Найти в Дзене
Мой Духовный Маяк

ВМЧ. ЕВСТАФИЙ (ПЛАКИДА). ЕГО ЖИЗНЬ – ГОТОВЫЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ФИЛЬМА

Третьего октября Святая Церковь вспоминает великомученика Евстафия. До крещения его звали — Плакида. Он был начальником войска при двух императорах: Тите (79—81) и Траяне (98—117). Плакида был язычником, но очень добрым человеком и помогал всем нуждавшимся. За эту отзывчивость к чужим бедам Бог и привёл его в христианство. Как это случилось?

Источник изображения: fotoload.ru
Источник изображения: fotoload.ru

Однажды на охоте, он преследовал оленя. Олень обернулся и Плакида увидел между рогами сияющий Крест, а на нём — Христа.
— Зачем ты гонишь Меня? — спросил Христос ... — твои добрые дела дошли до Меня ... Я хочу приблизить тебя к Себе.
— Я верю, — отвечал Плакида, — что Ты — Бог Неба и Земли ...
Скажи, что мне делать?
— Иди к священнику христиан: прими от него Крещение и
наставление к спасению.

Плакида вернулся с охоты, а жена рассказала ему свой сон. Она слышала голос: «Ты, твой муж и твои сыновья завтра придете ко Мне и познаете Меня - Иисуса Христа, Истинного Бога»...

Тогда они нашли христианского священника, и он крестил их. Плакида был назван при Крещении — Евстафий.

На следующий день Евстафий снова пришёл на место встречи с оленем и благодарил Бога. В это время к нему пришёл Христос и сказал, что ему нужно будет на деле показать свою веру. Потому что многие скорби должны возвысить его душу над землёй; чтобы он смог совершить свой подвиг и прийти к Богу. Плакида смиренно согласился...

После этого начались испытания скорбями: умерли все его слуги и весь скот. Разоренный Евстафий с семьей тайно ушёл из дома, чтобы жить в безвестности и нищете. На корабле они поплыли в Египет. Во время плавания хозяину корабля понравилась жена Евстафия. Поэтому Евстафия (одного, с 2 детьми) высадили на берег. С грустью пошёл он по берегу с детьми, думая про свою жену.

Источник изображения: ruicon.ru
Источник изображения: ruicon.ru

Они дошли до реки и Евстафий оставил одного сына на берегу , а второго понёс через реку. Когда он возвращался, по реке, за другим сыном: его взял в зубы лев и унес в пустыню, а первого сына утащил в лес волк...

Горько стало Евстафию. Но он помнил, что сказал ему Христос, и полностью доверился Богу. Дойдя до селения Вадисс, он нанялся рабочим и 15 лет трудился там. Евстафий не знал, что люди спасли его сыновей, и того, что жестокий корабельщик сразу же заболел и умер от болезни, а жена его тоже жила в мирных трудах.

В то время императору Траяну пришлось вести трудную для Рима войну. Он вспомнил своего знаменитого полководца Плакиду и отправил двух его друзей: найти и привезти в Рим. Они объехали много мест, а потом пришли в селение Вадисс и встретили там своего друга. Евстафий сторожил в поле хлеб, когда воины подъехали: они не узнали его, а он пригласил их к себе домой. В доме воины увидели на шее сторожа шрам от глубокой боевой раны и поняли, что это — сам Плакида.

Они рассказали Евстафию своё дело и все вместе вернулись в Рим. Евстафий сразу стал собирать войско, чтобы идти на войну. Среди новобранцев пришли в войско и оба его сына. Однажды в походе войско остановилось в одном селении. Воины - братья беседовали в палатке. Один рассказывал о своей судьбе: как он потерял мать, брата и отца. А другой понял, что перед ним его брат, и рассказал о себе. Разговор воинов слышала их мать, потому что у её дома стояла эта палатка. Она поняла, что это ее сыновья и пошла на приём к начальнику войска.

Источник изображения: soborpp.ru
Источник изображения: soborpp.ru

В командире она увидела своего любимого мужа, рассказала ему о сыновьях и поехала вместе с войском. В этой войне римляне победили. Пока шла война, умер император Траян, а вместо него воцарился Адриан (117—138 гг.). Со славой вернулся Евстафий в Рим.

Новый император приказал подготовить всё к торжественному принесению жертв для идолов. Когда начался этот праздник, оказалось, что нет Евстафия. Его срочно разыскали и привели к императору. «Почему ты не хочешь поблагодарить богов? - спросил император. Они дали тебе победу на войне и помогли найти жену и детей».

Святой Евстафий отвечал: «Я - христианин и благодарю Бога моего Иисуса Христа. Он дал мне всё: и здоровье, и победу, и семью». В гневе император Адриан приказал забрать у Евстафия все знаки отличия и держать в тюрьме, а потом вызвал его с семьей на суд.

На суде Евстафий, его жена — Феопистия, их сыновья — Агапий и Феопист были осуждены, как христиане, на съедение зверям. Но звери их не съели и тогда их бросили в раскалённого медного быка; где они и умерли. Когда всё остыло и открыли медного быка, то увидели, что ни один волос не сгорел на телах мучеников. И многие, видевшие это чудо, поверили во Христа ...

Что мы можем вынести, для себя, из этой истории? Что если человек решается полностью довериться Богу, то его обязательно ожидает чудо — чудо воскрешения души. Вернее: такого человека ожидает много чудес, но главное из них — воскрешение души, почувствовавшей близость и Любовь Божию.

Источник изображения: Яндекс.Дзен
Источник изображения: Яндекс.Дзен

Нам тоже нужно постараться доверить свою жизнь и жизнь своих близких Богу. Это невозможно без тяжёлых лишений, потому что человек прирос к земле и часто обращается к Богу только тогда, когда обратиться больше не к кому.

Но если мы сможем полностью довериться Богу, то почувствуем: как близок к нам Бог и как Он любит нас! Это знание постепенно переродит нас: наполнит смирением, любовью и ещё больше приблизит к Богу! Аминь!

Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.

-5

ПРОЩЕНИЕ - ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ДУШИ

О ВРЕМЕНИ И МЕСТЕ ЖИЗНИ