Найти тему
Goleada.ru

Доказательство от противного. Превью 15 тура ФНЛ

Почти во всех матчах 15 тура, разрыв в очках между командами-соперниками таков, что фаворит в игре прослеживается очень чётко. И только в 3-х встречах контуры победителя размыты. Но ведь не зря о «лучшей лиге мира» говорят так, что в ней каждый может победить каждого. Вот и посмотрим, есть ли у слабейших какие-то доводы, подтверждающие этот факт. Итак, обо всём по порядку.

"Томь" (12) – "Алания-Владикавказ" (5) (арбитр Александр Машлякевич - Москва)

Трудно согласиться со словами тренера проигравшей команды, что они всю игру возили соперника, а узнав счёт – 1:3, утверждать, что поражение незаслуженное, типа, случайное. А именно так после матча в Москве со «Спартаком-2» заявил главный тренер сибиряков Сергей Жуков. Не два ли разных поединка мы с ним смотрели. Даже если посмотреть статистику встречи, то и по ударам (в том числе в створ), и по голевым моментам москвичи томичей превзошли. Ну, да ладно, сколько людей – столько мнений, но, наверное, надо быть объективнее. Активный прессинг гостей сделал игру вязкой и тяжёлой, но именно поэтому томичам не хватило сил на концовку встречи. Лучший бомбардир сибиряков Ставпец так и остался с 6-мя забитыми мячами. Аргументом в пользу "Томи" будет неплохая игра дома, где из 5 матчей сибиряки выиграли 4, уступив только "Оренбургу". Да и то в упорной борьбе.

фото: Артур Стабулниекс/Goleada.ru
фото: Артур Стабулниекс/Goleada.ru

Владикавказцы в прошлом туре в труднейшем матче переиграли «Факел», преподнеся воронежцам тактический сюрприз: вместо жгучей атакующей игры, они сыграли от соперника, многое позволив гостям. В итоге матч получился малособытийным, голевых моментов и эмоций было мало, зато напряжение витало в воздухе до финального свистка. Эта встреча показала, что в случае необходимости, команда Спартака Гогниева может сыграть на результат, и план «Б» у неё есть. Пусть не обкатанный, сырой (вспомните, сколько промахов допустила оборона «барсов»), но есть. А ещё отметим, что на этот раз у «Алании» на результат сработала вся команда, и индивидуальных действий, индивидуального риска было немного. Лучшие бомбардиры команды Гурциев (6 голов) и Машуков (5) свой лицевой счёт не увеличили, зато Давид Кобесов отличился 3-й раз в сезоне. Это было 5-я подряд домашняя победа «барсов» в Грозном. На номинально своём газоне владикавказцы очков в текущем первенстве ещё не теряли. В гостях осетинский клуб провёл 9 встреч, в которых одержал 2 победы, столько же раз проиграл, разность мячей – 15:13.

В прошлом сезоне соперники обменялись гостевыми победами. В Томске был зафиксирован счёт – 0:1, во Владикавказе – 2:3. Более в первом дивизионе команды не встречались.

"Металлург" (19) – "СКА-Хабаровск" (4) (арбитр Евгений Турбин - Дмитров)

«Металлург», стартовавший в первенстве за здравие, продолжает – за упокой. О победах речь уже не идёт. Дай бог, ничью бы удержать. Дома, с «Текстильщиком» получилось, а в прошлом туре с «Олимп-Долгопрудным» - нет. Закладываться на «0» в защите с такой обороной, как у «сталеваров» - смерти подобно. Команда пропустила 36 мячей – больше всех в лиге. Вот и в Химках пропустили на 3-й компенсированной минуте. В атаке же из всех достижений 2 удара в сторону ворот за матч, и, естественно, ноль в створ. Был, правда, момент у Кутьина, но Александр забыл ударить. Потерялся, обычно активный и напористый, Арустамян, и даже шансов не имел увеличить свой бомбардирский счёт в 4 гола. Думается, не особо светит набор очков липчанам и в игре с хабаровчанами. Робость в игре с армейцами не приветствуется. А в Липецке подопечные Сергея Машнина ещё не выигрывали. Их единственная победа в 7 домашних играх была добыта на «Арене Химки». Там же была выстрадана и ещё одна ничья из двух случившихся. Разность мячей – 6:11.

