Бывший главный тренер сборной России прокомментировал ситуацию с отказом Артема Дзюбы выступать за команду. Приводим слова Станислава Черчесова:
«У Дзюбы проблемы с главным тренером? Артём амбициозный футболист, который имеет свое мнение. Иногда надо время, чтобы он свою нишу нашёл. Артём Дзюба в 18 лет уже играл у меня в основном составе «Спартака», и знаю, что ему надо дать время самому прийти к соглашению с самим собой. И тогда мы имеем то, что имеем. Он сыграл отличный чемпионат мира, забил за сборную больше всех голов, капитан команды. Значит, вопросов у нас не было».
Саламыч остался верен себе и своему стилю. Из этой путанной риторики сложно что-то понять. Кроме намека на высокий уровень Дзюбы и его роль в команде. Но все же Черчесов верно подчеркнул заслуги Артема. Здесь напрашивается вопрос: «Если Дзюба настолько плох, почему же он тогда забил больше остальных?» Великие Колыванов, Кирьяков, Бесчастных и другие форварды более высокого уровня почему-то забивали за сборную меньше. Ну да ладно… Людей, критикующих Дзюбу, все равно не переубедишь.
Вернемся к словам Черчесова:
«Такие ситуации бывают не раз в сборной и команде. Задача главного тренера не допустить ситуацию до такой степени, чтобы не было обратной дороги. Мы сами были молодые, ещё неизвестно лучше их или нет, и наши тренера находили с нами общий язык. Теперь моя задача максимально делать так, чтобы дать время футболисту сделать выводы, простить ту или иную ошибку. Для этого он и молодой, чтобы делать какие-то вещи. Моя задача как главного тренера не допускать таких-то вещей, а если это случается, посмотреть на это спокойно и поправить».
Саламыч намекает, что виноват его сменщик. Это Карпин не смог решить вопрос с Дзюбой. Но намек этот звучит достаточно деликатно. Черчесов не закрывает глаза на сложный характер Дзюбы. При этом Саламыч дает понять, что у него самого, у Карпина и других игроков их поколения тоже был непростой характер. Но по словам Черчесова, тренеры как-то умудрялись находить с ними общий язык. Получается, что Валерий Георгиевич где-то недоработал в этой ситуации.
Прав ли Станислав Саламович? И да, и нет. Карпин в самом деле мог бы решить вопрос с Дзюбой более четко и ясно. Кстати, об этом намекал и Сергей Юран, который тоже раскритиковал Карпина:
«Если нужен — сразу включай в окончательную заявку. Если нет — честно ему об этом скажи: я решил делать ставку на других. Дзюба – нормальный, амбициозный человек. Он играл за сборную, доказывал свою состоятельность. Один из самых топовых форвардов в России. Как-то по-другому, считаю, с ним нужно вести диалог. Меня бы тоже такая история зацепила. При этом Артем ответил корректно, интеллигентно — что пока не набрал оптимальные кондиции. В итоге дал понять тренерскому штабу: если я вам не нужен, сразу об этом скажите, а не устраивайте такие вещи с расширенным списком. И так далее».
Но все же однозначно обвинять Валерия Георгиевича не стоит. Он дал понять, что не будет отказываться от Дзюбы и проявил последовательность в этом вопросе. Так что критика в адрес нового тренера частично обоснована, а в какой-то мере – нет. Черчесов считает, что Карпину нужно было что-то поправить? Однако сам Саламыч в истории с Денисовым исправлять ничего не стал.