Большинство памятников сказочным персонажам, расположенных в искусственном русле Неглинки возле Александровского сада, выполненных талантливыми руками знаменитого скульптора Зураба Церетели, олицетворяют персонажей сказок А.С. Пушкина. Среди них наибольшей популярностью у жителей Москвы и гостей столицы пользуется бронзовый монумент старика, поймавшего золотую рыбку. За годы существования данного памятника в городе даже появилось поверье, что у каждого, кто дотронется до золотой рыбки, исполнится его самое сокровенное желание. Говорят, данная примета работает.
Большинство исследователей творчества А.С. Пушкина утверждают, что поэт великолепно разбирался в мировой мифологии, а сюжеты его сказок пронизывает глубокий сакральный смысл. Считается, что сюжеты сказок писателю подсказала его няня Арина Родионовна. Поскольку данного мнения придерживался сам поэт, спорить с данным фактом было бы глупо. Тем не менее, во время создания своих сказок, сюжеты, услышанные от няни, Александр Сергеевич существенно перерабатывал, вплетая в них глубокий философский смысл с отправкой читателя к серьезным мифологическим и философским текстам древности.
«Сказка о Рыбаке и золотой рыбке» не является исключением, имея достаточно необычную историю своего создания. Дело в том, что еще в древнеиндийских ведических текстах аватара верховного божества сходит на землю в образе … золотой рыбы Хиранья Гарбхи. В ходе дальнейшего повествования человеческая душа называется «стариком», а связь с материальным телом «старухой». При этом в «старике» собраны все добродетели, тогда как в старухе – грехи. Преемственность древнеиндийской пураны и сказки А.С. Пушкина налицо. При этом сомнительно, чтобы Арина Родионовна читала тексты древнеиндийской мифологии, тогда как сам А.С. Пушкин, имевший великолепную библиотеку, вполне мог быть с ними знаком. Аналогичный сюжет можно встретить в сборнике древних текстов «Хитопадеша», написанного на санскрите.
Установили историки, и у какого моря ловил старик свою золотую рыбку. Это северо-западное Причерноморье. В этих местах археологи обнаружили фигуру женщины-рыбы, имевшей явно культовое значение у древних народов, когда-то населявших данный регион. Одежда и поза фигуры говорила о том, что это изображение богини Анахиты. В древнейшем сакральном литературном памятнике древних ариев «Авесте» говорится, что Анахита – богиня священных вод. По легендам, перед людьми она являлась в образе золотой рыбки. Как известно, рыбка покорно исполняла все просьбы взбалмошной старухи, пока та не пожелала стать владычицей морскою, то есть Анахитой. Не удивительно, что богиня разгневалась на заносчивую женщину, оставив ее ни с чем.
Примечательно, что культ Анахиты на берегах Черного и Азовского морей существовал во времена Боспорского царства, то есть одновременно с древнегреческой Элладой и Римом в Италии. Получается, Александр Сергеевич, взяв сюжет двадцати вековой давности из мифологии скифов и сармат, перенес его в свое время.