Найти тему
Грибной сезон

Опята по временам года. Как выглядят грибы и в каком виде употребляются.

Оглавление

Опята — это большая группа как съедобных, так и несъедобных грибов, названная так из-за того, что ее представители предпочитают расти в основном на пнях или древесине. Большая она преимущественно потому, что в нее входят виды из различных родов и даже семейств.

Из всех опят, о которых я буду рассказывать в этой статье и которые чаще всего собираются грибниками во все времена года, к самому роду Опенок (Armillaria) относится только один представитель — опенок осенний или настоящий, ароматный и вкусный гриб третьей пищевой категории.

Собирать или не собирать другие разновидности этих грибов — личное дело каждого. Но необходимо помнить о том, что опята имеют весьма большое количество ложных двойников, которые бывает очень трудно отличить от съедобных грибов, а ценой такой ошибки может стать жизнь.

Съедобные виды опят

Чаще всего грибники, конечно, люди рисковые и любопытные. Иначе, откуда бы мы знали такое разнообразие вкусных блюд из грибов, не очень-то и съедобных на вид. И особенную радость доставляет как любителю, так и профессионалу тихой охоты мысль о том, что можно наведаться в лес и найти там съедобные грибы не только в сезон, но и во времена года, когда привычные дары леса уже для сбора отсутствуют. На этот случай природа все-таки придумала несколько подходящих вариантов.

Опёнок зимний (зимний гриб, фламмулина)

Растет большими тесными сросшимися группами на ослабленных и поврежденных лиственных деревьях или на мертвой древесине, по берегам ручьев, на опушках, в садах и парках. Появляется обычно поздно осенью — в конце сентября или в начале октября, когда температура воздуха для всех прочих грибов уже становится слишком низкой.

Массовое развитие зимнего опенка длится после выпадения снега до устойчивых морозов. Замерзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаивают, продолжают свое развитие и образуют жизнеспособные споры.

Опёнок зимний
Опёнок зимний

Шляпка зимнего опенка небольшая, от 2 до 10 см в диаметре, медово-желтого цвета, в центре более темная, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая. У молодого гриба шляпка выпуклая, у зрелого — почти плоская. Мякоть желтоватая или кремовая, слегка водянистая, имеет приятный вкус и запах. Споровый порошок белый. Пластинки у молодых грибов светло-желтые или кремовые, у старых — темнеющие, довольно редкие, широкие, слабо прикрепленные к ножке.

Ножка цилиндрическая, вверху нередко уплотненная, высотой от 3 до 10 см, 0,5-0,8 см в диаметре, упругая, плотная, внизу бархатистая, темно-коричневая, почти черная, вверху более светлая, желтоватая.

Малоизвестный условно-съедобный гриб. По вкусовым и питательным качествам его относят к четвертой категории. Встречается он в значительных количествах и в такое время, когда других съедобных грибов уже не бывает. Употребляется в вареном, сушеном, маринованном, соленом и жареном виде (после предварительного отваривания).

Oпёнок весенний или коллибия дуболюбивая (лесолюбивая)

Встречается часто в хвойных и лиственных лесах на подстилке, во мху, на погруженной в почву древесине, на пнях и корнях, предпочитая влажные места. Появляется большими группами в период с мая по октябрь.

Опёнок весенний ("Gymnopus dryophilus" by Björn S... is licensed under CC BY-SA 2.0.)
Опёнок весенний ("Gymnopus dryophilus" by Björn S... is licensed under CC BY-SA 2.0.)

Шляпка 2-6 см в диаметре, сначала выпуклая, потом распростертая, водянистая, желтоватая, красноватая или светло-бурая, выцветающая. Мякоть тонкая, рыжеватая, пахнет свежесрубленной древесиной. Пластинки свободные, узкие, частые, желтые или белые. Споровый порошок белый.

Высота ножки — 2-5 см, диаметр — 0,3-0,4 см. Ножка хрящеватая, полая.

Гриб условно-съедобен. Имеет довольно низкие вкусовые качества. Употребляется вареным.

Oпёнок летний

Растет в лиственных и смешанных, реже в хвойных, лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), на поврежденных живых деревьях, редко на еловой древесине, на пнях и около них, в садах, парках, на деревянных постройках.

Oпёнок летний
Oпёнок летний

Шляпка до 7 см в диаметре, сначала выпуклая, снизу затянута паутинистым покрывалом, потом становится плоской, желто-бурая, иногда с концентрическими более светлыми водянистыми полосами по краям, в центре с бугорком и более яркая. Мякоть буроватая, водянистая, запах и вкус приятные. Пластинки нисходящие по ножке, у молодых грибов беловатые, у зрелых — ржаво-коричневые. Споровый порошок коричневый.

Высота ножки — до 8 см, диаметр — 0,5-1 см. Ножка цилиндрическая, согнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая, чешуйчатая.

Гриб четвертой категории, вкусный и съедобный, используется свежим (после отваривания в течение 5 мин) в супах и вторых блюдах, можно солить, сушить и мариновать. Собирать надо только шляпки. Ножки съедобны у молодых нераскрытых грибов; позже они становятся жесткими. В сухую погоду опята часто червивеют, начиная с ножки.

🍁🍁🍁

Про опёнок осенний я рассказывала раннее в другой статье. Там же вы можете найти информацию о ложных опятах и о том, как происходит отравление этими грибами (симптомы и последствия отравления ложными опятами).

Опёнок осенний
Опёнок осенний

Обработка опят после сбора

Обработка опят перед приготовлением — дело не сложное. Самое главное их тщательно промыть, особенно осенние опята, которые часто растут на песчаной местности. Если этого не сделать, то песок, набившийся в шляпки опят между пластинками, будет неприятно хрустеть на зубах и испортит все удовольствие от употребления этих грибов. Ножку следует немного почистить от кольца и чешуек.

Рекомендуется также предварительная термообработка.

Читайте также:
Опёнок осенний (настоящий). Отличие от ложных двойников гриба.
Трутовик - гриб, растущий на древесине. Съедобные разновидности трутовых.