фото СКА-Хабаровск
фото СКА-Хабаровск

Армейцы в этом году смотрятся солиднее, имеется в наличии и тактическое разнообразие, но никуда не делись характер, боевитость и мотивация. И на данный момент они гораздо больше заслуживают чести попадания в ТОП-4 ФНЛ. Правда, иногда они мучаются с позиционной атакой, особенно в домашних матчах. Не стала исключением и их встреча прошлого тура в Хабаровске с «Волгарём». Попытки просочится к воротам волжан заканчивались, как правило, на ближних подступах к штрафной, а вот типичная для хабаровчан атака сработала: Эмерсон пальнул далеко вперёд, Брагин в борьбе мячом овладел, скидка на Алиева. Отправить мяч в ворота для Камрана было делом техники. Очевидно, что на поле не хватало настырного Баркова, жёсткого и надёжного Квеквескири, потерялся без привычной поддержки Караев. И всё-таки хозяева оказались более мастеровитыми. Лучший бомбардир команды Караев пытался проявить себя индивидуально, но свой счёт забитым мячам (10 голов) он не увеличил. В гостях армейцы набирают очки спокойнее. В семи играх 3 победы и 3 ничьи, при разности мячей 9:6.

В первом дивизионе команды провели между собой 8 игр. У липчан 2 победы, у дальневосточников – в 2 раза больше. Также в 2 раза больше армейцы и забили – 14:7. Только один матч из восьми закончился без забитых голов.

"Оренбург" (1) – "Спартак-2" (6) (арбитр Антон Анопа - Благовещенск)

На данный момент оренбуржцы все свои игры проводят в режиме практичности и рациональности. Действительно, зачем прыгать выше головы, если мастерство имеющихся футболистов таково, что даёт результат и при минимальной мощности. Ведь даже торпедовцам уральцы проиграли, во многом, из судейских ошибок и невероятного фарта Султонова. Матч предыдущего тура против «Кубани» исключением не стал. Прижав хозяев поля в первом тайме, и поведя в счёте, «Газовики» в дальнейшем ещё больше сбавили обороты, и сыграли по счёту. Гены Евдокимова из команды не выветрились. Подопечные пана Лички лучше всех выступают на своём стадионе: в играх у них 7 побед, при двух отрицательных результатах, разность мячей – 16:6.

фото ФК "Оренбург"
фото ФК "Оренбург"

С возвращением на поле Маркитесова, Оганесяна и Сунгатулина жизнь в команде Евгения Бушманова снова наладилась. И крепкую, неуступчивую, характерную «Томь» они в прошлом туре победили. А Владислав Шитов настолько вдохновился воссоединению сложившейся компании, что сработал – «1+1». И если бы не зевок в конце встречи, то сложившийся крупный счёт был бы закономерен. Но и так неплохо: убедительно и со вкусом. А если бы ещё и издевательский гол Шильцова с 45 метров залетел, сибирякам совсем бы крыть было нечем. Влад Шитов, увеличив свой бомбардирский счёт до 5 голов, остаётся в команде главным снайпером, а Оганесян – с голевым пасом – главным разводящим.

В первом дивизионе соперники сыграли между собой 6 раз, и ни разу матч не завершился вничью. По победам уральцы впереди – 4:2, впрочем, как и по забитым мячам – 12:5. Только в 2-х играх из шести забивали оба соперника.

Читайте превью остальных матчей 15 тура на нашем сайте по ссылке

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Голеада Вконтакте

Голеада Инстаграм

Голеада Фейсбук

Голеада Твиттер

Голеада Ютуб