Вы помните те времена, когда в России выступали такие игроки как: Гарай, Халк, Витцель, Вальбуэна, Виллиан, Кейсуке Хонда, Тошич, Кураньи, Фернандо и Муса? Вообще, можно много кого вспомнить, и не только в середине 10-ых годов нашего века. В каждый момент развития лиги у нас выступало достаточное количество качественных легионеров. Сказать,чтобы их было много нельзя, в том же "Амкаре" играло большое количество болгар, что само по себе говорит о среднем классе команды даже в нашем чемпионате. Но именно в топах играли заурядные футболисты. Можно вспоминать и вспоминать тех же Алекса и Веллитона, Сезара Наваса и Карадениза, Мигеля Данни и других. А что мы наблюдаем сейчас? Сколько в РПЛ выступает именно качественных легионеров, которые могут сделать разницу? Играть так, чтобы каждый штрафной был опасен или можно было бы создать момент из ничего, а может быть так зацементировать центр поля, что количество опасных атак уменьшится в разы, как это получалось у Вернблума из "ЦСКА". А на данный момент кого отметить? Промес в своем первом выступлении за "Спартак" играл намного качественнее. А в "ЦСКА" класс показывал только Влашич, и то он покинул армейцев этим летом. Что касаемо Зенита, то по сравнению с периодом 12-15 годов - команда по составу стала явно слабее. Тогда играли уже упомянутые Гарай, Витцель, Халк, Данни, а еще Кришито, Ломбертс, Луиш Нету, Хави Гарсия и Рондон в свои лучшие годы. Состав исполнителей по качеству явно ослаб. Сильнее команда стала у Краснодара, ну оно и понятно - это период становления клуба в топ-клуб. В Еврокубках дела шли намного лучше,чем у всех. Да, почти всегда в ЛЧ наши занимали 3 или 4 место, но выстрельнуть могли уж точно. Допустим, Зенит пробивался в 1/8 ЛЧ или вылетал с 3 места в ЛЕ и там доходил до 1/4. Из последних памятных дат - это матч "Реала" и "ЦСКА".
Вот знаете, одно дело, когда наши часто откровенно позорились, и "Спартак" со своими "АЕКами", и "ЦСКА" с постоянным 4 местом в ЛЧ, но знаете...отметить есть что.
Вот эту победу "ЦСКА" в гостях у МС.
А ту "Кубань" любили многие, в составе которой был Ивелин Попов в свои лучшие годы, Ибраима Бальде, Араз Озбилиз или Лоренсо Мельгарехо. Это те, кого я могу вспомнить сходу. Из нынешнего выбора легионеров я не знаю кого отметить. По той причине, что часть более менее качественных легионеров уже за 30 и больше. Как пример, "Сочи", у которого делают разницу 36-летний Нобоа и 33-летний Ивелин Попов.
Конечно, это связано с разницей в финансировании команд. Надеяться на дорогие и значимые приобретения не стоит. Особенно в такое сложное экономическое положение, связанное с коронавирусной инфекцией. Возможно, стоит надеяться на внутренние резервы, но тут уже встает вопрос: "На сколько сильно мешает лимит?". Ну или способствует развитию российских футболистов.
Спасибо за внимание! Дорогие друзья, с Вас я прошу подписку на канал, обещаю много новых и интересных публикаций. До встречи!