Найти тему
Любимое фигурное катание

Победа Софьи Акатьевой с отрывом в 40+ баллов. Как это было и почему фигуристке дали мало компонентов?

На шестом этапе юниорского этапа гран-при в Гданьске завершились соревнования у девушек. Фигуристки из России порадовали своих болельщиков и заняли первые два места. Если в победе Сони Акатьевой сомневаться не приходилось, то за второе место Лизы Куликовой особенно радостно.

-2

Кореянка Джиа Шин неудачно начала прокат произвольной программы, упав с тройного лутца, а на следующем прыжке судьи поставили недокрут в четверть "q". Дальше фигуристка собралась и сделала всё чисто, однако сохранить второе место после КП ей не удалось, допущенные ошибки полностью "съели" всё преимущество кореянки перед Куликовой. В итоге судьи отдали предпочтение нашей спортсменке, которая чисто откатала произвольную программу.

Разница между Лизой и Шин составила символические 0.03 балла. Это, конечно, очень мало, но в очередной раз напоминает, что мелочей в фигурном катании не бывает, любая деталь может повлиять на итоговый расклад.

Лизу Куликову я от всей души поздравляю, она большая умничка. После досадной ошибки в короткой программе фигуристка сумела собраться и чисто исполнить произвольную программу, доказав, что падение с каскада было случайностью. Лиза вложилась в прокат и вторая половина, после исполнения всех прыжков, получилась особенно эмоциональной и яркой. Не исключаю, что это тоже могло сыграть свою роль в судейском решении, кому отдать предпочтение – россиянке или девочке из Кореи.

Софья Акатьева одержала убедительную победу в Гданьске и в очередной раз поразила своей смелостью и стабильностью на сложнейших элементах. Соне уже второй раз из двух покоряется набор из трёх четверных прыжков + тройной аксель.

Были допущены помарки, но в целом фигуристка продемонстрировала уверенное владение всеми ультра-си, заявленными в прокате.

В сравнении с Красноярском Соня немного не добрала по технической оценке (93.12 против 94.57) и получила более низкие компоненты (60.61 вместо 62.62).

Лучше всего из ультра-си элементов Соне удался каскад 4Т+3Т (четверной тулуп + тройной тулуп), за который она получила самые большие надбавки (+1.90 баллов). На тройном акселе спортсменка "клюнула" носом, но устояла. Четверной сальхов вызвал вопросы по докруту, но техбригада, к счастью, ничего не отметила.

Четверной тулуп во второй половине программы выглядел немного тяжеловато и подозрительно, но судьи не стали придираться. Всё-таки девочка исполнила квад да ещё и в бонусной зоне, кто ещё из юниорок делает подобное?

По итогам всех прошедших этапов Акатьева, конечно, выглядит недосягаемой для своих соперниц. Даже набранные в Польше 225 баллов выглядят космическими. За всё время больше набирали только Камила Валиева (227.30 на юниорском чемпионате мира) и сама Соня в Красноярске.

Выступление Акатьевой в ПП и споры о компонентах заставили меня задуматься, всё ли было хорошо во второй оценке? В Красноярске Соне поставили 62.62 за компоненты, Вероника Жилина в Кошице получила 62.92, а здесь Соне ставят на 2 балла меньше – 60.61. Не маловато ли будет?

На мой взгляд, компоненты Сони в Польше больше отражают реальность, нежели оценка в 62.62. В Красноярске, как и в Кошице наши девочки получили немного завышенные оценки. Да, сейчас есть такая тенденция как подтягивание компонентов к технике, но по большому счёту такая логика не всегда верна.

Четверные прыжки и тройной аксель требуют от фигуриста большой концентрации, девочки, как правило, выпадают из программы во время захода на сложный прыжок. Когда таких прыжков сразу четыре в программе, как у Сони, это не может не повлиять на восприятие от проката.

Насколько артистично и выразительно Акатьева смотрелась в короткой программе и насколько пусто в плане эмоций и самого катания эта же фигуристка выглядела в произвольной? Для меня разница оказалась ощутимой. Если за "мастерство катания" и "переходы" Соне честно положены высокие баллы, то "представление", "композиция" и "интерпретация" выглядели средними в ПП.

Стоит ли отказываться от четверных в угоду красивому катанию, вопрос сложный. Особенно для юниоров. Пока фигуристки маленькие и им проще даётся разучивание четверных прыжков, конечно, нужно этим пользоваться. Накатывать программы с ультрасложностью тоже нужно и полезно. И чем сложнее набор спортсменка способна делать в 13-14 лет, тем легче ей будет в дальнейшем. Кроме того, исполнение четверных подразумевают отличную физическую форму и высокую выносливость.

Поэтому мне кажется, путь, которым идёт Соня Акатьева, правильным. Если можется и хочется, почему бы нет? Когда учиться сложному и получать опыт исполнения четверных на соревнованиях? Возможно, со временем Соня настолько освоится, что будет заходить на квады так же легко и непринуждённо, как на тройные.

Единственное, мне бы хотелось, чтобы фигуристка в погоне за четверными не забывала развиваться и во второй оценке. Было бы неплохо, если в будущем, выходя во взрослые, Соня нашла баланс между сложностью и артистичностью. Например, ограничиться тремя ультра-си в ПП или варьировать контент в зависимости от турнира и уровня соперниц.

-3