Когда 30 августа 1941 года были перерезаны все железнодорожные пути, соединяющие Ленинград с территорией СССР, военное ополчение смогло сдержать натиск противника только на полторы недели. В итоге к 8 сентября город оказался в полном окружении, было полностью прекращено сухопутное сообщение. Именно 8 –е сентября известно, как день начала блокады Ленинграда. 872 дня блокады Ленинграда стали жестоким испытанием для жителей города. Люди героически боролись за свой город, за свою страну.
Самым сложным в бытовом плане был начальный период блокады. Перестали работать инженерные системы и транспорт, возможности для их восстановления не было. Электричество, отопление, телефонная связь были отключены. Водопровод работал, но в основном на нужды госпиталей, хлебозаводов, предприятий, пожарных. В жилых домах вода не поднималась выше третьего этажа. Чтобы согреться, в квартирах топили печки-буржуйки, хотя и эта возможность была не всегда: топлива тоже не было. Бомбежка не прекращалась: целями становились гражданские объекты: продовольственные склады, крупные заводы пищевой промышленности. За время осады на город фашистами было сброшено около 150 тыс. снарядов и 100 тыс. бомб.
Главным врагом в Ленинграде стал голод. Именно он, согласно планам Гитлера, должен был сыграть решающую роль в сдаче города. В страшные для населения ноябрь и декабрь 1941 года началось активное строительство предприятий, производящих пищевые заменители. Впервые в истории хлеб начали выпекать из целлюлозы и подсолнечного жмыха, в производстве мясных полуфабрикатов стали активно применять субпродукты. Продовольственный паёк достиг рекордного минимума: 125 граммов хлеба на человека. Выдача других продуктов практически не производилась. Город оказался на грани вымирания. Холод тоже стал суровым испытанием, температура опускалась до -32 по Цельсию. А отрицательная температура держалась в Ленинграде 6 месяцев. Вскоре из строя вышла система водоснабжения. Жители брали воду прямо из Невы.
Тем не менее, Ленинград оборонялся. Люди работали, предприятия выпускали боеприпасы и ремонтировали вышедшую из строя технику. Всю блокаду и всю войну работал знаменитый завод имени Кирова, бывший Путиловский завод, который в первую очередь снабжал обороняющиеся войска различными видами техники. К концу декабря большая часть населения города погибла и пайка хлеба стала вдвое больше. Доставка некоторого количества продовольствия стала возможна только после того, как на Ладоге установился лед. Эта ледовая трасса стала для ленинградцев настоящей Дорогой Жизни.
К началу осени 1942 казалось, что Ленинград вот-вот будет взят, но Гитлер, уделявший основное внимание плану взятия Москвы, приказал перебросить наиболее боеспособные танковые и пехотные части под Москву. Характер боёв под Ленинградом сразу изменился: если раньше немецкие части стремились прорвать оборону и захватить город, то теперь в первую очередь ставилась задача уничтожения промышленности и инфраструктуры.
Отвод войск оказался роковой ошибкой. Оставшихся войск для наступления не хватало, а окруженные советские части, узнав о замешательстве врага, всеми силами пытались прорвать блокаду. В итоге немцам не оставалось ничего, кроме как перейти к обороне, ограничившись беспорядочным обстрелом города с дальних позиций. Окончательно крах плана захвата Ленинграда наступил 12 января 1943 года и после 6 дней ожесточенных боёв, 18 января, блокада была прорвана. Сразу после этого была проложена железная дорога в осаждённый город, названная впоследствии «Дорога победы». Поток припасов и продовольствия хлынул в город. Предприятия стали производить продукцию по планам мирного времени. Кольцо окружения было уже не таким плотным, город успешно снабжался ресурсами.
Только 24 января 1944 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов было совершено снятие блокады Ленинграда. В этот день в городе осталось в 5 раз меньше людей, всего 560 тыс. жителей.
Оборона Ленинграда — это подвиг военных, медицинских работников, жителей города, и ученых, которые специально измеряли размеры и температуру льда, чтобы по ним могли пройти машины. Ленинградские медики поднимали на ноги десятки тысяч больных и раненных. Промышленность Ленинграда не прекращала свою работу, работали детские сады, пионерские и комсомольские организации. Почему Ленинград выстоял — наверное, прежде всего это система руководства, управления городом. Именно благодаря управлению города можно было сплотить людей на идею защиты и обороны. Чтобы как-то подбодрить жителей, не прекращалось радиовещание. Оно передавало новости или же звук обычного метронома. Ритм метронома, был спасительным сигналом для жителей Ленинграда. Быстрый отчёт ритма предвещал тревогу, а замедление ритма обозначало конец тревоги. Жители назвали этот ритм ритмом биения сердца. Работал Театр Музкомедии, крутили фильмы, в городе рисовали агитационные плакаты, работала Публичная библиотека, не забывали о праздниках. Музейные ценности были эвакуированы или спрятаны в подвалах, но в Ленинграде проходили выставки художников.
Одной из важнейших задач во время блокады Ленинграда стала маскировка и спасение памятников и жизненно важных объектов города. Поддаваться страху было запрещено официально: борьба с паникерами входила в задачи милиции. Люди продолжали работать, зная, ради чего: чтобы город жил и мог противостоять врагу. Проблем добавили и грызуны, которые беспощадно поедали и без того скудные запасы питания. В 1943 в город было завезено 4 вагона котов и кошек, для истребления мышей и крыс.
Люди придерживались определенных правил выживания:
1)Дежурили на крышах домов, чтобы сбрасывать бомбы. Ленинградцы были подготовлены и знали, как следует действовать во время воздушной тревоги, где находится ближайшее бомбоубежище, а также о том, какой путь является безопасным.
2)Правила питания являлись для блокадников основными. Одна из жительниц города, вспоминала, что у них в семье был установлен строгий порядок: один кусочек хлеба на завтрак и на ужин и два – на обед. Те, кто съедал все сразу вероятнее всего умирали. В очередях за продуктами питания каждый участник очереди обхватывал локти впередистоящего и плотно прижимался к нему всем телом. Такая сплоченность не только препятствовала преступникам, но и помогала сохранить тепло и не давала упасть на землю, если кому-то вдруг становилось плохо от голода.
3)О правиле «не ложиться и все время что-нибудь делать» вспоминают многие пережившие эти страшные дни. «Кто ложился, тот больше никогда не вставал».
4)В дни блокады горожане объединялись, чтобы помочь тем, кто оказался на грани жизни и смерти. Специальные бытовые отряды обходили квартиры. Когда находили детей, их забирали и отправляли в детские дома. Лежачим затапливали печь, согревали кипяток. Так было легче. И человек вставал, начинал потихоньку двигаться.
5)Почти все блокадники курили. Табак, пусть и смешанный с высушенными листьями, притуплял голод.
#ленинград #блокада #блокада ленинграда #блокадный ленинград #война #россия #история