Найти тему
Рожденная в 1970-е

Старые дачи в СССР: как жили и как снимали. Бок о бок с хозяевами и все свое везу на грузовике.

prorus.ru
prorus.ru

В СССР 70-80-х дачами обладали далеко не все. Было несколько вариантов – «старые дачи», полученные в 30-40-е годы — такие дачи в «элитных» поселках получали сотрудники административного аппарата ЦК, Совмина, Госплана и прочих организаций, а также военные, летчики, писатели и прочие деятели культуры. Такие поселки находились, как правило, в пределах 30 км от столицы, а размер участков при домах составлял зачастую 30-40 соток. Второй вариант — «хрущевские» участки в 6 соток. На строительство небольшого дачного домика можно было взять ссуду у государства. Третьим вариантом в 70-е была покупка дома в деревне. Но тут была своя закавыка: в жилье нужно было прописаться кому-то из членов семьи.

Поэтому многие москвичи дачи снимали. Чаще всего как раз в стародачных поселках недалеко от Москвы.

В чем же состояли особенности аренды?

Снимаем на все лето

На меньшее хозяева не соглашались. Впрочем, когда мы с мамой уезжали на море, на даче оставались бабушка с двоюродной сестрой, потом совершалась рокировка.

Хозяева всегда рядом

Тогда практически не было понятия «снять дачу без хозяев». Они всегда присутствовали рядом, у них, как правило, были свои дети. Жильцам сдавалась либо часть дома, либо отдельный условный сарайчик. Мои воспоминания о съемных дачах с 1978 по 1980 год в силу возраста весьма смутны — я не помню, какими были условия в Жаворонках и Перхушково, запомнилось лишь, как хозяйская дочка — моя одногодка — укусила меня за пятую точку. С 1980 мы начали снимать дачу в Кратово. У первых хозяев нам достался сарайчик.

В 1981-1982 гг. у других хозяев нам уже досталась половина дома с просторной верандой и спальней с печкой. В соседней половине проживала семья хозяев – мама, папа, и их очаровательные семилетние дочери-близняшки. Вместе с моей двоюродной сестрой мы отлично играли с ними, качались на качелях, делили участок на зоны, строили шалаши, ловили улиток, выбирая среди них короля и королеву, и это действительно было здорово.

Я с  с хозяйскими дочками-близнецами и с двоюродной сестрой
Я с с хозяйскими дочками-близнецами и с двоюродной сестрой

Плюс другие жильцы

Многие дачи представляли своего рода скворечники, большие дома зонировались на несколько частей, к этому добавлялись отдельно стоящие домики и времянки. С 1980 по 1985 родители мужа снимали в поселке Правда две трети половины дома! Выглядело это так: у этой половины дома было три хозяина. Моей свекрови достался выгодный вариант — две комнаты, коридор и веранда с печкой. Сама хозяйка жила во времянке. Брат хозяйки сдавал свою часть — комнату с небольшой верандой бабушке с внучками=близняшками. Третьи владельцы сдавали еще одну времянку родственникам мужа— там жила его двоюродная сестра с бабушкой. Так что детей было всегда много. И все это... на участке в 4 сотки!

В 1984 году все в том же Кратово мы сняли дачу у новых хозяев. По сути, тот же скворечник, но на огромном участке в 40 соток. Я весело ездила по нему на велосипеде (сначала на «Дружке», позже на «Аисте»). Хозяева не возражали, чтобы мы ели их малину. Участок был восхитительно заросшим и утопал в соснах. Весь верхний этаж огромного длинного дома занимали хозяева (бабушка, дедушка, их дочь со вторым мужем и сыновьями). Сын же хозяев с женой, тещей и дочкой жили в отдельном домике. А вот первый этаж «Большого дома» разделялся на две половины (две комнаты плюс веранда). Одну снимала семья с двумя детьми, а другую мы с бабушкой и двоюродной сестрой делили с матерью маминой подруги. Родители, когда приезжали на выходные, спали на веранде. А в общем, было весело. Мы снимали эту дачу в 1984 и 1988 году, все тусовки и посиделки у костра проходили прямо на участке.

Я возле того самого дома
Я возле того самого дома

Все свое вожу с собой

Одно из ранних воспоминаний детства — переезд на дачу в кузове грузовика — особое ощущение уюта. Везли электроплитки, газовые плитки и все необходимое, а мужу как-то пришлось в детстве волочить на второй этаж съемной дачи холодильник.

Удобства

В редких дачных домах был водопровод. За водой ходили к общему колодцу или колонке. Рукомойники висели на деревьях, за газовыми баллонами топали в поселковый магазин или ездили на электричке на соседние станции. Дрова тоже кололи сами — помню, как бабушка лихо орудовала в свои 70 плюс колуном. Ну и туалет. Одна деревянная будка на всех – хозяев и постояльцев. В «последнем» моем съемном доме в Кратово при максимальном наполнении это 17 человек. И как-то справлялись!

Pinterest
Pinterest

Инфраструктура поселков

Понятно, что родители приезжали на выходные с сумками на колесиках, тем не менее, в стародачных поселках встречались неплохие промтоварные, хозяйственные и прочие магазины. Письменный стол к школе мне приобрели именно в Кратово. Помню и обалденное финское желе, которое выкинули в местном магазине в продажу. На территории поселка находилась и почта с переговорным пунктом – правда, очереди были всегда большие. Поселок же «Правда» делился на 2 части — в «дачной», наряду с обычными домами находились и крутые дачи Госплана, при которых был продуктовый магазин, где никогда не было перебоев с продуктами, а вся продукция была свежей. А иногда в очереди можно было встретить артистов Танкова и Владимирова (Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну). За железной дорогой начиналась «городская» часть, со всей инфраструктурой и интересными товарами.

Сколько это стоило?

Стоимость аренды в стародачных поселках могла варьироваться в то время от 250 до 500 рублей за лето, в зависимости от условий

СССР
2461 интересуется