Мне нравится начинать с прихожей. По моим ощущениям, прихожая — это очень важное место, которое способно переключать «режимы» нашей психики: расслабить пришедшего, сняв напряжения социальных ролей, и зарядить энергией уходящего, наполнив силами и легкостью для свершения дел вне дома.
Для того чтобы эта функция работала в полную силу, прихожую нужно обустроить очень продуманно. Здесь просто необходимо настроить атмосферу легкости, тепла и семейной поддержки. Последние два пункта — это задачи дизайна интерьера, а вот с первым можно поработать через организацию хранения.
Я думаю, каждый бывал в таких домах, где в прихожей на крючках постоянно висят десятки предметов верхней одежды, слоями, друг на друге, на полках высятся горы из сумок, шапок, шарфов, перчаток и зонтиков, а на полу у двери хаотично свалена обувь, не меньше десятка пар.
Разумеется, я говорю не о тех моментах, когда в доме толпа гостей, а о повседневном быте. Здесь четко работает принцип визуальной грамматики: чем больше мы видим отдельных предметов — крупных или мелких, тем более «тяжелой» воспринимается общая картинка. Поэтому наша главная задача — убрать из видимости максимум предметов. Закрыть. Спрятать.
Разумеется, первым делом стоит подумать, можно ли какую-то часть из них вообще удалить из прихожей: перебазировать на хранение в другую зону дома (здесь и далее я исхожу из того, что мы уже расхламились и в доме находятся только нужные вещи). Но если так не получается, давайте подумаем, как скрыть из виду по-максимуму то, что должно остаться в прихожей.Самый простой, хотя и не самый дешевый, вариант — это шкаф-купе, встроенный в нишу или просто стоящий вдоль стены. Важный момент: он должен занимать все пространство по вертикали, от пола до потолка. Только в этом случае шкаф не будет визуально «съедать» площадь прихожей. Ну а зеркальные дверцы и вовсе помогут ее визуально расширить. Собственно, у этого шкафа совсем не обязательно должны быть двери-купе (они просто удобнее в условиях тесноты). Принцип таков, что любой встроенный шкаф лучше, чем отдельно стоящий.
Если место для встроенного шкафа есть, но нет средств, чтобы его заказать, можно устроить нишу, скрывающуюся за занавеской. Выберите в качестве занавеси плотную ткань, повесьте ее на удобный карниз, чтобы было легко сдвигать, и атмосфера в прихожей приобретет оттенок театральности. Почему бы и нет? Ведь все мы играем в социуме какие-то роли.
Будет ли у вас шкаф с дверцами или занавесью, не так важно, как тщательно продуманное его внутреннее наполнение. Составьте подробный список вещей, которые вы планируете здесь хранить, с указанием примерных размеров. Например:
— 5 курток, длина до 80 см,
— 7 длинных вещей, до 120 см,
— 8 шапок, требуется места 30*30*30 см,
— 3 зонтика,
— 5 сумок, требуется места 100*50*30 см,
— 10 обувных коробок, требуется места 150*40*80 см и т. д.
И, исходя из этого, проектируйте ваш шкаф. Если вы хотите сделать стандартную штангу для одежды на плечиках (расположенную вдоль стены), то глубина этого отсека должна быть не менее 55 см, лучше — 60. Отсек со штангой, расположенной перпендикулярно стене, может быть любой глубины, но тогда те же цифры актуальны для определения его ширины. В остальном все зависит только от размеров и количества ваших вещей, а также вашей фантазии применительно к тому, как их расположить.
Подробнее организацию хранения одежды в шкафах разберем в главе «Гардероб».Обувные коробки можно не только складывать друг на друга, но и ставить вертикально, как книги. Кстати, если обуви у вас много и сложно вспомнить, что где лежит, можно наклеить на коробки фотографии обуви или просто подписать: «зеленые туфли», «беговые кроссовки N» и т. п.
Можно, конечно, купить прозрачные контейнеры, но если сохранились фирменные коробки, лучше не тратить на это деньги. Главное в длительном хранении обуви — чтобы она не сминалась и не теряла форму. Для этого заполняйте ее смятой бумагой, а если планируете ставить коробки вертикально, то и пустой объем внутри коробки.
Когда шкаф установить ну совсем негде, используйте для хранения пространство под потолком — организуйте антресоли. При желании их можно построить по всему периметру прихожей. Главное — сделать их закрытыми, то есть с дверцами. Про минусы открытых полок я уже писала в предыдущей главе.
Мои друзья несколько лет комфортно прожили в крохотной квартирке площадью 22 (!) квадратных метра, где прихожей не было вовсе: при входе сразу попадаешь в маленькую жилую комнату, которая без какого-либо коридора и двери перетекает в еще более скромного размера кухню. Они нашли гениальное решение: сделали низкий потолок в санузле, а получившуюся нишу над ним превратили в глубокие антресоли, куда хозяйка могла забраться целиком, с ногами. Конечно, такое радикальное решение подойдет лишь для квартир с достаточно высокими потолками (в приведенном примере высота потолка составила 3,2 м).
Еще один вариант для тесных прихожих без шкафа: специальные тумбы для обуви с откидывающимися дверцами, типа галошниц. Они хороши своей малой глубиной и тем, что их можно располагать по несколько штук друг над другом или рядом. А хранить там можно не только обувь, но и все некрупные вещи, которые обычно как раз лежат на виду в беспорядке: от шапок и шарфов до сумок и зонтиков.
Разумеется, каждый раз мыть всю обувь сразу после прихода домой мало кто готов. Я сама так не делаю, честно признаюсь. Да и гостей никто не отменял. Поэтому я считаю, что решетчатая полочка для грязной обуви —необходимый элемент в каждой прихожей. Кстати, если на пол под нее положить резиновый коврик, то не надо будет регулярно тереть ее тряпкой. Помыть коврик под струей воды, на мой взгляд, куда проще.
А для того чтобы четко разграничить «грязную» зону, куда встают в уличной обуви, от чистой, можно положить у порога специальный коврик. Например, резиновый с приподнятыми бортиками. Он особенно актуален для того сезона, когда с обуви стекает жидкая грязь. Переступили порог, встали на коврик, вынули одну ногу из ботинка, поставили вне коврика на чистый пол. Затем вторую. Лично мне кажется, что это очень просто и здорово помогает не растаскивать грязь по всему дому, даже если некогда сразу помыть ботинки и пол в прихожей. Кстати, для тех, кто разувается не внутри квартиры, а в общем тамбуре, как делали мы с мужем когда-то, можно использовать эту же идею наоборот: у двери в квартиру положить «чистый» коврик, куда вы будете вставать разутыми ногами.