывала четыре сорта: Lady Emma Hamilton, Peter Paul Rubens, Romantic Antike, Elizabeth Stuart. В подарок положили ещё один безымянный и пару пакетиков с удобрениями.
Почему всё плохо:
1. Многие срезы стеблей в посылке были покрыты пушистой плесенью.
2. Один саженец (Эмма Гамильтон) оказался очевидно болен. Я не спец, поэтому с первого взгляда узнала только инфекционный ожог. Срезала больные побеги, остальное протёрла перекисью и замочила в ведре с фитоспорином, пошла читать про остальные болячки. Выяснилось, что имеется ещё и диапортовый рак. Переспала с этим знанием ночь, утром пошла осмотрела остальные саженцы повнимательнее. Признаки рака нашлись на всех саженцах, в менее выраженной степени, но всё же. Но даже если б и не было, в тесных колючих объятиях заражённого саженца споры смертоносного грибка запросто могли стопицот раз мигрировать на другие кустики.
3. Стала смотреть ещё внимательнее. Корни при распаковке казались вполне годными, но при более пристальном рассмотрении я и на них обнаружила различные повреждения. В частности, на корнях Эммы Гамильтон и Романтик Антике также обнаружились признаки некроза/рака. У Эммы - ещё и плесень на корнях, а у РА разлом между "ножками" корней (листаем галерею).
Прочитала, что в принципе можно постараться вылечить не сильно поражённые розы, но надо полностью вырезать повреждённые побеги, захватив немножко здоровых тканей. В данном случае, если б я вырезала повреждения таким способом, у меня осталась бы просто кучка корешков. Кроме того, сложилось впечатление, что проблема в принципе пошла как раз от корней, т.е. от подвоя... В общем, я не уверена, что готова ещё на стадии саженцев сильно упарываться и выхаживать заведомо обречённых. Оставила два саженца, которые выглядят наиболее бодро (ими оказались П.П.Рубенс и Элизабет Стюарт). Поотмокают в фитоспорине, потом подержу в марганцовке, потом в чём-нибудь антистрессовом, потом посажу.
4. Ну и чисто технические моменты с заказом. Его должны были отправить в период с 2 по 15 сентября, но отправили только 27-го. Этому предшествовала переписка в духе "Друзья, сроки-то уже того.. Когда отправите заказ?" - "Ждите, отправим, вам придёт письмо с трек-номером". Через неделю снова "Когда отправите?", в ответ тишина, но через несколько дней таки отправили.
Написала им про больной саженец (на тот момент я думала, что проблема только с Леди Эммой), отправила фотки, но в ответ - та же тишина.
Возможно, мне просто не повезло, но... как бы если питомник позволяет себе отсылать саженцы с ИО и не фильтрует такое на стадии выкапывания и сборки, то стоит ли рисковать и проверять, был ли этот случай делом (не)везения?
Я не стану.
В чёрный список "Александру", аминь.
upd. Спустя некоторое время прислали ответ в духе "С розами всё в порядке, замочите в марганцовке и приложите подорожник".
#питомник роз александра #розы из краснодара #розы на юге #отзыв #дом и сад