Продолжаем тему пропавшего голоса. Почему пропадает голос, мы узнали. Кто пропустил статью, посмотрите её чуть ниже в ленте.
Прежде чем понять, как вернуть голос, нужно обратиться к лор-врачу для диагностики. Первое, что сделает доктор, - расспросит вас о жалобах (когда появились первые симптомы, при каких обстоятельствах), о перенесённых заболеваниях. Выяснит, не связана ли ваша работа с воздействием вредных веществ. Не перенапрягаете ли вы голосовой аппарат и т.п.
Затем проводится осмотр лор-органов – глотки, полости носа. Иногда требуется провести ларингоскопию – более детальное обследование гортани.
Чтобы определить, есть ли сейчас в организме воспалительный процесс, пациент направляется на общий анализ крови. Если у доктора есть подозрение на бушующую инфекционную флору, берётся мазок из глотки для определения типа возбудителя заболевания.
Если в ходе ларингоскопии обнаружено новообразование в гортани, пациент направляется на УЗИ, КТ и биопсию.
Потеря голоса: лечение.
Лечение подбирается только после выяснения причины афонии.
Потеря голоса, связанная с инфекциями нижних дыхательных путей, лечится с помощью антибактериальных, противовирусных, противовоспалительных средств. Также пациенту могут быть назначены антигистаминные средства, чтобы снять отёк гортани, растворы для полоскания горда, антисептические спреи, пастилки от кашля и боли в горле, физиотерапия.
Если дело в «уставших» связках, вам дорога к фониатру. Это врач, который специализируется на голосовом аппарате. Он не только помогает медикаментозно, но и подбирает упражнения, которые помогут восстановить голосовые связки и минимизируют риск появления этой проблемы в будущем.
Когда афония стала следствием аллергии, расстройств нервной системы, появления новообразований, понадобится помощь узких специалистов: аллерголога, невролога, онколога.
Процесс восстановления голоса не сводится к одним только лечебным процедурам. На время лечения нужно скорректировать свой привычный образ жизни:
- нужно соблюдать полный голосовой покой (говорить шёпотом категорически запрещено);
- исключите из рациона острую, слишком холодную или горячую пищу;
- нельзя курить и употреблять алкогольные напитки.
Как избежать потери голоса?
- Берегите свой голосовой аппарат и не заставляйте его работать на полных мощностях.
- Если вам предстоит долгий разговор или выступление, делайте небольшие паузы, чтобы голосовые связки могли восстановиться.
- Не разговаривайте на улице в морозную погоду.
- Бросьте курить и употреблять алкоголь. Или хотя бы минимизируйте их употребление.
- Избегайте переохлаждения.
- Питайтесь сбалансированно.
- Во время эпидемий старайтесь не посещать места массового скопления людей.
И главное – не занимайтесь самолечением. Если вы почувствовали недомогание, сразу же обращайтесь к врачу.
Ставьте лайк, если статья была полезна.
О чём еще вы хотите услышать на моём канале? Предлагайте свои темы в комментариях.
#пропал голос #потеря голоса #лор #лор-врач
Вам также понравятся статьи: